简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 广州市税务局 > 工作动态 > 专题专栏 > 助力粤港澳大湾区 服务“一带一路” > 工作动态
广州南沙区多方协同构建大湾区跨境税务服务创新合作示范点
发布时间:2020-09-01 14:27:36来源:经济日报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

8月26日,坐标南沙。随着“粤港澳大湾区跨境税务服务创新合作示范点”牌匾在广州首家粤港澳三地合伙联营律师事务所——金桥司徒邝(南沙)联营律师事务所正式挂牌,由南沙自贸区税务部门、司法局、港澳办三家携手打造的湾区跨境税务服务创新合作机制正式推开实施。

 

“粤港澳大湾区跨境税务服务创新合作示范点”揭牌仪式。

“‘湾区跨境税务服务创新合作示范点’的设立,是我们多个政府职能部门与法律专业服务机构开展合作协同治理的有益探索,除了在南沙的联营律师事务所免费提供线上线下的涉税法律服务外,我们还尝试在联营律师事务所的港澳联营方设置服务合作点,拓展跨境税务服务、法律服务的载体和渠道,希望在多部门的协作努力下,让港澳企业更快、更便捷落户自贸区。”南沙区税务局副局长黄嘉颖介绍。

据悉,以粤港澳三地联营律师事务所为窗口,三家政府部门联合开展“一平台、两机制”项目,即打造“南税云体验”线上服务平台、探索跨境税务服务多方协调和粤港澳大湾区税收政策研创实践两个机制。在揭牌现场,“南税云体验”税收智慧“大服务”平台正式上线,湾区跨境企业及港澳人士通过该平台可以随时随地搜索掌握最新税费政策、涉税法律法规,还可以通过税收体验官视频等方式了解各种办税服务新举措等,享受“看得见、听得到”的开放式、立体化、互动式税收服务。

 

跨境企业和港澳人士通过“南税云体验”线上服务平台可以体验政策查询、办税服务、创新举措等多功能。

为保障多方协同顺利落地,本次示范点项目还在粤港澳三地设立了线下、线上跨境税务服务协调室,结合“一国两制三法域”实际,及时开展税务服务多方协调工作,共同提升南沙投资便利程度。“我们联营所的业务中经常碰到一些跨境企业和港澳人士,由于粤港澳三地法系和税制存在差异,容易引起他们在投资和涉税中的一些不确定性。通过协调室,我们从法律角度,税务部门从税务角度免费提供咨询、建议等双向支持,帮助他们提升这种政策确定性、降低投资和涉税风险,维护合法权益。”金桥司徒邝(南沙)联营律师事务主任黄志勇如是说。

 

纳税人通过设在联营所的粤港澳大湾区跨境税务服务创新合作示范点“听享”税收政策。

据了解,为确保湾区跨境企业和港澳人士及时享受到专业化服务,南沙自贸区税务部门还专门组建了一支“客户式”税收服务团队,及时收集他们的个性化需求,定期开展培训辅导,提供从开办企业、日常申报、政策享受、优惠减免、政策研究等税务辅导扶持,切实解决湾区跨境企业和港澳人士创业创新中遇到的税务难题,助力湾区企业及团队发展。

同时,南沙区密切关注跨境业务企业及港澳人士诉求,通过港澳办密切联系港澳企业及港澳人士、税务局和司法局在业务中收集诉求,并结合联营事务所收集的跨境企业和港澳人士在创新创业方面的迫切需求,合作三方还将按照国家支持自贸区在改革开放方面更多先行先试的定位,开展粤港澳三地税收政策研讨,探索可行性的税收政策研创实践机制,争取将南沙建设成对接国际、对接港澳的税收政策先行培育地,引入更多港澳地区及国外先进的生产技术和管理经验,进一步形成强大的创新聚集效应。

除了在服务上不断提升外,南沙区各部门还通力合作,积极落实国家支持大湾区发展的财税政策,比如,落实对在大湾区工作的境外(含港澳台)高端人才和紧缺人才个人所得税优惠政策财政补贴等,切切实实降低境外人才税负水平。

“通过政策缩小三地税收差异,我们公司的高端人才和紧缺人才享受到了实实在在的红利,从更宏观的角度说,这个政策可以更好地促进高层次人才在粤港澳三地的流通,加速推动大湾区一体化高水平发展。”广东晶科电子股份有限公司总经办主任余利平表示。

 

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页