简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 广州市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
医药制造等5个新行业受惠
先进制造业留抵退税范围扩大,广东纳税人申请办理“零跑动”
发布时间:2021-10-21 11:17:13来源:南方日报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

“今年国家出台新政策,将先进制造业扩大到医药行业,让我们能继续享受增值税留抵退税的优惠。”广州万孚生物技术股份有限公司董事长王继华看到10月刚申请的200多万留抵退税在当天就办结到账,高兴不已。

今年以来,为加大对制造业和科技创新的支持力度,财政部、税务总局出台了《关于明确先进制造业增值税期末留抵退税政策的公告》。“先进制造业留抵退税范围扩大至医药制造等5个新行业,能帮助更多企业解决大量进项税额无法抵扣、占用资金的问题。”10月20日,国家税务总局广东省税务局货物和劳务税处四级主任科员张斌就相关税惠政策进行了解读。

退税条件相对宽松

去年以来,作为疫情防控重点保障物资生产企业,万孚生物享受疫情防控增值税留抵退税政策,按规定该政策执行至2021年3月31日到期。“我们已经按不再享受优惠做好了各方面的计划和准备,没想到4月底国家又出台了新政策,作为医药行业企业,我们享受了600多万元先进制造业增值税留抵退税优惠。”王继华说。

“与此前的政策相比,今年4月1日起实施的先进制造业留抵退税政策,对先进制造业纳税人这一适用主体的判断,在计算销售额占比时,在原来生产并销售‘非金属矿物制品’‘通用设备’‘专用设备’‘计算机、通信和其他电子设备’四类产品的基础上,新增了‘医药’‘化学纤维’‘铁路、船舶、航空航天和其他运输设备’‘电气机械和器材’‘仪器仪表’五类产品。”张斌介绍,在申请退税前连续12个月内生产并销售上述9类产品的合计销售额超过50%的企业,只需某一个月有增量留抵税额,并且符合相关政策条件,就可以申请退还增量留抵税额;除进项构成比例外,不再限制退税比例。

“企业资金盘活了,得以加大投资力度,扩大生产规模,优化技术设备的研发和生产,这是对企业生存发展最实在的支持。”张斌表示,近三年,我省办理先进制造业留抵退税规模整体呈上升趋势。

申请退税“零跑动”

目前,申请增量留抵退税的方法非常方便简单。“符合条件的纳税人在增值税纳税申报期内,完成本期增值税纳税申报后,可以通过广东省电子税务局或办税服务厅提交一式四份《退(抵)税申请表》即可,不需要另外提供资料。”张斌特别提到,广东省税务局在全国率先推出“i惠退”增值税留抵税额退税平台,为纳税人办理留抵退税提供“零跑动”“无纸化”“智能化”高效优质服务。“‘i惠退’平台每月定期向符合条件的纳税人推送退税提醒信息,收到信息推送的纳税人可以使用该平台‘免填单’服务,更加便利地申请留抵退税纳税人提交退税申请后,退税款最快当天便可到账。”

王继华表示,本月刚申请的留抵退税,当天就到账了。为了帮助企业顺利享受到税费优惠,税务部门一遍遍进行辅导。企业通过电子税务局足不出户就可以申请办理退税。

同样享受到快速退税体验的还有广东志润科技有限公司。“9月10日上午我们在网上办理了留抵退税申请,全程不用我们计算,只需通过电子税务局填写申请单,与管理员确认无误即可,当天下午我们就收到退税款83万余元。”该公司总经理姚佑鸿说。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页