简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态
东莞:出口退税新政为外贸企业发展注入“税动力”
发布时间:2022-11-16 09:39:00来源:凤凰网广东 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

今年以来,为帮助出口企业更好地应对国内外环境带来的风险和挑战,国家税务总局出台《关于进一步便利出口退税办理促进外贸平稳发展有关事项的公告》(以下简称“《公告》”),提出完善加工贸易出口退税政策和优化出口退(免)税备案单证管理等多项新政策新举措。在东莞樟木头,税务部门迅速落实落细各项出口退税新政,致力让出口企业享受好政策红利,助力地方“稳外贸”。这项新政的迅速落地,给樟木头镇出口企业带来发展利好,切切实实为樟木头镇出口企业发展注入“税动力”。20221-9月,樟木头镇出口企业出口额60.61亿元,同比增长19.4%

“调转”挂账抵减额

企业发展注入活水

“受国际经济环境形势和疫情影响,我们出口加工企业受到原材料价格波动、出口运输成本涨价、收汇周期变长等一系列挑战,对我们企业资金影响不小,税务部门带来的退税政策可真是太及时了。”东莞新颖钟表有限公司(以下简称“新颖公司”)负责人郑华之说。

新颖公司是樟木头镇一家生产石英钟表的出口企业,以往企业从事进料加工贸易,在国家实行出口产品征退税率一致政策后,因前期征退税率不一致等原因,产生了一定数额的“不得免征和抵扣税额抵减额”,一直“挂在账上”。今年,《公告》提出“不得免征和抵扣税额抵减额”,在企业进行核对确认后,可以调转为相应数额的增值税进项税额。“我们账上‘不得免征和抵扣税额抵减额’有31万元,现在可以将这笔金额调转为增值税进项税额,后面以留抵退税的形式退给我们,这相当于给我们的资金中注入了一笔‘活水’,我们也有了一笔额外资金用于经营。”郑华之说。

距离新颖公司11公里外的东莞怡亿眼镜有限公司(以下简称“怡亿公司”)也在税务人员的上门服务中顺利“调转”了一笔“挂在账上”的税款。该公司主要生产和销售眼镜、眼镜架,企业以进料加工贸易为主,因为征退税率差,前期产生了一定数额的不得免征和抵扣税额抵减额。新政出来后,“挂在账上”的21万元税款全部转为进项税额,进而转为留抵税额,企业通过办理留抵退税获得了新资金。

国家税务总局东莞市税务局樟木头税务分局(以下简称“樟木头税务分局”)局长周亦乐告诉记者,为保证政策红利及时落地,税务部门依托税收大数据平台筛选出符合条件的企业,一方面迅速通过短信、税企联络群等线上渠道为不同类型的企业精准推政策信息,另一方面组织税收服务专员上门走访,及时辅导企业核对确认调转税额。目前,樟木头镇已有20家出口企业享受了此项政策红利。

无纸化办理

退税流程持续优化

记者从《公告》发现,税务部门优化调整了备案单证的种类,丰富拓展了纳税人留存、提交备案单证的方式,现在纳税人可以选择电子单证备案,也可以选择纸质单证备案,极大方便了纳税人。

博世激光仪器(东莞)有限公司(以下简称“博世激光”)就首先体验了这种新型的电子备案单证方式,博世激光仪器(东莞)有限公司的财务吴惠梅告诉记者:“以前出口退税的备案单证要一一打印出来,装订存档。现在有了电子单证备案,我们就省事多了,我们公司里有自己的电子办公系统,单证备案资料就是以电子文档的方式收集的,资料的保存、查找都非常方便,也节约了纸张,很环保。”

近年来,税务部门不断优化出口退(免)税办理流程,提升出口退税办理效能,压缩出口退税办理时限,加强事前、事中、事后的全过程闭环管理与服务,用精细服务和精准辅导保障出口退税各项政策的落地落实。

东莞市源聪塑胶制品有限公司(以下简称“源聪公司”)是一家今年新成立的外贸企业,主要从事塑胶玩具制品生产和销售。面对出口业务的诸多涉税事项,再加上反复的疫情,源聪公司一度在出口退税办理感到“无从下手”。而税务部门在开展新办企业的定期走访工作中,发现了源聪公司的烦恼,便为企业订制了线上线下的双轨辅导服务,通过电话、微信视频、实地解读等多种方式为企业详细讲解出口退税业务知识、操作流程,帮助企业轻松办理出口退税。源聪公司企业负责人蔡智聪说:“我们以为出口退税都要上门办、带一堆资料,但税务人员告诉我们可以‘无纸化’办理,并‘手把手’辅导我们整理资料,线上填报,为我们详细讲解了操作流程,非常方便,今年我们已经成功收到107万元的出口退税款,这对我们‘稳’住资金链有很大的帮助。”

“接下来,我们将继续优化机制和措施,大力推广‘非接触式’税费服务,依法依规为企业提供‘容缺办理’等服务,让出口退税政策红利精准直达市场主体,推动出口企业更好‘走出去’。”周亦乐说。







附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页