简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 佛山市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
留抵退税为企纾困解难
发布时间:2022-05-13 15:38:10来源:人民日报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

“今年留抵退税条件放宽,我们可以享受20多万元的退税,极大地缓解了经营压力。”海思康尔法人代表肖庆新表示,“我们把这笔退税用于给员工发工资、支付材料货款和租金等,国家实实在在的扶持政策给我们发展带来了信心和底气。”

近年成立的广东海思康尔普君健康管理有限公司(以下简称“海思康尔”),前期由于建造健康中心以及购买设备仪器和药品,投入比较大,但是受疫情影响,企业经营销售情况未达预期,资金链几度濒临断裂。在大规模留抵退税政策出台后,佛山税务部门第一时间辅导企业申请办理退税,21万元的税款很快便“入袋”。


所谓增值税留抵退税,就是把增值税期末未抵扣完的留抵税额退还给纳税人,相当于把“真金白银”直接送达企业,为企业经营纾困解难。

今年,党中央、国务院决定实施新的组合式税费支持政策,其中大规模增值税留抵退税政策备受关注,预计将为全国各类市场主体新增约1.5万亿元现金流。

自4月1日大规模增值税留抵退税政策正式实施以来,佛山税务部门通过线上线下精准辅导、部门协作优化流程等举措,确保以小微企业为主的一大批市场主体及时享受国家退税“大礼包”,提振市场主体信心,激发市场主体活力。

“依托大数据平台,我们‘精准定位’符合退税条件的纳税人,线上通过电子税务局‘靶向推送’相关信息,线下由税收网格员按需开展‘滴灌式’辅导,切实让纳税人懂政策、会申报、能享受。”佛山市税务局货物和劳务税科负责人表示,“我们还制作了详细的留抵退税操作指引,优化电子税务局留抵退税办理模块,实现‘企业信息自动带出’和‘表单数据智能预填’等功能,帮助纳税人快捷办理退税,切实提升获得感和满意度。”

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页