简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 江门市税务局 > 工作动态 > 基层动态
税收优惠助力高新技术企业发展 企业为逾3700万元退税款“点赞”
发布时间:2020-03-17 16:40:34来源:江门日报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

目前,我市高新技术企业数量已突破1500家,成为推动我市经济增长的重要力量,但由于新冠肺炎疫情,使我市高新技术企业经历了一场“寒冬”。为保障企业顺利复工复产,助力我市经济平稳发展,税务部门积极落实疫情防控期间各项税收优惠政策,为高新技术企业提供精准帮扶服务,得到了企业“点赞”。

“这笔3700多万元的退税款让我们顺利在2月28日兑付了供应商的全部货款,压力小了很多!”江门市科恒实业股份有限公司董事长万国江在与高新区(江海区)税务局开展视频连线政策辅导时激动地说:“虽然受到疫情的影响,但我们对今年的产能销售充满信心。”

江门市科恒实业股份有限公司是高新区(江海区)一家高新技术重点税源企业,年前因公司发展需要,向上游企业订购了大量原材料,合同约定必须在2月底前兑付货款。后来受疫情影响,下游客户复工慢,资金回笼受阻,货款兑付期限迫在眉睫,企业资金周转面临极大困难。

据悉,高新区(江海区)税务局在获悉企业实际情况后,及时通过线上政策辅导,指导企业到工商部门办理了新增生产锂电池的备案登记,取得先进制造业纳税人资格。在确定企业符合条件后,该局第一时间组织业务骨干向企业财务人员在线讲解留抵税额退还政策和办理流程,辅导企业填写退还增量留抵税额申请书,同时主动对接财政、银行等单位,积极协调退税事宜。在多方的共同努力下,公司顺利在2月底前收到了3700多万元的增值税留抵税额退税款。万国江表示,税务部门对公司的支持让他们倍感温暖,在缓解了资金压力后,公司董事会商议决定向市红十字会捐赠100万元定向支持市中心医院疫情防控工作,将温暖传递给更多人。

江海区铁金刚机械有限公司也是一家高新技术重点税源企业,为了支持疫情防控,企业自大年初三提前复工,在1个多月的时间里运送了260多台防护服贴条机到湖北武汉、黄冈等多个城市。得知企业提前复工后,高新区(江海区)税务局立即主动联系企业,第一时间送上支持复工复产、助力疫情防控等政策举措,并优先落实税收优惠政策,让企业踏实安心。“这段时间,税务部门主动向我们宣传延长申报期、重点保障物资生产企业全额退还增值税增量留抵税额等税收政策,给予了我们很大的支持与鼓励。”该公司财务负责人说道。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页