简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 广州市税务局 > 工作动态 > 专题专栏 > 助力粤港澳大湾区 服务“一带一路” > 国别指南
印度尼西亚
发布时间:2018-07-05 10:00:00来源: 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

1.印尼关于企业税收的规定是什么?

税收体系和制度

印尼实行中央和地方两级课税制度,税收立法权和征收权主要集中在中央。现行的主要税种有:公司所得税、个人所得税、增值税、奢侈品销售税、土地和建筑物税、离境税、印花税、娱乐税、电台与电视税、道路税、机动车税、自行车税、广告税、外国人税和发展税等。印尼依照属人原则和属地原则行使其税收管辖权。

主要税赋和税率

【所得税】2008年7月17日印尼国会通过了新《所得税法》,个人所得税最高税率从35%降为30%,分为四档,5000万盾以下,税率5%;5000万盾至 2.5亿盾,15%; 2.5亿盾至5亿盾,税率25%; 5亿盾以上者 ,税率30%。

企业所得税率,2009年为过渡期税率 28%,,2010年后降为25%。印尼对中、小、微型企业还有鼓励措施,减免50%的所得税。为减轻中小企业税务负担,2013年印尼税务总署向现有的大约100万家印尼中小企业推行1%税率,即按销售额的1%征税。

【增值税】一般情况下,对进口、生产和服务等课征10%的增值税 。

【印花税】是对一些合同及其他文件的签署征收3000或6000印尼盾的象征性税收。

2.印尼对外国投资有何优惠?

优惠政策框架

【旅游业优惠】东盟旅游部长会议(东盟旅游论坛)于1999年1月在新加坡举行,各国一致同意对外资投资旅游业提供以下优惠:

( 1) 兴建观光旅馆、休闲中心、高尔夫球场可免税,外资可持有100%股权;

( 2 ) 旅游设施进口手续简化并免征关税。

( 3 ) 印尼考虑将旅游土地使用年限延长为70年(目前为30年),使旅游业成为吸引外资的火车头。印尼投资部考虑像泰国一样成立投资单一窗口,帮助外商办理各项繁杂事务;投资部还将授权印尼驻外使领馆办理外商投资申请前的协调、咨询事务,以使外商能在入境10天内完成所有行政手续。

【制造业优惠】1998年12月 ,东盟各国首脑峰会在越南河内召开,这次会议发表了包括《河内宣言》、《河内行动计划》、《东南亚自由贸易区》及《共同优惠税率计划》在内的《大胆措施方案》。在该方案中,印尼对外商的优惠措施有:所有制造业均允许外资拥有100%股权(包括经 审核的批发零售业)。外商可拥有已登记注册的新银行的100%股权。1亿 美元以下的投资案,审核时间将在10天内完成。

【税收优惠】( 1 ) 1999年1月,印尼政府第七号总统令,公布了恢复鼓励投资的“免税期'政策。对纺织、化工、钢铁、机床、汽车零件等22 个行业的新设企业给予3到5年的所得税免征。如投资项目雇用工人超过2000人,或有合作社20%以上的股份,或投资额不少于两亿美元,则增加1年优惠。对于已超过30%的规模进行扩大再生产的项目,减免其资本货 物以及两年生产所需材料的进口关税。对于某些行业或一些被视为国家优先出口项目和有利于边远地区开发的项目,政府将提供一些税收优惠。

上述行业及项目将由总统令具体决定。对出口加工企业减免其进口原料的关税和增值税及奢侈品销售税。对位于保税区的工业企业,政府还有其他的鼓励措施。

( 2 ) 根据印尼《有关所规定的企业或所规定的地区之投资方面所得税优惠的第1号政府条例》,印尼政府对有限公司和合作社形式的新投资或扩充投资提供所得税优惠。提供的所得税优惠包括:

①企业所得税税率为30% ( 根据新《所得税法》,2010后为25% ) ,可以在6年之内付清,即每年支付5%;

②加速偿还和折旧;

③在分红利时,外资企业所缴纳的所得税税率是10%,或者根据现行的有关避免双重征税协议,采用较低的税率缴税;

④给予5年以上的亏损补偿期,但最多不超过10年。

上述所得税优惠,由财政部长颁发,并且每年给予评估。

( 3 ) 印尼政府2013年将为企业获得税收优惠进一步简化手续,并降低获得免税期和免税津贴的标准。根据印尼政府现行规定,在基础金属、炼油、天然气、有机基础化学、可再生能源和电信设备等5个工业部门,投资额超过1万亿印尼盾(约合1亿美元)的企业,可获得5至10年的所得税免税期。同时,对在印尼偏远落后地区投资的129个劳动密集型行业的企业,最低投资额500亿印尼盾(约合500万美元)且投资期限超过6年的,可最多按总投资的30%降低应纳税所得。印尼将改变目前仅对投资额超过1万亿印尼盾(约合1亿美元)给予优惠待遇的政策,视不同情况对有关 企业给予同等优惠待遇,以吸引更大规模的投资,促进印尼经济发展。同时,将增加可获得税收优惠的产业部门,让更多领域的企业投资获得税收优惠,并对企业申请较少的产业部门减少或取消优惠政策。

行业鼓励政策

【行业优惠】自2007年1月1日起,印尼政府对6种战略物资豁免增值税,即原装或拆散属机器和工厂工具的资本物资(不包括零部件),禽畜鱼饲料或制造饲料的原材料,农产品,农业、林业、畜牧业和渔业的苗或种子,通过水管疏导的饮用水,以及电力(供庭家用户6600瓦以上者例外)。

2007年,为吸引外商进入印尼 ,与当地企业合作从事渔类加工业,印尼政府准备采取多项税收措施,具体包括免除国内加工鱼产品的出口税, 减轻渔业加工机械进口税,减免收入税及增值税,在综合经济开发区和东部地区投资的企业还可获得土地建设税减免优惠。

2009年,印尼政府进一步明确对工业发展用机器、货物和原料免征进口税。

2010年,对部分行业的投资给予财政奖励或税收优惠 。印尼政府将对至少10个营业部门提供财政奖励以支持其发展,即食品饮料业、纺织业、电子行业、交通运输业、通讯信息产业、基础金属与机器工业、石化工业、 农畜产品加工业、林业和海洋产品加工业、创意产业。此外,印尼政府还拟对环保型企业、大型投资项目、在落后地区投资的基建项目,以及具有较多附加值、提供广泛就业机会和运用先进科技的工业部门提供税收减免等优惠。

2011年以来,推出财政奖励政策,大力支持资本和劳动力密集型产业 的发展。针对包括原金属、炼油、天然气、有机基础化学、可再生能源和电信设备等5个工业部门,投资规模在1万亿盾(约合1.17亿美元)以上的, 免除其开始商业运行后5-10年的税款,对已投资印尼但经营尚不足一年的 企业也可以享受到此项优惠税收政策。同时对符合印尼产业导向和优先发展领域的120个产业和地区提供相应的税收优惠。

印尼鼓励钢铁工业和炼油厂的投资建设为提高本国钢铁产能,印尼政府一直鼓励钢铁工业和炼油厂的投资建设,包括给予长达15年的免税期,并给予2年期的减税50%优惠。

【投资便利】印尼中央与地方政府实行投资审批一站式服务。实行一站式服务之后,每个部门都派代表到投资统筹机构办事处,以便加快办理审批手续。依据《投资法》第30条第7款,需要中央政府审批的投资 领域包括对环保有高破坏风险的天然资源投资,跨省级地区的投资,与国防战略和国家安全有关的投资。

2013年10月印尼采取的配套政策焦点是为提高在印尼进行投资或经 商提供的便利。政策主要将适用于雅京首都专区,为提高经商便利,该经济政策配套由八个方面组成,即:开始经营业务、安装电力、缴税和缴保险费、解决有关合约而提出的民事诉讼、解决破产案件、有关注册上地和建筑物所有权、房屋建造许可证,以及获得贷款便利。

地区鼓励政策

印尼为了平衡地区发展,按照总体规划部署和各地区自然禀赋、经济水平、人口状况等特点,将重点发展“六大经济走廊" (Economic Corridors) , 即爪哇走廊—工业与服务业中心、苏门答腊走廊—能源储备、自然资源生产与处理中心、加里曼丹走廊—矿业和能源储备生产与加工中心、苏拉威西走廊—农业、种植业、渔业、油气与矿业生产与加工中心、巴厘努沙登加拉走廊—旅游和食品加工中心、巴布亚-马鲁古群岛走廊— 自然资源开发中心。

印尼政府将按照规划出台政策和措施,对在上述地区发挥比较优势的产业提供税务补贴等优惠政策,优先鼓励发展当地规划产业。除爪哇岛等地区外,未来几年印尼的发展重点,将是包括巴布亚、马鲁古、苏拉威西、 加里曼丹、努沙登加拉等在内的东部地区,将进一步出台向投资当地的企业提供税务补贴等优惠政策。

3.特殊经济区域有何规定?

经济特殊法规

2009年,印尼通过了经济特区新法律。在特别经济区开展业务的公司可以享受税收(包括增值税、销售税及进口税等)、土地使用等方面的优惠政策。政府将简化投资人申请设立公司或申办其他事项的手续。

2015年11月,印尼内阁秘书部公布报告称,此前印尼政府发布的第六期经济措施配套,将对经济特区提供各项优惠政策,主要惠及9个方面。分别为:

( 1 ) 所得税方面。投资额超过1万亿盾的企业可享受为期10年至25年的减税或者免税20%至100%优惠;投资额超过0.5万亿盾的企业可享受5年至15年的减税或者免税20%至100%优惠。

( 2 ) 增值税和奢侈品销售税的优惠(包括免税进口)。从其它地区购买商品或原材料进入经济特区可免税;从经济特区运至其它地区也可免税;经济特区内企业之间的交易可免税,经济特区企业与另外的经济特区企业的交易也可免税。

( 3 ) 海关方面的优惠。从经济特区进入国内市场的进口税按照原产地证书 ( SKA ) 的规定。

( 4 ) 外籍人士拥有房地产的优惠。外国公民或外国企业可以在经济特区拥有公寓或房地产;拥有公寓或房地产的外国公民或外国企业,可以通过经济特区管理机构的保证获得居留证;所拥有的奢侈品可获得免除增值税、奢侈品销售税。

( 5 )旅游业方面的优惠。可以获得削减50%至100%的第一期建设税 ; 可以获得削减50%至100%的娱乐税。

4. 企业在印尼报税的相关手续有哪些?

报税时间

除根据印尼政府从1月1日到12月31日财政年度报税外,企业也可使用会计年度报税,企业纳税通过月度分期付款的方式来进行。

报税渠道

企业自行到税务部门报税。

报税手续

纳税年度期间应当由纳税人本人每月缴纳分期支付税款的数额,应当等于根据前一纳税年度的《年度所税申报表》到期应付的税款,并且扣除下列所得税:已按规定扣缴的所得税和已征收的所得税;在境外已付或到期应付,并且属于规定的可抵免的所得税。在提交前一年纳税年度《年度所得税申报表》的到期日前,纳税人本人应立即缴纳的分期支付税款的数额,就当等于年度最后月份的分期支付税款的数额。如果在当前纳税年度期间签发了前一纳税年度的税收查定,就应当以有关的税收查定为基础重新计算分期支付税款的数额,并且应当自前一纳税年度的最后月份起生效。


附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页