简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点
中国税务报:“惠”聚力量 广东制造“踢进”世界杯
发布时间:2022-11-23 14:52:27来源:中国税务报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

当地时间11月20日,2022年卡塔尔世界杯正式开幕。这场万众瞩目的全球体育盛会,中国足球队虽然没去,却依然“中国元素”满满,其中就有许多广东制造的身影。限量版“大力神杯”纪念品摆件、全透明移动“星空房”、透镜式可变信息情报板……个个都在展现广东的制造实力。

在位于鹤山市的广东中辉绿建移动房屋科技有限公司,生产车间内全自动“智造”机器人正开足马力生产,每台机器人每天可以完成一座移动房屋的制造工作。运往卡塔尔、服务世界各地球迷的集装箱房屋,就是由这些机器人生产。

据中辉绿建董事长叶熠铠介绍,在卡塔尔,由中国企业生产、供到访观众和参赛人员使用的移动房屋超过1万间,其中就包括中辉绿建供应的1000套。

“我们去年11月接到这笔订单,仅用2天时间就按照采购方要求生产出了1∶1的房屋样品。卡塔尔比较热,为了增加球迷入住的舒适感,我们在屋顶做了加厚的隔热层,同时在床头配备了USB手机充电插座。”叶熠铠说。

中辉绿建成立于2020年,专门从事集装箱、汽车零配件、电子设施器材等制造、销售和研发。“公司成立之初国内市场不明朗,海外订单也同步锐减,资金链一度承受压力。”中辉绿建财务负责人曹婉明介绍,“江门税务部门在实地走访中了解到公司情况后,整理、推送了一批我们企业适用的税收优惠政策,让我们逐步恢复了经营信心。”

根据国家税务总局、财政部联合发布的公告,自2022年9月1日起,已享受延缓缴纳税费50%的制造业中型企业和延缓缴纳税费100%的制造业小微企业,其已缓缴税费的缓缴期限届满后继续延长4个月。

2022年以来,中辉绿建共享受24万余元的缓缴税款优惠。曹婉明说,税费缓缴政策让公司的流动资金又有了新的补充,为企业承接卡塔尔世界杯订单增添了底气。

除了供应普通的移动房屋外,中辉绿建还专门为“球迷村”提供了20套全透明移动“星空房”以及一个300平方米、全玻璃打造的阳光房餐厅。

除此之外,本届世界杯三款限量版纪念品,包括“大力神杯”纪念品摆件、会徽摆件、冠军国家地图徽章套组,均产自广东。

东莞玮光礼品有限公司国际事业部经理黄钰闵向记者介绍,从1994年世界杯开始,玮光就通过贸易商接单,成为世界杯周边商品的生产代工厂,今年是公司连续八届获得FIFA世界杯足球赛官方商品全球经销、制造授权资格。“本届世界杯我们的授权品项包含‘大力神杯’纪念品摆件、会徽摆件、钥匙扣类、徽章类、马克杯等。”黄钰闵说。

2022年1月—9月,玮光公司累计享受出口退税约270万元。黄钰闵说,作为一家出口企业,对资金流动性要求较高,这笔退税款让公司流动资金更加充足,可以购买更多的原材料。

值得一提的是,出口退税备案单证是出口业务流程中的重要凭证。为切实给企业减负,东莞税务部门推广落实出口退税“无纸化”申报、备案单证“无纸化”等服务,加快出口退税办理速度,将出口退税到库时间压缩在3个工作日以内。

亮相卡塔尔世界杯的广东制造,除了世界杯周边商品,还有智慧交通产品。

佛山市青松科技股份有限公司财务总监陈源介绍,佛山青松与卡塔尔结缘始于2018年,此前,公司成功为卡塔尔四个重点市政交通项目提供了高速公路交通诱导系统。近期,佛山青松再次为其供应了自主研发的70余套透镜式可变信息情报板。

佛山青松助力卡塔尔世界杯,是广东企业开辟海外市场的一个缩影。“税收支持缓解了我们的资金周转问题,让我们在激烈的海外竞争中脱颖而出。”陈源介绍,2021年以来,佛山青松已累计申报享受出口退(免)税超5500万元,享受高新技术企业所得税优惠654万元。

佛山青松董事长张浩华说:“卡塔尔交通领域项目,是我们迈入中东市场的又一突破。希望联合更多的中国企业,共同擦亮中国‘智造’的品牌,走进中东,走向世界。”

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页