简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 佛山市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
退税减税红利释放“广东制造”向暖回春
发布时间:2022-06-16 11:37:28来源:羊城晚报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

全球制造看中国,中国制造看广东。据广东省统计局日前公布经济运行数据显示,1月-4月份广东规模以上工业增加值1.22万亿元,同比增长4.4%,高技术制造业增加值同比增长6.1%,制造业投资增势强劲,增长29.2%,广东的制造业再次展现了韧劲。这不仅是政企联手渡难关、谋突围的成绩,更有今年国家针对制造业企业实施“减、免、退、缓”各种税费措施的力量。近日,羊城晚报记者深入广州、佛山、东莞等多家制造企业,看退税减税等组合式政策红利,如何帮助“广东制造”向暖回春。

让制造业“多点时间”“缓口气”

“税费缓缴相当于一笔数目不小的‘无息贷款’,让我们缓了一口气,把钱先继续投入到技术创新、新产品开发和生产线优化中去,抓紧时间提升效能。”东莞市科纯电子有限公司(以下简称“科纯电子”)营运负责人贺斌说。

开发生产家用电器控制板的科纯电子形容自身头几个月的发展犹如打了个“V”字,受原材料采购、货运等成本上涨等影响,企业订单减少、销售收入下滑,既定的创新计划遇到了较大的挑战和资金周转压力,而此时,当地税收服务专员在开展日常数据分析工作中,对企业的发票开具数据、进销项数据、纳税申报情况等进行分析后,研判出企业发展可能“不顺”,便迅速上门开展走访,辅导企业办理了税费缓缴。

“稳”住了资金流,企业投入创新的这步“棋”也很快被验证是对的,第一季度该公司的销售收入实现了同比增长3.9%的突破。

记者从国家税务总局广东省税务局了解到,在推进制造业中小微企业缓缴税费工作过程中,税务部门努力克服缓缴退税户数多、规模大、时间紧等困难,发挥了税收大数据的“靶向定位”作用。

让制造业“多点活水”“扛挑战”

制造业企业多为重资产企业,尤其是在初创期、扩建期,厂房建设、购买设备等很容易形成规模较大的留抵税额。疫情之下,如何有效帮助企业盘活这部分“账面资金”,帮助企业稳住生产、保住发展尤其重要。

位于东莞松山湖的广东裕鼎模具钢有限公司(以下简称“广东裕鼎”)几个月前曾面临着“没有钱”的困境。“收支倒挂的情况对公司的存货周转、资金回笼造成了冲击。”公司总经理唐清明回忆道,今年,该公司面临双重压力,一边是钢铁等大宗商品原材料价格暴涨,而另一边则是模具钢市场需求下滑导致产品订单不足、市场价格下降。

大规模留抵退税政策落地,为企业送去了“及时雨”。“目前,我们已经收到了超过1000万元的留抵退税,这笔钱不仅让我们及时结清了近800万元的货款,还有余钱恢复原材料采购、扩大订单生产,4月份产值环比上月实现了35%的逆势增长。”唐清明表示,留抵退税助企的红利释放得又准、又快、又好。

让制造业“多点动能”“敢创新”

5月底,广东税务部门完成了2021年企业所得税汇算清缴工作。结合其他税收大数据分析和各市税务部门的日常走访企业发现,多家制造业企业的创新工作在政策的助力下有了“新步伐”。

在广东佛山,嘉腾机器人自动化有限公司刚刚突破了一项“卡脖子”技术,研发出国内首台“差速20吨AGV(无人搬运车)驱动单元”,在业内引发了不小轰动。公司副总裁陈洪波将这一突破成果归功于企业在研发投入上的“大胆”,“我们把营业收入的16%拿出来投入研发,这不是一个草率的决定,我们也是考虑到国家对创新的支持。”

陈洪波所提到的“支持”其中一个关键就是先进制造业的研发费用加计扣除比例提升这项政策,“这个政策使得我们全年的加计扣除额增加到近3000万元,企业的成本减轻了!我们还会把节约下来的资金用于引进科研人才,充实研发团队力量。”

羊城晚报记者 莫谨榕  通讯员 岳瑞轩

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页