简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 个人所得税改革 > 各地动态
个税改革宣传员深入企事业单位,与纳税人“点对点”“面对面”进行辅导
茂名税务构建“网格式”宣传矩阵
发布时间:2019-01-16 15:21:53来源:茂名日报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

新个人所得税法已于2019年1月1日起正式实施,《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》同步施行。子女教育等6项专项附加扣除如何享受?相关信息的采集填报如何操作?办理专项附加扣除工作中有哪些要注意的地方?近日,为确保个税改革减税红包精准、及时送达,茂名市税务部门组建个税改革先锋辅导营,构建“网格式”宣传矩阵,前往各企事业单位、行政单位等开展“上门服务专家助力”个税改革专项辅导行动,帮助职场一族“尝鲜”2019年个税改革红利。

据市税务局有关工作人员介绍,此次“上门服务专家助力”个税改革专项辅导行动主要以市税务局个人所得税专家团队为“支撑核心”,以各区(市)税务局乃至镇一级的基层税务分局的业务骨干、纳税服务之星及青年志愿者作为“末端网点”,以铺开“网格式”宣传的方式,分片分区为“申报人数多、表单填写辅导工作量大”的各大型企业、学校学院、医院等提供上门辅导服务,为广大纳税人提供关于个税改革方面的精准化培训辅导服务。

“纳税人的子女接受全日制学历教育的相关支出,按照每个子女每月1000元的标准定额扣除……”在申报基数高达8000余人的中国石油化工股份有限公司茂名分公司,个税改革先锋辅导营的第一分队队员陈敖正为企业员工播放《享受专项扣除的范围及条件》宣传动画,并不时结合动画中讲述的新个税六项专项附加扣除的政策要点,为纳税人进行详细的解读。据了解,像这样的辅导课堂正在全市各大企事业单位上演。这种以宣传动画形式为切入点、配合集中讲授的政策辅导形式,是此次个税改革专项辅导行动的一大特色。

“除了传统的制作派发政策汇编宣传手册外,我们特意以大家喜闻乐见的看动画形式开场,中间插入讲授动画中提到但并不深入的政策要点,以此来增加政策解读的趣味性,也使纳税人更乐于接受政策辅导。同时,我们也设置了个别辅导环节,为纳税人提供个性化政策辅导,”市税务局有关负责人介绍。据悉,在集中讲授环节结束后,个税改革先锋辅导营的各分队队员采取“点对点”“面对面”的形式,逐一解答纳税人涉税疑问,帮助纳税人进一步梳理个税改革政策要点,明确专项附加扣除的申报办理流程,并“手把手”辅导纳税人通过“个人所得税”APP填报专项附加扣除信息。

“子女教育扣除在孩子升学期间是否连续?”“赡养老人扣除怎么分摊?”“我家的情况能否扣除住房租金?”针对职场一族热切关心的系列问题,该局个税改革先锋辅导营进行了详细的说明与解答。对于目前暂行办法尚未明确的细节问题,该局个税改革先锋辅导营还精心制作了《纳税人需求订单》,在向上级请示明确后第一时间向纳税人反馈,做到“有问必答,有难必解”,确保新政落地有声。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页