简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 个人所得税改革 > 媒体报道
香港商报网:防疫期间别乱跑,正常运转要断档?不怕!——疫情防控中广东税务保运转的“三个妙招”
发布时间:2020-02-04 18:15:46来源:香港商报网 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

图为中山火炬高技术产业开发区税务局干部拍摄区卫计局疾控专家讲解,与100多名局内干部进行在线视频会议培训

【香港商报讯】近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着人们的心,包括广东省在内的一批省市地区已启动重大突发公共卫生事件一级响应。防疫工作关系人民群众生命健康安全,责任重于泰山,而在打好防疫阻击战中,如何保障社会正常运转,减少疫情对人民群众生活生产的影响,成为摆在政府各职能部门面前的一项考验。

在广东,税务部门充分运用信息化手段和“非接触”式渠道,力保防疫期间培训充电不空白、行政运转不断档、涉税服务不减质。

录播网课:“云培训”保障改革步伐不停顿

今年,新个人所得税法将迎来实施后的首次居民个人综合所得年度汇算清缴(以下简称“年度汇算”),据测算,广东全省需要办理年度汇算的纳税人近千万人。如何帮助纳税人充分享受改革红利,实现“查遗补漏,汇总收支,按年算账,多退少补”?如何在防疫的关键时期引导纳税人和扣缴义务人使用自然人电子税务局等信息化渠道办好年度汇算?

然而,防疫期间不适宜开展多人集聚在同一空间的集中培训,而系列培训辅导不能拖延懈怠,怎么办?

一种新型的培训方式——网课录播,被广东省税务局更广泛地应用到全省税务系统业务培训中。

1月30日,广东省税务局个人所得税处处长詹立仁走进了录播室,就新个人所得税法政策要点、年度汇算依据及意义、具体内容及办理流程等内容录制成网络课程。1月31日,录制剪辑好的个人所得税年度汇算“网课”陆续向各地税务干部发布,并通过网络在线开展业务讨论和答疑解惑。

除了网络录制干部培训课程外,春节期间,“广东税务”公众号推出《个人所得税年度汇算百问百答》连载,也成为了“宅家一族”的“税收知识大餐”,帮助广大纳税人及时掌握相关政策和操作要点。同时,广东税务部门还计划针对不同行业从业者制作发布汇算清缴宣传辅导产品,通过各类新媒体发布,实施精准宣传、靶向辅导。

视频会议:多人异地商议工作的新平台

近日,全省税务系统干部职工接收到了广东省税务局通过各种渠道下发的“一手册一指引”——《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》和《关于加强疫情防控期间会议管理的工作指引》,详细说明了防疫期间日常办公、文件收发、必要会议、接访出行等各类公务活动的注意事项。

其中,对多人、异地有工作交流需要而不便、不宜直接接触的情况,对于不涉及国家秘密和工作秘密的内容,可以使用『学习强国』APP发起手机视频会议。这一实用“妙招”在各单位各部门中推广开来。

“深切体会到,互联网时代通讯发达,为什么大家还需要『见面』。既是为了信息实时反馈,也是为了更充分地观察和关心,特别是防疫的非常时期。”国家税务总局湛江市税务局办公室主任郑翔说。

而在中山,一场特殊的疫情防控工作培训会议通过网上平台,让100多名税务人员与区卫计局的疾控专家在线“面对面”交流。2月2日上午9:30,中山火炬高技术产业开发区税务局召开疫情防控工作培训,邀请火炬区卫计局疾控专家为大家讲解疫情防控工作基本知识、健康状况观察登记、个人防护措施等内容,上百名税务人员以同时在线视频会议的形式参加了培训,并进行实时提问互动,以“不见面”的网络培训方式实现了“面对面”的培训效果。

在线服务:让纳税人足不出户把业务办好

为纳税人、缴费人服务的一线场所,也是税务部门防控疫情的第一线。1月30日,根据疫情防控需要,国家税务总局部署在全国范围内将2月份纳税申报期限延长至2月24日。广东省税务部门积极响应,第一时间将相关事项通过媒体、微信公众号、征纳微信群等渠道传达给纳税人。

同时,积极拓展广东省电子税务局(含广东税务手机APP)、自然人电子税务局(含WEB端、APP端、扣缴客户端)、广东税务微信公众号等“非接触式”的电子办税(费)渠道,最大程度降低交叉感染风险。对纳税人、缴费人个性化问题和需求,通过12366纳税服务热线、微信、视频等方式帮助解决;对确需到办税服务厅办理业务的,主动通过预约服务,为纳税人、缴费人在征期后期分时分批错峰办理提供便利,千方百计降低疫情传播风险。

在珠海,税务部门开通首席联络员24小时咨询热线,第一时间为企业解答员工捐赠能否进行税前扣除、实物捐赠涉及的税收优惠等问题,同时,通过微信、QQ群等在线平台,将慈善捐赠税收政策等推送给纳税人。

在梅州,税务部门及时将广东省税务局制作的使用广东省电子税务局申领发票操作指引发送给纳税人,同时开辟领购增值税发票的绿色通道,有需要的纳税人可直接联系当地税务部门,告知发票领购需求,必要时税务部门将提供邮寄发票服务。

广东省税务局纳税服务中心(税收宣传中心)介绍,为贯彻落实上级关于做好新型冠状病毒疫情防控工作的总体部署,在做好消毒、隔离等防控工作的同时,广东省税务局充分保障纳税缴费咨询服务到位,自2月3日起,在疫情防控工作日期间,该局将提供计算机端、手机端、热线端等多渠道接入服务。纳税人缴费人登陆计算机端、手机端渠道,可获得“人工坐席+智能咨询”服务。(李芳 岳瑞轩)

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页