简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点
新华网:广东税务精准服务:落实落细企业服务 画好湾区发展蓝图
发布时间:2021-10-11 16:02:44来源:新华网 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

1天——随着广东率先实现跨境人民币电子缴税费,大额跨境税款入库的时间从6天缩短至1天,效率大大提升。

286项——广东税务部门在“非接触式”办税下足功夫,目前支持286项税费业务掌上办理,数字税务建设加速跑。

4.4万户——2020年度,广东地区4.4万户企业享受了研发费用加计扣除政策,为企业加大研发投入添柴加薪,助力市场主体转型升级。

这一个个数字,是广东税务部门不断推进税务“放管服”改革步步深入,坚持落实落细企业服务的缩影。

落实服务质量,广东税务以“实”减负

提及税收优惠政策,广东嘉腾机器人自动化有限公司企业副总裁陈洪波十分感慨,“之前我们对税收政策不是特别了解,2015年被认定为高新企业以后,并没有及时申请享受高新技术企业和研发费用加计扣除等税收优惠政策。税务部门获悉这一情况后,第一时间与我们取得联系,经过耐心细致地辅导,我们对政策有了全方位的了解,也及时享受到了税收政策的红利。”

面对2021年广佛突发新冠肺炎疫情,广东税务部门在省级税权范围内迅速出台“税务九条”,为企业纾困解忧,帮助市场主体渡过难关。

提升服务效率,广东税务以“新”服务

创新国际税收管理服务,推动跨境银行端查询缴费、跨省异地全程电子缴税业务办理、跨境人民币电子缴税(费)业务功能上线;

创新政策定位服务,在东莞,创新打造“税收经济运行智能监测平台”,通过采集大数据为企业享受减税降费政策“靶向定位”;

创新外汇办理服务,在佛山,首创“国际汇税通”,对接全球174个国家(地区)的常见贸易活动类型,以智能化服务完成对外付汇和纳税申报,实现业务“零跑动”。

服务湾区发展,广东税务以“精”赋能

在广州南沙,大湾区跨境涉税事项多方合作机制试点,16条湾区跨境税收服务标准出台,全力扶持港澳企业、居民在内地创业发展;

青年助企团上门辅导、一对一推送政策......广东税务部门不断推动大湾区启运港退税政策落实落细落到位,该政策实施后,出口退税申报普遍可提前5-15天。

为迅速对接大湾区产业园区发展特点和实际需求,创新推出以“一园一册一驿站、一企一策一团队、一事一议一专题”为主要亮点的“九个一”园区服务规范,助力营造粤港澳大湾区法治化、国际化、便利化的税收营商环境。

从湾区建设到企业发展,从市场主体到纳税人个体,着眼细处,便民春风常吹常新。

“如果电子税务局手机端也和电脑端一样可以进行信息采集,那就更方便了。”在广东税务部门“纳税服务体验师”活动上,一名纳税服务体验师一边体验,一边记下申报过程中遇到的问题。

问计体验师,纳言优服务。以纳税人缴费人需求为导向,广东税务部门持续推进拓展该项活动,深度“把脉问诊”优化服务,让税务服务举措真正变为民心工程。

图为税务人员引导体验师使用智能柜台办税。新华网发

以“跑数据”代替纳税人“跑部门”,广东税务部门也在“非接触式”办税下足功夫,数字税务建设正在释放出崭新动能:实现89项高频事项上线“粤商通”、51项高频事项上线“粤省事”“粤税通”,支持286项税费业务掌上办、45项税费业务线上联办,助力广东省一体化政务服务能力连续三年居全国首位。

国家税务总局广东省税务局一级巡视员梁世桃表示,未来,广东将坚持经验复制推广与持续创新创优相结合,继续聚焦市场主体合理需求,建设以服务纳税人缴费人为中心的智慧税务新模式,打造“问办查评送”一体化服务,实现纳税人缴费人更佳服务体验。

媒体链接:广东税务精准服务:落实落细企业服务 画好湾区发展蓝图

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页