简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点
凤凰新闻:减税退税在行动⑤|打响“特色品牌”!广东税惠“组合拳”促进地方产业做强做优
发布时间:2022-08-05 16:15:16来源:凤凰新闻 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

翻开广东产业发展地图,茂名荔枝深加工日益精细化、新会陈皮迈向大市场、阳江刀剪创出新天地、潮州茶扬名海内外……一些因地制宜发展起来的特色产业,不仅盘活了地方资源、叫响了特色品牌,更激活了乡村经济发展巨大潜能,为增收富民、乡村振兴提供有力的支撑。

产品增值、产业增效、市场增能的广东特色产业发展道路,税惠元素镶嵌其中,税收服务相伴左右,助力特色产业以“特”制胜,实现高质量发展。

税惠浇灌 拓宽增收致富路

以茂名荔枝、新会陈皮为代表的“粤字号”“小特产”,经过各项税惠政策精准浇灌,帮助当地群众走出“致富路”,正逐步升级为致富“大产业”。

南州六月荔枝丹,万颗累累簇更团……蝉鸣时节,一场关于广东荔枝的丰收故事正在火热上演。

高州市根子镇有着中国荔枝第一镇的美誉,高州市建和果蔬专业合作社就扎根于根子镇。据了解,该专业合作社共有65户社员,果农通过抱团发展,组成运输、嫁接、加工、销售以及电商等多个小团队,实现种植、销售、运输等环节的集约化运营,早早摆脱了以往单纯依靠外地客商上门收购的局面,让鲜果没有积压的担忧,掌握了市场主动权。

“在合作社不断前行的同时,税务部门也给予了我们很大支持。一直以来,我们都享受农产品自产自销免征增值税的优惠政策,今年,截至目前也已有88万元的销售额免征增值税。”合作社负责人何建和笑着说道。

村民拿出自家陈皮进行晾晒

在广东江门,流传着这样一句俗话:“一两陈皮一两金,百年陈皮胜黄金。”陈皮的宝贵价值和受市场青睐的程度可见一斑。在江门新会茶坑村内,新会柑种植面积达150多公顷,靠着种植柑和制作陈皮,村民人均可支配收入超3.1万元。江门市新会区经济开发区税务分局局长陈达豪向凤凰网广东介绍:“自产农产品免征增值税政策的红利,是陈皮产业乡村种植户走向致富路的一大助力。”

曾经外出打拼,现返乡创业的梁志权经营着一片新会柑种植场,他对税费红利的支持深感认同:“现在种柑的环境越来越好了,国家有很多政策支持我们,自产自销新会柑还不用交税!”在税收优惠的助力下,他还开设了店面,设置了吧台,与游客们分享茶坑村与新会陈皮的历史故事。

精细服务 助力产业转型升级

世界刀剪看中国,中国刀剪看阳江。目前,除了王麻子、张小泉等国内著名品牌纷纷集聚阳江,本地多家传统刀企也顺势转型,借着品牌集聚和产业优势,进一步擦亮“中国刀剪之都”品牌。

2021年,广东金辉刀剪股份有限公司(以下简称“金辉刀剪”)在收购百年刀剪老字号“王麻子”后,以此为契机,开始了从代工厂向培育自有“王牌”产品的升级转型。

税务人员到刀剪企业进行税收政策宣讲辅导

“从中国制造走向中国质造,是税务‘首席联络员’给了我们灵感。”金辉刀剪副总经理钟嘉良表示。原来,阳江税务部门推出“税收秘书”专项服务机制,安排税务“首席联络员”定期走访企业推送最新的税费优惠政策与服务,并依托税收大数据聚焦企业需求提供税务建议,为企业经营发展出谋划策。

如今,金辉刀剪根据国人烹饪习惯设计的“前半部可用于切菜、后半部可用于斩切食材”的新品刀具已顺利上线。头炮打响后,金辉刀剪计划在线上线下同步发力,以客户需求实施品类扩张,持续推出新一代系列产品,力图从红海中寻找细分蓝海。

在同属粤西地区的云浮,石材行业也正上演着高端化、绿色化、智能化的转型升级。“近期,我们的成功通过科技成果鉴定,获得3项发明专利,填补了国内外石材行业多项技术空白。”云浮市科特机械有限公司(以下简称“科特机械”)董事长文智莹说。

税务人员为企业送上《税费政策系列服务手册(石材行业)》

好风凭借力,扬帆正当时。针对云浮石材产业链上的企业多为中小微企业、投入资金规模有限、经营状况容易受到市场冲击等情况,税务部门编制《税费政策系列服务手册(石材行业)》,集石材产业适用的税收优惠政策、绿色专用通道等便捷办税服务内容于一册,便于石材企业及时了解相关涉税信息,助力企业“轻装上阵”,强化风险抵御能力。

回顾税务部门的贴心辅导,文智莹也颇有感触:“非常感谢税务部门的精准服务,让我们企业能够更加快速、便捷、精确地享受到税费政策,有更充裕的资金投入到智能机械产品研发,实现提效率、降损耗,逐步推动企业整体转型升级。”据悉,该企业2021年的研发费用加计扣除税额达256万元。

税添动能 撬开发展大市场

潮州茶文化独步天下,其中单丛茶和潮州工夫茶艺享誉海内外,已成为潮州最亮眼的名片之一。当前,潮州着力于做大做强特色茶产业,不断擦亮单丛茶金字品牌。

4月,茶农在茶山间采茶

广东天池茶业股份有限公司(以下简称“天池茶业”)是国内第一家上市的单枞茶企业。“从2002年成立以来,我们一直朝着‘成为茶叶行业的领军者’的愿景不断努力。”天池茶业总经理郑协龙表示,做茶不易,企业的发展壮大离不开税收优惠的支持。

郑协龙算了一笔减税“账”:2020年至2021年,公司享受农产品加计扣除、研发费用加计扣除等税收优惠减免税费100多万元。2022年,企业预计可享受企业所得税、增值税及附加税费等约20至30万的税收优惠。

税费优惠政策为打响茶品牌注入更多资金活力。天池茶业目前已成立“天池单丛茶研究中心”,尝试通过加快产品研发,创新模式传承、发展单丛茶产业链。

在地方特色产业品牌化发展道路上,税费红利也给茂名荔枝探索新的营销模式、拓宽销售渠道、向深加工高附加值方向发展提供充足的现金流和坚实的底气。

“税务部门送来的组合式税费政策红利账单,仅中小企业研发费用加计扣除一项,就为我们省下了350万元;企业所得税减免政策,则为我们免去了87.5万元,这让我们对扩大收购农户的规模、引进新的生产线充满信心!”高州市丰盛食品有限公司(以下简称“丰盛食品”)副总经理何达为说。

荔枝赏味期短,一日色变、二日香变、三日味变。为了缓解荔枝鲜果当季销售的压力、解决“果贱伤农”等问题,丰盛食品着手研发生产荔枝衍生品。何达为介绍:“我们在税务部门的支持下,加大力度投入荔枝干和荔枝果酒的研发,深化生产链条,保障公司全年的营业额。”

税务干部走进陈皮村向企业宣传组合式税费支持政策

无独有偶,江门陈皮产业也在税惠政策的助力下,大力投入产品研发,凭借陈皮这一“小特产”,进军国际大市场。凤凰网广东获悉,作为江门陈皮产业的龙头企业,江门丽宫国际食品有限公司目前正在筹备IPO(首次公开募股)。“税务部门到公司走访时,为我们带来组合式税费支持的红利账单,”该公司财务负责人郑尔宁表示,“高新技术企业减按15%税率征收企业所得税以及研发费用加计扣除等政策的支持,增强了向更大市场迈进的信心。”

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页