简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态
湛江:企业家和高校专家这样谈税收营商环境
发布时间:2021-04-02 15:46:02来源:中国报道网 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

今年4月是第30个全国税收宣传月。4月1日上午,国家税务总局湛江市税务局举办以“税收惠民办实事 深化改革开新局”为主题的税企座谈会,发布该局今年开展便民办税春风行动和优化税收营商环境的主要措施,向各级人大代表、政协委员、高校专家学者和企业代表问需问计,并以此启动税收宣传月。

以纳税人需求为导向 优服务办实事

据了解,该局一方面将开展好各类宣传活动作为庆祝建党100周年、开展党史学习教育、抓好“我为群众办实事”实践活动的重要举措,另一方面,以此为契机深入落实中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》,助力“十四五”开好局、起好步。

税务部门是经济管理部门,税收营商环境是营商环境的重要组成部分,客观反映着企业各类成本高低,引导着生产要素的流向,并影响企业纳税遵从。据悉,今年湛江市委市政府部署开展全市“营商环境整治提升年”活动后,该局迅速将承接的3个牵头和9个配合任务,落实为14项具体任务,制定时间表、路线图,明确责任分工。

自2月份以来,该局在全市范围内启动纳税人缴费人需求大调研,通过线上线下多种方式听取市场主体和社会各界意见建议,在此基础上,制定湛江税务优化税收营商环境14项举措和湛江税务2021年“便民办税春风行动”10大类30项100条措施,力求群众诉求快响应、优惠政策直达享、便捷办理优体验、分类服务解难题、执法维权显温度、规范执法提质效、信息互通减资料、部门协作促联办、国际合作求共赢、诚信纳税予激励。

全国人大代表点赞湛江税收营商环境

作为在本地深耕40年的企业家,全国人大代表、广东省工商联副主席、湛江市工商联主席、广东金岭集团有限公司董事长林水栖对湛江的税收营商环境有着直接且深切的感受。“感觉近几年税务部门的服务速度更快、程序更简、耗时更短,纳税人办税成本更低,‘放管服’改革成果更优。”林水栖说。

据介绍,2020年,全市税务系统新增减税降费50.8亿元,支持企业应对疫情考验和经济下行压力;分类、分产业、分行业为重大项目、中小微企业、民营企业、高新企业、外资企业等各类市场主体提供税收服务;持续深化“银税互动”;大力推进智能化、便利化办税缴费服务,电子办税率达到91.4%。

专家学者为持续优化税收营商环境建言

“税务部门连续8年开展便民办税春风行动,今年又加大力度优化税收营商环境,是践行全心全意为人民服务宗旨的具体体现,是稳住市场预期、激发市场活力的关键一招,是助力湛江全力建设省域副中心城市,加快打造现代化沿海经济带重要发展极。”全国人大代表,广东海洋大学党委常委、副校长,广东沿海经济带发展研究院执行院长宁凌评价道。他提出,营商环境是国家和地方的软实力,税收环境是营商环境的重要组成,而法治是最好的营商环境。同时他建议,税务部门应始终坚持以民为本,从纳税人缴费人的需求出发,立足湛江的战略定位、经济环境、社会环境、市场主体类型特点等实际情况精准施策,并循序渐进、科学推进各项改革措施,达到“谋划有方案、决策有流程、推进有创新、成果有绩效”。

该局党委书记、局长蒙全忠介绍,接下来,该局将集中力量,大力推进税收征管从合作、合并到合成的迈进,促进税收服务、执法和监管深度融合,深耕税收改革创新集成,加快税收治理数字化、智能化、智慧化进程。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页