简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态
汕尾:发挥税收职能作用 助力涉农企业产业链升级
发布时间:2020-11-18 17:24:08来源:央广网 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

今年以来受到疫情和国际大环境的影响,不少企业出现订单减少、销售不畅、经济效益下滑等问题。广东汕尾税务部门响应当地市委、市政府提出的“奋战三大行动 奋进靓丽明珠”活动,落实“顶格服务 极限提速”,结合当地实际走访帮扶涉农企业,多措并举助力涉农企业全面复产。

“受疫情影响,我们产品的销售出现了一定的下滑,税务人员知道后第一时间赶到现场到基地跟我们面对面交流,指导我们用好减免税的政策,帮助我们解决了困难,减少了我们负担,让我们有信心把企业做好,从而带动村民脱贫致富。”陆丰植物龙生态农业发展有限公司总经理吴资伟说道。

位于广东汕尾陆丰碣石镇竭田公路旁的这个生态种植基地,是一家从事农业技术开发、农产品种植、收购及销售为一体的综合性企业,年种植产量8760吨,成功打造出“龙龙金甘薯”“龙龙金萝卜”等全省知名农业品牌。并且,该企业与广东省农科院作物所签订番薯脱毒种苗建设战略合作协议,致力于推动传统农业向生态全产业链农业升级。

今年以来,受新冠疫情影响,该企业面临用工难、运输难、生产难和销售难等问题,经营受到较大的冲击。当地税务部门得知企业困难后,及时上门辅导,详细了解企业复工复产、农产品产量与销量等有关情况,共同探讨解决办法、应对之策。首先是积极与人社部门协调,加快核定减免该企业社保费近万元。其次是加速落实增值税小规模纳税人减按50%征收资源税、城市建设维护税等小微企业普惠性税收减免政策以及运输种苗等生活物资可免征运输费增值税等惠农政策。今年前三季度,该企业免税销售额达211.95万元,实实在在享受到免征增值税6.36万,有效减轻企业的税费负担,让企业有更多的资金解决困难,加快实现复产达产。据了解,该企业在长期享受涉农免税政策的同时,还享受到税务部门的“店小二”服务和相关税费支持政策。

在当地,还有不少涉农企业也都面临着同样的问题,汕尾税务部门通过成立支持涉农企业复产专班、建立涉农企业微信群、“非接触式”远程服务、上门面对面辅导等方式及时开展“线上”加“线下”宣传辅导,有针对地向企业介绍涉农税收优惠政策和疫情期间便民办税新举措,解决优惠政策执行中出现的问题,确保税收优惠应享尽享。据有关数据显示,今年以来,全市涉农企业1133户,涉及免税销售额3.65亿元。

“结合企业实际,我们对享受优惠政策的条件、报税的要求等进行了细致解读,另外也重点解答了农业生产者的涉农免税问题。下一步,我们将围绕‘六稳’‘六保’的工作要求,结合‘脱贫攻坚’各项工作要求,认真研究解决企业在生产经营中遇到的问题和涉税诉求,更好更积极地发挥税务部门的职能作用,助力推动农业全产业链上下游发展。”汕尾税务部门相关负责人介绍道。

据悉,根据《中华人民共和国增值税暂行条例》《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》,农业生产者从事种植业、养殖业、林业、牧业、水产业的单位和个人生产的初级农产品免征增值税;纳税人购进农业生产者销售自产的免税农业产品可以抵扣进项税款。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页