简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态
东莞:“税力量”助莞企迸发新活力
发布时间:2021-01-06 16:43:30来源:国家税务总局东莞市税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

作为“制造之都”,广东东莞经济活跃度成为衡量中国经济复苏的重要观察“窗口”。2020年的这一场疫情,让这座创下改革开放传奇的城市和它的企业迎来了前所未有的挑战。困难当前,不少莞企却扛住了压力,主动应变、逆势突围,创造了一个又一个耀眼的“成绩单”。这其中,国家税费优惠政策和税务部门的主动服务如何为莞企发展添力加码?近日,记者走访了多家企业,深入了解莞企发展路上 “税力量”的支撑。

出口退税更“给力”

为企业应对挑战添能量

在东莞韬略运动器材有限公司的车间,可以看到工人正在对头盔进行注塑成型、喷漆、贴花处理,车间一片忙碌景象。“到8月底,我们的订单量基本已经恢复到去年同期水平”该企业董事王宁高兴地说。东莞韬略运动器材有限公司成立于2011年6月22日,是一家集开发、生产、加工、销售为一体的大型专业化头盔生产企业,主要产品有溜冰盔、自行车头盔等,是一家99%出口的外销型企业,产品在整个头盔细分行业中处于龙头地位。

突如其来的疫情打了企业一个措手不及,企业境外订单量大幅下滑,这种状况一直持续到5月中上旬。“春节后我们在手订单一度减少到6成,企业资金压力很大”王宁坦言。然而,从5月底开始,企业订单量一路回升,到了8月,基本恢复了2019年90%左右的订单量。这其中,与韬略公司紧紧抓住发展机遇息息相关。

据了解,自2020年6月1日起,公安部门在全国开展“一盔一带”安全守护行动,增强摩托车和电动自行车骑乘人员佩戴安全头盔的意识,头盔一时间冲上“热搜”。韬略公司抓住机遇,将目光投向了国内市场。“5月底开始,随着海外市场的回暖,欧美订单逐渐回升,我们也抓住了国内市场‘头盔热’的机遇,积极优化产品。”王宁说道。

为了保持产品的竞争力,公司200多人的研发团队一人不减、2200万元的研发经费不减。“这些都给我们带来了一定的资金压力,所幸在困境之下,出口退税的快速到账帮助我们挺过了难关,”王宁说道。一个“快”字,在疫情中对企业来说尤为贴心而重要。据了解,1-8月,该企业累计享受出口退税近2500万元,快速到账的月均300多万元的出口退税额,可以帮助企业支付月均150万元的社保费和150万元的电费,有效缓解企业硬性支出资金压力。

据悉,东莞市税务部门在春节期间便已组建起出口退税线条的“专员工作组”,对全市出口退税服务企业情况进行梳理,结合企业复工复产情况预判分析业务量和企业需求情况,扩大“一类企业”服务范围,将纳税信用等级为B级以上的,近两年没有发生被公安、法院、海关、外汇、税务等部门立案查处的出口企业,在管理服务上视同一类企业处理,在退税审核办理上采用“审核不过夜”的滚动审核模式办理,1月1日至12月28日,东莞税务部门已为103943户次出口企业办理出口退税570.98亿元。

税惠政策更“有力”

为企业研发创新增底气

今年初,党中央国务院明确提出,“加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”,“新基建”成为广受社会关注的热词。东莞厚街就有一家企业,在新冠肺炎疫情的冲击中紧抓机遇,拥抱“新基建”浪潮,用7个月的时间成为逆势上扬的良好示范。

“能取得这样的成绩,一方面是因为搭上了‘新基建’的顺风车”。广东鼎泰机器人科技有限公司的董经理向记者介绍,他们公司主营项目是为PCB行业提供自动化的解决方案,是中国多个行业的首选自动化解决方案提供商,公司主要客户有比亚迪、生益科技等业内大厂。“今年5G技术不断推广,工业互联网领域发展迅速,电子行业整体较快摆脱了疫情的影响,行业规模逐渐扩大,公司客户的设备更新投资也有所增加,从而带动了我们公司的业务增长。”

记者注意到,科技研发投入、产品不断更新迭代背后有着税费优惠政策的助力。“这都得益于税务部门的大力支持。”董经理解释道。2020年,广东鼎泰机器人科技有限公司在做2019年度企业所得税汇算清缴申报时,享受研发费用加计扣除优惠政策,合计研发费用加计扣除总额超过500万元,减少税款超过79万元;享受国家需要重点扶持的高新技术企业减按15%的税率征收企业所得税的优惠,减少税款超过273万元。

董经理告诉记者,“研发费用加计扣除等一系列税收优惠政策,能让我们这类研发型、技术型生产企业享受到实实在在的优惠,公司也更有动力投入下一轮科技研发、开拓一些新的行业和产品。”

应享尽享的优惠政策和切切实实的税费减免,成为了广东鼎泰机器人科技有限公司加大研发投入、促进产品更新升级的底气,也成为了企业拥抱“新基建”浪潮、营业收入逆势上扬的关键助推。

精准服务更“用力”

为企业融入双循环助力

在广东中强精英电子科技有限公司(以下简称“中强精英公司”)的展厅里,一台台液晶触控显示屏摆放在展示台上,轻轻用手指一触,它们就可以播放出酷炫精彩的动画。生产这些高端液晶触控屏的制造商,正是位于东莞市石龙镇的广东中强精英电子科技有限公司。

中强精英公司成立于2016年,是一家专注于显示产品、触控产品等电子产品领域,主要生产和销售平板显示组件、液晶显示器及零配件、计算机及零配件、VR产品及零配件等产品的出口外贸企业,产品远销世界各地。在4年的发展历程中,中强精英公司紧紧把握国内外经济发展大势,抓住机遇迎浪而上。2020年1-8月,在全球市场萎缩以及新冠肺炎疫情叠加的影响下,企业还是实现了产值同比增长60%的良好成绩。

“能有这样的好成绩,主要是因为公司在保持海外市场快速增长的情况下不断加大力度开发国内业务,积极融入到国内大循环。”中强精英公司副总经理王太刚向记者说道。“扩展国内业务涉及到各方面的调整,比如产品结构的调整、广告宣传的投入、销售人员的培训等等都需要有足够的资金支持。业务调整了,还有相应的涉税业务变化。所幸的是,东莞税务部门及时给我们送上了暖心的税收服务和‘减税降费’大礼包。”据悉,中强精英公司2020年1-8月份成功办理出口退税1200多万元;2019年度享受研发费加计扣除政策减免企业所得税超过200万元;疫情期间享受阶段性减免社保费支持,减免社保费约60万元。

王太刚向记者直言,除了税费政策,税务部门推出的暖心便捷的服务让企业省了不少事,如税务人员还及时帮助中强精英公司梳理出口转内销涉及的各项涉税业务,让企业在把握国内5G发展机遇、开拓国内市场时更有信心和助力。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页