简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 广州市南沙区税务局 > 工作动态 > 税务新闻
培育新时代税收文化 凝聚税收现代化建设力量
发布时间:2024-01-12 14:57:13来源:中国税务报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

文化兴国运兴、文化强民族强。国家税务总局广州市税务局深入学习贯彻习近平文化思想,按照税务总局党委关于用心培育新时代税务文化的要求,秉承勇立潮头的岭南文化和敢为人先的城市精神,谋划推动广州税收现代化发展及税收文化建设,探索四大领域打造税收文化高地,凝聚起税收现代化建设的强大力量。

汲取传统文化精髓,倡导形成纳税人缴费人自觉遵从、社会各界诚信纳税的文明风尚。税务部门在强化“为国聚财、为民收税”宗旨的同时,更需倡导最大程度提高纳税人的税法遵从度,引领诚信守法的社会风尚。要将崇尚信用的理念如春风化雨润泽社会每个角落。广州税务创新推出“税信码”,引导企业将纳税信用视作宝贵无形资产,将纳税光荣的价值观以温润气息沁心拂面。要以饮水思源的理念形成珍惜纳税贡献的时代风尚,推动传承纳税光荣价值取向,聚合起多方用心培税、护税、重税的自觉行动。要把人民至上的理念化作创优税收营商环境的阳光雨露。将是否满意作为引导遵从的文化基石,不断建设更为宽松、可预期的税收环境。广州税务推出“不满意请找我”品牌,厚植非常满意文化,并以党员先锋队、青年助企团等贴近一线、有感可触的文化串联,释放关心民生的文化符号,提升遵从积极性。要强化偷税可耻的理念,以利剑高悬形成有力震慑。深度普及不遵从的危害后果,以稽查利剑加大涉税案件查处、惩治和曝光力度,形成对虚开、骗税、虚抵等违法行为的有力震慑。

树牢税收共治理念,努力营造地方党政关心支持、多部门精诚协税的良好生态。税务总局将拓展部门协作、社会协同作为推进税收现代化的重要抓手。我们深切认识到税收关乎政治、经济、社会,与每个人息息相关,需要以精诚共治的文化深化各方对税收的价值认同,营造“美美与共”的共治共享生态。致力于实现培植税源与繁荣经济同向而行,打造地方党政关心、理解、支持税收的文化格局。建立税源培植巩固呵护机制,形成各方面、多层级共同为经济税源“栽树”的局面,将税收效益评估、高质量发展评价指数打造成地方党政领导理解税收文化的重要窗口,形成信息交互、协税护税的文化共鸣。致力于推动税收治理与地方治理同频共振,把优化税收营商环境作为一个长期现实问题,联合政府部门、社科系统等单位成立税收营商环境实践研究中心,广聚各方力量,从文化等各个方面研究、创新和实践。坚持执法监管上的深度磋商与协同发力,探索建立地方税共治共享创新实践中心和社保费征缴争议联合处置中心,联合公安部门做强税警合成作战基地,用文化共识推进共治行动。致力于助力税收文化与城市文明同心交融,构建有利地方经济社会发展的宣传共治机制。广州税务融媒体中心成立以来,以矩阵式的融媒产品持续输出税收文化,在实战中发挥出越来越丰富有效的作用;倾力培育的十大融媒主播以生动活泼的形式,向公众传递税收政策、热点资讯和关切问题;推出的“岁月绵畅宝”卡通形象,连续多年获评省市优秀普法项目。

赓续羊城文脉力量,不断激发税务铁军追求一流、上下同心以科技赋能推动改革创新的使命担当。广州是千年商都,孕育着红色文化、岭南文化和创新文化,是广州当好高质量发展“排头兵”“领头羊”“火车头”的底气所在。面对科技加速迭代和商业模式变幻的挑战,需要我们将文化“软实力”打造成改革发展的“硬支撑”,让税收现代化建设的“力量源泉”奔涌不息、破浪前行。广州税务秉持敢为人先、追求卓越的科技创新精神,进一步探索税收在区块链、云计算、人工智能等新技术上的技术升级。“云税厅”“元宇宙办税”“智能应答机器人”等科技成果在税收领域大显神勇,让科技赋能的源头活水在税收改革中汩汩流淌。持续坚定迎难而上、破釜沉舟的改革求索信念,坚持改革不停、求索不止。在全国率先完成团队化管户管事,在推广“全电”发票、打造“税宝”智能应答机器人等领域一马当先,以笃行不怠的信念持续激励求索前行。强化税收文化与地方开放包容的发展理念深度融合。持续紧跟南沙自贸区改革步伐,打造“数智驱动、接轨国际”的大湾区税收合作机制,绘就税收服务高质量发展的文化底色。

秉持以人为本初心,用心筑牢税务集体团结友爱、人与事业和谐共进的精神家园。税收是公共财政的保障,是民生福祉的寄托。这要求我们以中国税务精神为指引,团结友爱、共同发展,推动人与事业和谐共进,努力建设一支心齐气聚的队伍。持续将尊重人才理念传导汇集成更强大的内驱力,始终关心关爱各层级、各年龄段干部,大力营造有为有位的干事氛围。通过“赛场相马”“在战斗中发现战士”,让精兵强将脱颖而出,引导将学好业务、干好税务的内生动力转化为揭榜挂帅、创先争优的破浪之力。持续把向上向善的共同愿景释放为更强劲的凝聚力,激发税务干部齐心协力谋发展、团结一心干事业。推动实施税收现代化发展战略,引领全体干部职工心往一处想,劲往一处使,用好建言献策、金点子评选广集众智,让在税言税、与税同行成为每一个税务人的自觉习惯。持续以家和万事兴的不变传承融合成更坚实的向心力,努力将联结你我的和谐集体打造成温馨友爱的精神家园。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页