简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 广州市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
广交会:中国新发展 世界新机遇
发布时间:2021-10-21 10:43:34来源:光明日报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

 

10月19日,第130届广交会在线上线下圆满落幕。在全球疫情仍在蔓延的背景下,本届广交会首次实行线上线下融合办展,加快数字化转型,开启了广交会双线办展的新模式、新常态、大场景。线上展平台进一步优化了洽谈功能,丰富了图文、视频、3D、VR、直播等展示形式,供采双方突破时空限制,全天候进行联络对接,获取客户,达成合作。

本届广交会约有2.6万家中外企业参展,累计上传展品287.39万件,比上届增加11.36万件。其中,新产品89.82万件,智能产品11.27万件,自主知识产权产品24.86万件,较上届分别增长5.97万件、0.2万件和0.92万件。线上平台累计访问量3273万次。参展企业累计直播4.3万场次,超过35万人次线上观看直播。线下展展览面积约40万平方米,参展企业7795家。累计进馆60万人次。

广交会新闻发言人徐兵表示,本届广交会以“促进国内国际双循环”为主题,充分利用国内国际两个市场、两种资源,采用境内外招商双轮驱动策略,广邀境内外采购商线上线下参会,助力企业抓订单、拓市场、强品牌,有力推动内贸外贸联通。

尽管受疫情等因素影响,今年境外采购商和采购代表仍然参会踊跃。华南美国商会、大韩贸易振兴公社等18家工商机构组织500多家会员企业线下参会,美国沃尔玛、史泰博、法国瓯尚集团等18家国际知名企业组织大批买手参会采购。共有来自二百多个国家和地区的采购商线上注册观展,采购商数量稳步增长,来源地再创历史纪录。

在本届广交会申请到两个展位的广州新莱福新材料股份有限公司,是广交会的老朋友。“我们2006年第99届春交会第一次参展,到这次广交会已不间断地参加了31届。”公司财务部经理周松告诉记者,通过广交会,企业既能面对面了解客户的需求,又能及时掌握国际市场的最新动态,让他们获益匪浅。

新莱福自主研发的超薄超宽柔性粘结磁体,是目前全球能生产的最宽最薄的橡胶磁体产品,2021年,企业还入选了国家第三批专精特新“小巨人”企业。“我们非常期待新冠肺炎疫情以来广交会的第一次线下展,期待可以与意向客户面对面洽谈,获取更多市场信息,促进企业发展再上台阶。”周松表示。

上海亿力电器有限公司市场部经理黎飚向记者介绍,这次他们带来了公司获得广交会出口产品设计奖金奖的手提式喷雾器参展。“广交会对我们来说是提升企业知名度的一个很好的窗口,通过这次展会,我们既展示了最新科技成果,也展示了企业文化和品牌力。”黎飚说。

格兰仕是最早参加广交会的广东民营企业之一,集团董事长兼总裁梁昭贤表示,通过广交会,企业不断与众多新老客户沟通开拓合作边界,为全球消费者提供高品质高科技的产品和服务,把中国一流的产品、服务和技术推向全球每一个市场。

据广州开发区投资促进局全球招商总监贺励平回忆,第一次参加广交会是2003年,那时中国还是主要的出口国,而现在,中国也已成为主要的进口国。作为黄埔区的全球招商总监,贺励平说:“我特别希望越来越多人关注到广州的发展,作为大湾区的一部分,广州本身市场规模就非常大,我认为广州是能够吸引到更多目光的。”

大韩商工会议所常务副会长禹泰熙表示,中国已成为韩国最大的贸易和投资对象国。他希望两国进一步发展友好合作关系,同时希望韩国企业积极参与本次活动,使得广交会成为开展商务合作的好机会。

“广交会是中国对外开放的一张名片,而且时间越持久,就越会焕发出自己的光彩,它已成为世界的一个公共产品。”世贸组织副总干事张向晨表示。

目前,备受关注的广交会展馆四期扩建项目正在紧张施工中。完成扩建后,广交会展馆将成为世界上最大的会展综合体。据了解,该项目是广交会展馆建设史上规模最大的改扩建工程,建成后广交会展馆总面积将达到168万平方米,新增展馆可提供展位6000多个,能够有效缓解当前展位供给不足的局面。

四期展馆在设计中融合了岭南地域特征,将建筑造型与生态要素紧密结合,将形成有特色的气候适应性空间结构。另外,在展览面积扩容基础上,四期展馆还新增了会议中心和指挥中心,增强了会议和配套物流功能,为组织行业专业论坛提供了有力支撑,将有助于改变传统广交会“展强会弱”的局面。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页