简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 个人所得税专栏 > 媒体报道
学习强国:【高质量发展】广东超300万人已申报个税年度汇算,“非接触式”办理最受青睐
发布时间:2020-04-08 14:54:00来源:广东学习平台 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

“你退税了吗?”“有人退税6000多元!”近日,“个人所得税”登上了热搜,2019年度个人所得税综合所得年度汇算办税事项引起网友高度关注,不少人晒出了自己的个税年度汇算账单。

2020年3月,我国首次实施个人所得税综合所得年度汇算,广东于3月27日正式开通个税年度汇算手机及网页远程申报功能。开通首日,广东地区就有超过5万名纳税人进行了个税年度汇算的自行申报,当日申报人数创全国新高,申报办理退税约3.8万人。截至4月8日,广东省超300万人已完成个税年度汇算申报。

为了帮助纳税人更高效地办理个税汇算,近日国家税务总局广东省税务局针对纳税人关心的个税汇算话题进行了详细解答。

“非接触式”办理最受青睐

个税年度汇算怎么算?据介绍,进行个税年度汇算,意味着居民个人需要将一个纳税年度内取得的综合所得(仅包括工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费四项所得)合并后按年计算全年最终应纳的个人所得税,再减除纳税年度已预缴的税款后,计算应退或者应补税额,然后向税务机关办理申报并进行税款结算。

哪些情况需要办理个税年度汇算?两种情况下纳税人需要进行个税年度汇算:一是2019年度已预缴税额大于年度应纳税额且申请退税的;二是2019年度综合所得收入超过12万元且需要补税金额超过400元的。(纳税人可通过个人所得税 APP或自然人电子税务局网站查询年度已预缴税额及年度应纳税额。)

同时,国家税务总局广东省税务局还补充介绍,2019年度在中国境内无住所又不居住,或者在中国境内无住所且居住累计不满一百八十三天的非居民个人,无需办理年度汇算。

个税年度汇算怎么办理?据悉,2019年度综合所得的年度汇算期(2020年3月1日至6月30日)内,纳税人可自主选择合适的方式办理年度汇算,包括自行办理、请任职受雇单位集中办理和委托涉税专业服务机构或其他单位及个人办理等方式。不过,据国家税务总局广东省税务局介绍,目前办理的个税年度汇算中,绝大部分都是纳税人自行申报,而单位及机构代办的较少。

选择自行办理个税年度汇算的纳税人,可通过手机个人所得税APP、自然人电子税务局网页端、办税服务厅及邮寄方式进行申报,并且在疫情防控期间,APP、网页端等“非接触式”办理方式最受纳税人青睐。数据显示,目前广东通过手机APP进行办理的纳税人约占99.4%。

不仅如此,相比于办税服务厅及邮寄申报,手机个人所得税APP和自然人电子税务局网页端可提供“预填部分申报信息”的服务,这大大节约了纳税人填报信息的时间。

玛氏箭牌糖果(中国)有限公司企业事务部总监侯闻欢说,个税APP中的“本人收入纳税情况查询”和“预填部分申报信息”是最实用的两个功能,“否则需要逐项输入自己的收入、扣除等信息,比较麻烦、费时。现在只需手指一点、核对确认即可,十分便捷”。

最受关注的是退税,什么情况下能退?需要多久?国家税务总局广东省税务局表示,居民个人在一个纳税年度内的综合所得(包括工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得)全年加总后计算的个人所得税应纳税额,小于单位预扣预缴的税额,就可申请退税。常见情形有:

1.2019年度综合所得年收入额不足6万元,但平时预缴过个人所得税的;

2.2019年度有符合条件的专项附加扣除,但预缴税款时没有申报扣除的;

3.因年中就业、退职或者部分月份没有收入等原因,减除费用6万元、“三险一金”等专项扣除、子女教育等专项附加扣除、企业(职业)年金以及商业健康保险、税收递延型养老保险等扣除不充分的;

4.没有任职受雇单位,仅取得劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得,需要通过年度汇算办理各种税前扣除的;

5.纳税人取得劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得,年度中间适用的预扣率高于全年综合所得年适用税率的;

6.预缴税款时,未申报享受或者未足额享受综合所得税收优惠的,如残疾人减征个人所得税优惠等;

7.有符合条件的公益慈善捐赠支出,但预缴税款时未办理扣除的等。

如在预缴税款环节没有足额享受税收优惠,或年度中间就业、退职导致减除费用等扣除不充分的,也可在年度汇算时申请退税。

国家税务总局广东省税务局二级巡视员、个人所得税处处长詹立仁表示,纳税人在成功提交退税申请后,可通过手机个人所得税APP 或自然人电子税务局查看业务办理状态。对审核不通过或者退库失败的,系统会提示原因或解决方法。目前广东省个税年度汇算中涉及的退税流程运行顺畅,大部分退税申请经审核通过后即可退至本人账户。

“多退少补”利于公平税负

需要提醒的是,从纳税人的角度出发,按规定进行个税年度汇算办理是一项法定责任,如不履行需承担相应后果。

具体而言,对于符合申报条件的纳税人,若没在2019年度综合所得的年度汇算期(2020年3月1日至6月30日)内完成个税年度汇算并及时补缴税款,会被视为欠税,需缴交逾期后每日万分之五的滞纳金。此外,未按照规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料,还会影响纳税人的征信记录和纳税信用评价结果。

但另一方面,个税年度汇算能够将纳税人可以享受的各项税前扣除及税收优惠政策,比如6项专项附加扣除等,更精准全面地纳入个税计算中,避免出现多交或少交的情况,保障纳税人权益。

从社会层面出发,个税年度汇算亦是实现税务公平、推动我国税制与国际接轨的必要举措。由于收入结构差异及每月取得的收入不同,纳税人的全年应纳税额与每月的预纳税额不可避免会存在不一致情况,因此实行多退少补的个税年度汇算有利于实现公平税负。

值得关注的是,港澳台同胞和已获得永久居留资格的外国人也可通过人脸识别认证注册手机个税APP。这为国际化人才引进及粤港澳大湾区内部多地规则衔接及人才互联互通奠定了制度基础。

此外,国家税务总局广东省税务局还为广大纳税人提供了全面的咨询服务,采取“12366省级中心+远程坐席”的呼叫应答模式,完成12366与自然人电子税务局对接,纳税人在手机个人所得税APP上即可使用“征纳互动”功能进行留言咨询,及时解决在办理过程中遇到的个性化问题。(作者:郑玮 杜弘禹)

来源:【高质量发展】广东超300万人已申报个税年度汇算,“非接触式”办理最受青睐

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页