简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态
揭阳:让留抵退税政策的“红利” 持续激发企业发展的“活力”
发布时间:2022-11-18 19:31:32来源:中国报道 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

(通讯员 供图)

中国报道讯(郑雪云 通讯员陈方园 吴洁) 退税减税降费是助企纾困解难的最公平、最直接、最有效的举措。自4月份实施大规模增值税留抵退税政策以来,一笔笔及时到账的退税资金降低了企业经营成本、释放了发展活力。近期,揭阳市税务部门陆续收到来自各类企业的锦旗和感谢信,在这些感谢的背后,是减税退税为市场主体带来的“真金白银”支持,也是税务部门精准、高效、规范落实留抵退税政策的生动体现。

高效办理,助企添力

“高效退税助发展,便捷办税暖人心。”在送给税务部门的感谢锦旗上,国家电投集团揭东能源有限公司写道。

作为揭阳市重点建设项目,这家以天然气发电为主的能源生产企业,即将于近期正式投产。由于前期投入了大量的资金进行基础设施建设,资金占用率高、回笼慢,公司面临较大投产压力。

“及时到账的留抵退税款,为公司投产运营注入了‘强心剂’。”谈及退税政策,公司负责人满怀信心地说道。

政策好不好,关键在落实。留抵退税政策出台后,揭阳市税务部门在前期“摸清底数”的基础上,形成退税企业清册,并立即细化任务制定时间表,对清册内的企业逐户进行个性化的政策辅导,国家电投集团揭东能源有限公司就是首批被辅导企业之一。截至目前,该公司已累计办理留抵退税超7000万元。

“从申请退税到资金到账,税务部门的高效便捷办税让我们印象深刻。税务人员用‘快、准、稳’的办事效率跑出了助企纾困的‘税务速度’。” 国家电投集团揭东能源有限公司财务负责人表示。

在揭阳,像国家电投集团这样前期投入大额资金进行基础设施建设的企业还有很多。为了让企业尽快享受政策红利,缓解资金压力,揭阳市税务部门坚持“快退税款、狠打骗税、严查内错、欢迎外督、持续宣传”五措并举,全程跟进服务,实现政策红包直达快享、助力企业加速快跑。

作为连接“21世纪海上丝绸之路”的重要空中节点,揭阳潮汕机场是广东省东翼的骨干机场,该机场对带动产业集聚发展和促进区域经济高质量发展有着重要意义。项目前期基础设施建设产生了大量留抵退额,资金回笼周期延长,再加上近年来受疫情影响,航空运输业遭受重创,客流量大幅下滑,在运营收入严重缩水和运输成本大幅增加的双重压力下,该公司的现金流异常吃紧。

“9000多万元留抵退税款的及时到账,解了我们的燃眉之急。”该公司财务负责人说道。

据了解,揭阳税务部门按照“一线问需、精准服务”导向,通过线上直播、线下宣讲等方式宣传政策,“一对一”上门辅导符合政策条件的企业办理退税业务,缩短审批时间,确保留抵退税政策精准退、快速退和便捷退,持续激发市场主体发展动能。

贴心服务,纾困解难

“真金白银”的退税政策实实在在缓解了企业的资金压力,税务部门的贴心服务更为企业持续生产增添了信心和动能。

在塑胶制品广泛应用的今天,塑胶行业的技术改造和产品研发关系着诸多产业的发展。成立于2018年,主营塑胶制造、加工和销售的揭西鑫昌顺电子科技有限公司,与多家国际公司建立了合作关系,产品广泛应用于汽车、电子通讯产品、半导体产品等,为扩大市场占有率,公司长期保持对研发费用的高投入,但是疫情冲击为企业资金周转和投入研发带来了不小的压力。

“在疫情影响和市场疲软的双重压力下,及时到账的留抵退税款极大地缓解了我们的资金压力,为公司研发注入投入了‘活水’。” 鑫昌顺公司负责人韩女士说道。

目前,该公司正积极投资建设半导体电子基材智能研发生产基地,同时建立了专业研发中心,聘请海外专业技术人员和国内博士研究生联合研发,加快推进产品创新布局,提升企业综合竞争力。“真心贴心为企业 服务高效办实事。”收到退税款后,鑫昌顺公司专程向税务部门送上感谢信和锦旗。

为确保增值税留抵退税资金应退尽退,揭阳市税务部门用贴心周到的服务为企业送上政策“大礼包”。从召开专题工作会议、实地调研走访、精准宣传辅导到及时化解退税问题、加快审核退税速度……揭阳市税务部门用心用情为企业排忧解难的一举一动,让企业看在眼里、暖在心里。

主营工业机器人制造的高新技术企业巨轮中德机器人智能制造有限公司,同样感受到了国家支持企业发展的决心。该公司在收到4038.77万元留抵退税资金后表示,将20%用于工资薪金支出、30%用于购买原材料、40%用于固定资产投资、10%用于研发投入。“有了这笔资金活水,我们对未来发展更有信心了。”该公司财务负责人说道。

截至9月份,揭阳市税务部门累计为企业办理增值税留抵退税款70.29亿元。“大规模增值税留抵退税政策的实施,有助于缓解企业资金压力,提高企业抗风险的能力和韧性。”揭阳市税务部门负责人表示,接下来揭阳税务将充分发挥税收职能作用,力促各项税费政策红利落实落细,持续激发企业发展活力和动能。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页