简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点
中国税务报:税力量解“锁” 五金制造腾飞
发布时间:2022-01-11 09:58:53来源:中国税务报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

本报讯(通讯员钟瑞轩 记者蒋琳珊)素有“制造之城”美誉的广东省中山市,近年来统筹开展五金、家电、灯具等特色产业集群、产业链协同创新试点,催生了中国五金制品产业基地、出口基地小榄镇的崛起。小榄镇五金制造业企业表示,企业发展的背后有着税务力量的“托底”支持。

近年来,依托产业集聚的优势,小榄镇的五金制锁产业规模不断扩大,特别是随着智能家居时代的到来,涌现出一批探索转型、研发智能化产品的知名制锁企业。成立于2000年的杨格锁业有限公司是中国第一批电子、电控锁具和酒店智能锁生产制造企业,也是全国智能锁行业标准的制定者和主起草单位之一。

杨格锁业财务负责人告诉记者,国家税务总局中山市税务局小榄税务分局为杨格锁业等锁业龙头企业提供“一对一”税费政策精准辅导,帮助企业了解并享受专精特新企业适用的各项税费优惠,根据企业情况提供税收政策指引和风险防范建议,满足企业个性化的发展需求。

杨格锁业长期享受研发费用加计扣除、高新技术企业减按15%征收企业所得税等政策,年度享受减免企业所得税税额近90万元。“这些‘真金白银’为企业创新与转型提供了助力,我们在研发上加大资金投入,2021年企业销售额同比增长超85%。”这位负责人介绍说。

研发创新不易。为助力企业提高精益制造能力、质量管控能力,推动五金制造企业不断发展,小榄税务分局持续更新“一企一策”服务。该局通过税收大数据对辖区内五金制造企业进行分类管理,及时推送符合企业的优惠政策,在确保政策精准“找到”企业的基础上,通过贴心专业的辅导,使优惠政策成为实打实的红利,助力企业减负前行。

中山市胜旺照明电器有限公司财务负责人卢桂介绍,企业凭借自身拥有的压铸、数控、喷涂等完整生产线,另辟蹊径,走出一条特色发展之路。企业与多家智能家居企业合作,建立一条快速响应的供应链,可随时根据下游企业配件需求调整供应计划。

五金制造向智能化升级是未来的发展趋势,近年来胜旺照明不断加大研发投入,完善自身供应链。“可喜的研发成果离不开巨大的资金投入,得益于税收政策对制造业的支持,胜旺照明2018年~2020年研发费用加计扣除101万余元,企业经营负担大大减轻。”卢桂说,税务部门的精准辅导让企业便捷地享受优惠政策,为小微企业提供了有力支持。

中山市税务局相关数据显示,近年来中山五金制造业的经营规模不断扩大,增值税发票开票销售收入年均增长达10.35%,行业发展持续向好。在税务力量赋能下,中山市的五金制造业释放出再次腾飞的信号。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页