简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点
南方+:你在卡塔尔世界杯上看到的这些东西,都是“广东制造”!
发布时间:2022-11-23 14:59:50来源:南方+ 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

第二十二届世界杯足球赛正火热进行中。在卡塔尔,从道路上的动态交通信息情报板、场馆公园的绿植、“球迷村”的移动房屋,到球衣球鞋、大力神杯摆件等周边产品,都有不少“广东制造”的身影。

“广东制造”走出国门,登上“世界杯”这个举世瞩目的舞台,背后也有一份“税助力”。今年以来,广东税务部门充分发挥税收职能作用,推动组合式税费支持政策直达快享,帮助广大制造业市场主体畅享税收政策红利,推动更多制造业企业在高端制造领域不断前进。此外,税务部门还持续提升出口退税便利化水平,进一步推广落实出口退税“无纸化”申报、备案单证“无纸化”等服务,加快出口退税办理速度,将办理一类、二类出口企业正常出口退(免)税的平均时间压缩在3个工作日内,让资金“活水”加速回流企业,促进外贸保稳提质。

税收减免助研发,产品制胜赢市场

作为2022年最重要的国际体育赛事之一,第二十二届世界杯的举办备受各界关注,同时也吸引了全球的足球爱好者和游客前往卡塔尔。开车行驶在卡塔尔,道路上方一块块实时提供明确指示的动态交通信息情报板,能引导驾驶员处于最优路径中。这个产品的设计和生产商,正是广东企业——佛山市青松科技股份有限公司(以下简称“佛山青松”)。

“我们已成功为卡塔尔的Duhail立交桥升级项目、梅赛米尔路项目、D环路项目等重点市政交通项目提供了高速公路交通诱导系统。近期,我们还供应了70多套透镜式可变信息情报板。”佛山青松财务总监陈源介绍,整套完善的交通道路诱导解决方案,可以在客流量庞大的情况下,发挥指引和疏导作用,帮助在卡塔尔的国内外游客安全出行,为世界杯的顺利举行保驾护航。

除了卡塔尔的智慧交通建设项目,佛山青松的产品远销160多个国家和地区。在港珠澳大桥、世界上最长最深的海底公路隧道挪威Ryfast项目中,佛山青松也曾提供过自主研发的各类智慧交通产品。

“这些产品能在市场上得到认可,得益于我们对研发的重视。”陈源介绍,近年来公司在智能化转型方面下了很大功夫,不仅运用了不同的管理系统提升公司经营效率,还对生产车间进行改造,大力提升生产精益化管理水平。

“在国家‘一带一路’建设稳步推进、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,佛山市的各级政府也为我们创造了良好的营商环境,让我们能放手在海外市场大展拳脚。”陈源特别提到,以税费优惠支持为例,2021年以来,公司已累计申报享受出口退(免)税超5000万元,享受高新技术企业所得税优惠减免税额600多万元,“这在一定程度上缓解了我们的资金周转压力,帮助我们在激烈的海外竞争中脱颖而出。”

出口退税提速增效,助外贸企业抢订单

大力神杯是国际足联世界杯的奖杯,也是足球界最高荣誉的象征。在本届世界杯中,限量版的大力神杯摆件也成为了备受瞩目的纪念品。它采用铜铸造工艺,结合水晶底座与精致皮盒,每款产品限量2022个,每个产品标识一个限量号、一本证书。它的唯一授权制造商,正是来自广东的东莞玮光礼品有限公司(以下简称“玮光”)。

玮光生产的限量版大力神杯摆件。资料图片

“从图样设计到制模、磨抛、电镀、上色、包装等,大力神杯摆件的生产需要经过数十道工序,严谨的质量把控是产品品质的保证。”该公司国际事业部经理黄钰闵介绍,玮光已连续八届获得FIFA世界杯足球赛商品全球授权,本届获得授权的商品品项更是历届最多, 包含了金杯摆件、会徽摆件、钥匙扣类、徽章类、马克杯、文具类及3C配件等。

“作为一家出口企业,我们对资金流动性要求较高;如今办理出口退税的时长不断压缩、效率不断提升,让我们能迅速把资金用于购买原材料,保证生产。”黄钰闵说,以出口退税备案单证为例,这是企业出口业务流程中关键环节的重要凭证,以往办理出口退税时需要花费不少时间对其进行整理装订;如今实行了备案单证无纸化管理,公司财务人员在办公室通过电脑就能将电子化数据资料整理上传,并完成出口退税申请手续,大幅降低了人力、时间和储存成本,出口退税款在3个工作日内即可到账。

“现在出口退税备案、证明开具及退(免)税申报等事项可以全程网上办,我们可以轻松申报、快捷享受出口退税。”作为一家国际性的鞋业制造公司,龙川兴莱鞋业有限公司也开足马力为相关订单积极“备货”。该公司有关负责人说,近年来,在税务部门的辅导下,公司用足用好出口退税的最新政策,今年以来已收到约2953万元的退税款,为公司生产经营注入了“税动力”。

免税缓税盘活资金,助企走出国门拓宽销路

在卡塔尔场馆公园内,来自广东佛山的5万多棵绿植,成为了一道亮丽的风景线。

“这次我们供应卡塔尔世界杯绿化工程的苗木,直径在7厘米10厘米之间,主要有黄槐、黄槿、印楝、凤凰木、水黄皮、金合欢、银麟风铃木等10多个品种。”佛山绿沃园林有限公司(以下简称“绿沃园林”)总经理谢湘恒介绍,这些品种的苗木生命力强,耐旱、耐热,适合中东当地的气候条件。

据了解,绿沃园林以种植、出口高质量的标准化苗木等为主业,为国内外提供高质量苗木并承接各种绿化工程。“所有苗木生产按照出口标准定制生产,每年可供标准苗木10万到15万棵,九成产品出口至中东和欧洲。”谢湘恒说,苗木种植企业要持续发展,离不开当地政府在土地、水、电、交通建设以及优惠政策等多方面扶持。

以税费为例,随着绿化苗木产业的不断发展,国家先后发布了自产自销农产品免征增值税和减免企业所得税等税收优惠政策,仅今年1—9月,绿沃园林的免税销售额已达290万元。此外,组合式税费支持政策惠及各类市场主体,2020年以来,绿沃园林享受小微企业“六税两费”减免、小微企业普惠性税收减免等各项优惠减免金额约22万元。

“国家的税收优惠政策就是花木种植企业的‘暖阳’,特别是免税标准的提高,更是有助我们的花木走出国门、拓宽销路。”谢湘恒说。

而在卡塔尔场球附近,为此次世界杯专门打造的“球迷村”里,一个个“麻雀虽小、五脏俱全”的移动房屋成为了独特的风景线。其中有1000套房屋就是由广东江门的企业——广东中辉绿建移动房屋科技有限公司(以下简称“中辉绿建”)供应。

中辉绿建为卡塔尔世界杯“球迷村”打造的星空屋。受访者供图

“我们采用‘科技+人工’的方式,将150台全自动‘智造’机器人和熟练工人进行科学调配,4个小时便可以完成一套房屋的装配,不需要吊机等重型机械,相较于普通建筑,可以减少70%的工业垃圾。”中辉绿建董事长叶熠恺介绍,正是秉承绿色环保、循环发展的理念,让他们成功接下了卡塔尔世界杯移动房屋制作的项目。

“承接世界杯订单后,公司交易额同比增长了150%,也给我们的研发制作带来了挑战。”中辉绿建项目负责人韩组贤介绍,由于世界杯订单与国内方舱项目订单生产时间冲突,企业急忙作出安排,要在7天内完成1000套移动房屋的喷粉工作。“紧急调整生产线,面临的第一个就是资金问题。”韩组贤说,“好在最新延期的缓税政策为我们带来了25万多元的流动资金,帮助我们进一步完善生产链,既确保了生产线正常运转,又保证了员工工资顺利发放。”

“本次参与世界体育大型盛事项目的经验,为我们今后进一步拓宽海外市场增添了信心。”叶熠恺说,接下来,公司计划在发展中国家和地区的市场推广移动房屋作为基建用途,在发达国家和地区的市场以移动房屋提升旅游场景多元化体验。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页