简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点
新华网:广东税务精准监管:“粤式”创新让税收监管更精确
发布时间:2021-10-11 16:01:09来源:新华网 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

图为税务人员向加油站工作人员了解智能税控系统运行情况。新华网发

数据赋能,科技支撑。近年来,在进一步深化税收征管改革的进程中,广东税务部门“以数治税”,不断推动税务监管走精走实。

以“数”拓宽税务监管场景——今年4月,“精准监管”在税控管理薄弱的加油站行业取得了新突破:广东省成品油零售加油站智能税控系统率先在佛山、湛江、茂名、揭阳4市试点上线。该系统采取全国首创“纯软件”方式对加油站的数据进行采集,具有数据信息实时采集、自动传输、云上共享等特点,既增强了加油站纳税申报的便利性,又提升了税收征管效能。

以“数”提升智能征管力度——今年8月,国家税务总局广州市税务局联合广州市市场监督管理局、广州市政务服务数据管理局,创新推出“区块链+股权转让”应用,实现了“申报完税-数据上链-智能审核-股权变更-后续管理”的跨部门、全流程实时链上业务流转。

在推进精准监管的同时,税务部门也在优化税收营商环境上不断发力。广东税务部门积极探索,推进“放管服”落到实处,促进广东税收营商环境持续向好。

——东莞市创新打造“税收经济运行智慧监测平台”,通过采集、汇总、分析企业发票、纳税申报等大数据,为服务企业享受好、用好减税降费政策“靶向定位”。

——佛山市创新推出企业所得税“全链智能式”管理服务机制,通过定期扫描和分析企业的类型特征和涉税数据,对企业享受的税收优惠、申报情况等进行动态化、智能化跟踪,在事前、事中、事后“全链条”向企业推送“优惠+风险”双提示,引导企业防范涉税风险,推动政策直达快享。

“管”“服”并进带来的链式效应也在更多的领域显现:在拓展大数据服务应用的过程中,税务部门运用区块链技术推出了《代理出口货物证明》、建设了区块链电子发票平台并在广州试点落地;在实现电子化高效处理的过程中,税务部门创设了电子税收集约处理中心,汇集金税三期系统、广东省电子税务局等多个系统涉税数据,使得多项业务能够以同样标准在集约中心实现电子化高效处理,让业务办理“多跑网路”,纳税人“少跑马路”。

媒体链接:广东税务精准监管:“粤式”创新让税收监管更精确

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页