简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态
佛山:五大特困行业可阶段性缓缴社保费!佛山多部门联合推动政策落地
发布时间:2022-06-17 11:38:11来源:佛山日报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

“这几年疫情给旅游行业带来很大的冲击,我们的资金流面临前所未有的压力。国家陆续出台了很多扶持政策,这次社保费缓缴一定程度上可以缓解我们的资金压力。”佛山市中旅国际旅行社有限公司财务主管在“春风送暖 社保惠企”企业座谈会上说道。近日,佛山税务、人社、社保等多部门联动举办,分别在五区宣讲社保费缓缴、援企稳岗等政策,来自餐饮、零售、旅游、运输等行业共计64家企业参加了座谈会,为推动社保惠企政策更快更好落地建言献策。

五大特困行业可阶段性缓缴社保费

为精准支持受疫情影响较大的困难行业,近日人力资源和社会保障部办公厅、国家税务总局办公厅联合发布通知,明确对五个特困行业实行阶段性缓缴企业社会保险费政策。

佛山市税务局社会保险费和非税收入科相关负责人介绍,缓缴政策适用于餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输企业基本养老保险费、失业保险费、工伤保险费等三项社保费的单位应缴纳部分,有助于缓解企业短期资金压力,让企业把资金投入到更有需要的地方,解决企业燃眉之急。

为了帮助企业快捷、便利享受社保费阶段性缓缴政策,税务部门通过税收大数据,筛选出符合条件享受的企业,并推送缓缴提醒,实现缴费人线上“一键确认”即可办理缓缴。

“前不久我登录电子税务局准备申报5月份的社保费,一上去就收到系统推送的缓缴提醒,而且只需要点击确认就可以办理缓缴,操作很方便。”保利(佛山)酒店有限公司人事主管说。

多项社保惠企政策落地暖企心

除阶段性缓缴企业社保费政策外,此次落地实施的社保惠企政策,还有延续实施阶段性降低失业保险和工伤保险费率、失业保险稳岗返还覆盖行业进一步扩大和返还标准提高等政策,以及返岗交通补贴、新增员工补贴、初次就业补贴等援企稳岗“六大政策”。


佛山税务部门走访小微企业,为企业送政策送服务。

惠企政策暖心,服务方式更“走心”。为让企业及时知晓政策,税务、人社、社保等部门联合通过微信公众号、短信等多个平台和渠道,向企业推送政策,并开展网络直播详细解读政策。

在座谈会上,企业代表结合自身情况,就推动社保惠企政策更快更好落地以及如何进一步助企纾困提出需求和建议。“希望税收、社保等优惠政策能覆盖到更多不同类型的企业,进一步降低实体经济企业成本。”佛山市顺联国际购物中心有限公司财务负责人表示,从一系列扶持企业发展的政策中,可以感受到国家帮助企业渡过难关的决心,期盼接下来会有更大力度的扶持政策。

佛山市中旅客运有限公司财务主管则表示,希望各部门在落实政策的过程中加强对接、相互促进,更好地为特困行业纾困解难。

“企业所盼,即是我们所向。”佛山市人社局就业创业促进科相关负责人表示,接下来,佛山人社、税务、社保部门将继续精准高效落实各项社保惠企政策,做好稳岗补贴、创业担保贷款贴息等工作,减轻企业负担,稳住经济基本盘,助力优化营商环境。

/图 佛山日报记者倪玉洁 通讯员潘灵舒 吴嘉韵 姚文迟

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页