简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 揭阳市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
揭阳日报:优服务 促规范 稳增长丨注意!享受留抵退税这样做更安心
发布时间:2022-06-29 16:37:02来源:揭阳日报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

大规模增值税留抵退税政策是党中央、国务院因时应势实施的组合式税费支持政策的重头戏。自4月1日起实施的大规模留抵退税政策,更是直接把企业“挂”在账上的钱变成了装进“口袋”的钱。但是要提醒大家:退税也有风险!今天就和大家一起来了解一下具体有哪些风险,以及如何防范风险。


风险点一:法律意识淡薄

合法经营、诚信纳税是每个纳税人应尽的义务。企业须从意识上自觉守牢合法合规底线,决不能心存侥幸。如果为了多获得留抵退税款而铤而走险,采取恶意伪造交易、接受虚开增值税发票等方式来虚增进项税额,这样的错误做法终究逃脱不了税收智能监管的“法眼”,最终只能是自食其果。

风险点二:会计核算有偏差

如果企业适用税收政策能力和财税核算能力不强,就可能出现留抵税额计算错误风险。比如,企业对经营业务所适用的增值税税目判断错误,可能导致税率适用差错,从而影响留抵税额的准确性。再比如,企业同时从事应税业务和免税或简易计税业务,却未按规定对进项税额进行拆分并将免税或简易计税业务对应的进项税额作转出处理,就可能导致多计算留抵税额。

风险点三:发票管理不合规

企业忽视发票管理,对供应商把控不严,可能会收到异常发票,从而产生涉税风险,导致无法顺畅办理留抵退税。

怎么才能防范以上风险,安心退税?

自2021年10月税务总局、公安部等六部委联合召开常态化打击虚开骗税违法犯罪工作部署会以来,各地相关部门重点聚焦“假企业”“假出口”“假申报”涉税违法犯罪行为,以“零容忍”态度开展常态化联合打击。对此,企业应当有针对性地提高自身的涉税管理能力。

对内,形成完善的财税管理制度,建立及时取得、准确审核、完整入账等完善的票据管理流程,保障进项税额的准确核算,同时要定期进行合规自查,特别是针对一些风险高发的采购进项,如购进废旧物资、成品油等商品产生的进项,务必要在确保业务真实、核算准确基础上,做好采购业务文档等相关资料的准备和保管。

对外,企业则有必要严格开展供应商管理,关注供应商的纳税信用等级,提高供应商合规门槛,从源头上降低收到不合规票据的风险。

总之,该退的税一定会退到位,但是偷税骗税等违法行为也一定会打击到位。大家有任何涉税问题,欢迎拨打纳税服务热线12366,或者关注“揭阳税务”微信公众号。

 

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页