简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态
惠州:减税降费惠三农 乡村振兴迎丰收
发布时间:2021-10-11 16:47:00来源:国家税务总局惠州市税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

近年来,惠州各乡村因地制宜打造特色产业,加快推进农业农村现代化。税务部门积极发挥税收职能作用,以精细服务为抓手,高效落实一系列支持乡村振兴的减税降费优惠政策,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接贡献税务力量。

税惠助农

新型农业带领全村创收致富

在惠州市惠东县的梁化镇,错落有致的蔬菜种植棚里,鲜菜心、鲜白菜,番薯叶等蔬菜长势喜人。

梁化镇是惠东传统蔬菜种植专业镇,近80%农户以种菜为生。近年来,国家税务总局惠东县税务局结合党史学习教育和“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,积极开展“税收助力乡村振兴”活动,建立“一户一策一礼包”直达快享税费优惠政策落实机制,为涉农企业配备“税务管家”,定制个性化服务,开设线上微课堂,点对点开展促进农业生产、支持新型农业经营主体发展、促进农产品流通等相关税收优惠政策辅导,助力当地农业企业积极探索产业转型发展新路径。

惠州税务人员向涉农企业宣传支持乡村振兴的减税降费优惠政策。

惠东县伦信农业有限公司成立于2012年,是当地最早发展“公司+基地+农户”种植模式的企业之一。该公司依托梁化镇蔬菜大镇的优势,发展蔬菜标准化种植、蔬菜加工、和冷链物流项目,构建了集生产、加工、流通环节于一体的完整产业链。蔬菜的种植面积约1900亩,签订农户3797家,带动附近213名村民就业。2021年上半年销售蔬菜超2.6万吨,产值达1.3亿元。曾获得“广东省农业龙头企业”“广东省巾帼示范创业基地”“全国巾帼文明岗”称号。

“我们从传统蔬菜种植转变为现代农业高质量发展示范基地,离不开国家出台的各项涉农税费优惠政策的支持和税务部门的帮助。税务部门手把手辅导我们纳税申报、申请优惠备案,把各项减税降费优惠政策落实到位,减轻了公司的资金压力。我们把省下的资金用于良种培育、技术研发、扩大生产规模和增加保鲜冷库和无菌车间,打造特色产业品牌,带领乡亲们富起来。”惠东县伦信农业有限公司基地负责人李雅诗说。

数据显示,2020年惠东县伦信农业有限公司享受自产自销农产品免税收入金额达2.4亿元,享受阶段性社保费减免10.93万元,房产税和土地使用税等其他税收减免7万余元。

税务人员在智慧育苗大棚了解介绍辣椒苗生长情况。

鼓励创新

农企成长为专精特新“小巨人”

专精特新“小巨人”企业作为活力很强的市场主体,能够壮大特色产业,带动农业产业集群,让传统企业转型升级,带动种植户从规模化、集约化、市场化经营中获益,走“专业化发展、特色化经营”乡村振兴道路。

惠州市四季鲜绿色食品有限公司成立于2000年,是一家以“公司+合作社+农户”产业化共同体模式,从事果蔬生产、加工、营销、冻干技术装备开发的农业企业,被列为省“专精特新”中小企业,公司主导的干果系列产品是广东名牌产品。

针对这样一些在农业产业中不断成长的“小巨人”,惠东县税务局成立宣传团队,通过线上沟通、线下走访、行业座谈等形式,对辖区内专精特新企业开展调研,了解企业经营情况、税务需求、涉税建议等,“一对一”开展精准宣传辅导,为企业送上“惠农政策”大礼包,全力保障税收优惠红利精准达、及时享。

据了解,该公司瞄准冻干果干高营养、便于保鲜和易于存储广受大众喜爱的特点,投入近80万元购置制冷机组、压缩机组、热泵烘干系统等有关冻干技术相关设备,把今年收购的荔枝经过脱水处理,销往全国各地,预计荔枝干销售总量达120吨,销售额达30万元,同比增长20%左右。2020年,该公司积极投入产品技术研发,享受企业所得税研发费用加计扣除200多万元。

“今年荔枝季虽然已经结束,但通过冻干技术,全国各地一年四季都可以享受到惠州的荔枝干。”惠州市四季鲜绿色食品有限公司负责人蔡国富说道。

涉农企业工作人员向税务人员介绍智慧农业-温室物联网系统。

精准服务

退役军人返乡创业添底气

惠东县安墩镇葵双村经营蜜柚基地的龚柯宇是一名退役军人,出于“想在农村做点事”的想法,龚柯宇退役后回到村里种起了蜜柚,并和好友成立了惠东县永惠农业发展有限公司。他说:“以前种植蜜柚,都是小规模的种植,收入不高,从没想过要当成一份事业来经营,但是现在国家政策对农业很支持,我也从税务部门那里了解到了退役士兵创业的相关税费优惠政策,是实实在在的红利,也是我们创业军人创业的底气。”

龚柯宇经营的蜜柚基地占地总面积千余亩,蜜柚果树2万余棵,是当地规模最大的蜜柚种植基地,中秋节前蜜柚销售额已超过一百万元,还签下了大量国庆节订单。根据现行政策规定,对于自主就业退役士兵从事个体经营的,从办理个体工商户登记当月起,在3年内以每户每年最高14400元以此扣减当年实际应缴纳的增值税、城市建设维护税、教育费附加、地方教育费附加和个人所得税。龚柯宇的蜜柚基地就享受到了这一政策。

为精准服务好退役军人创业就业群体,惠东县税务局积极联系惠东县退役军人事务局,向退役军人发放创业就业税收优惠政策手册,严格落实各项退役军人创业就业税费优惠政策,为退役士兵创业就业“助跑”“添翼”。

当地税务部门针对涉农企业的个性化需求,通过组建助农税宣团队,精准推送《支持全面推进乡村振兴税收优惠政策指引》、促进创业就业、支持农村金融贷款等一系列优惠政策,第一时间提醒并引导企业对可享受的优惠政策进行备案,为涉农企业办实事解难题,用减税降费政策红利助力乡村振兴。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页