简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 梅州市税务局 > 工作动态 > 专题专栏 > 优化税收营商环境 > 地市(区)文件
梅州税务系统进一步优化税收营商环境的若干措施
发布时间:2022-01-28 17:17:38来源:国家税务总局梅州市税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

为深入贯彻落实党中央、国务院优化营商环境决策部署,全面落实《国务院关于开展营商环境创新试点工作的意见》《全国税务系统进一步优化税收营商环境行动方案(2018年-2022年)》广东省《关于进一步深化税收征管改革的实施方案》《广东税务系统进一步优化税收营商环境的若干措施》等文件要求,继续推动税收便利化改革成果转化,提高税收服务经济高质量发展水平,现将市税务局制定的《梅州税务系统进一步优化税收营商环境的若干措施》印发给你们,请认真组织实施。

国家税务总局梅州市税务局

2022年1月24日

梅州税务系统

进一步优化税收营商环境的若干措施

为深入贯彻落实党中央、国务院优化营商环境决策部署,全面落实《国务院关于开展营商环境创新试点工作的意见》《全国税务系统进一步优化税收营商环境行动方案(2018年-2022年)》广东省《关于进一步深化税收征管改革的实施方案》《广东税务系统进一步优化税收营商环境的若干措施》等重要文件工作要求,打造市场化法治化国际化税收营商环境,特制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,立足粤港澳大湾区战略发展新机遇,充分发挥广州作为全国首批营商环境创新试点城市先行先试作用,突出珠海横琴粤澳深度合作区、广州南沙自贸区的改革引领优势。力争到2022年底,取得一批含金量高、突破性强、国际领先的创新成果,形成充满活力、富有效率、体验更好、更加开放的税收营商环境。

二、工作措施

始终聚焦市场主体和人民群众所需所盼,通过对标国际国内先进做法,发挥好试点地区对全局性改革的示范、突破、带动作用,及时总结经验,适时复制推广,推动无差别服务向精细化、智能化、个性化服务转变,实现全市税收营商环境整体提升。

(一)紧盯效率更佳,建设更加便捷高效的市场化营商环境

1.便利办税缴费

推广措施:拓展税费综合申报范围,依法简并部分税种征期,减少申报次数和时间。探索推进税费种集成式、要素化申报模式,纳税人缴费人确认或补正后即可线上提交。推进“一网”办税,实现主要涉税服务事项应上尽上,电子税务局积极对接政务平台。扩大“财税衔接”试点应用范围,实现部分税费种申报一键直达。拓展“银税互联自助办税”业务范围,全面推进“就近办”。

2.便利发票使用

推广措施:按照税务总局、省税务局统一部署,在全面推广增值税普通发票、专用发票电子化的基础上,依托可信身份体系和电子发票服务平台,实现去介质、去版式、要素化为基本特征,覆盖全领域、全环节、全要素的全新发票。

3.便利税费“减免退”

推广措施:推行离境退税便捷支付,推广“即买即退”等便利化措施。

4.便利市场准入、退出

推广措施:推动税务登记信息变更便捷办理,简化涉税涉费事项跨省、跨市迁移办理程序。

5.便利税费跨省、跨区办

推广措施:落实全国通办涉税涉费事项清单和全省通办事项范围。联合人民银行积极推进跨省异地全程电子缴税业务,实现从跨省经营登记、申报缴税到结算报验的整个业务流程电子化、零接触式办理。

(二)紧盯规范引领,建设更加公平公正的法治化营商环境

6.推进包容审慎执法

推广措施:规范行政执法行为,严格根据税务总局、省税务局工作安排,推进涉税“首违不罚”清单制度。自2021年度纳税信用评价起,税务机关按照“首违不罚”相关规定对纳税人不予行政处罚的,相关记录不纳入纳税信用评价。

7.推进优惠政策直达快享

推广措施:推广12366税费服务新模式,基本实现咨询“一线通答”。升级智能咨询服务能力,构建“个性化信息推送+智慧化人机交互”的征纳互动机制,向纳税人提供“7×24小时”智能咨询服务。

8.推进“信用+风险”监管

推广措施:完善税收风险管理制度机制,实行纳税人缴费人动态信用等级分类和智能化风险监管。

9.推进依法严厉打击涉税违法犯罪行为

推广措施:加大税收违法查处力度,推动查处税收违法犯罪行为跨部门合作制度化机制化常态化,促进当前群众关注度较高的新业态规范健康发展。

10.推进税收执法公开

推广措施:在税务总局、省税务局的统一安排下,推进税务机关执法信息网上录入、执法程序网上流转,为纳税人提供执法活动网上监督、执法结果网上查询服务。

(三)紧盯协同共治,建设更具吸引力的国际化营商环境

11.优化办理出口退税

推广措施:加大部门间数据共享范围,推广运用新技术,压减正常出口退税办理时间。

12.优化跨境业务“非接触式”办理

推广措施:便捷境外人士税费缴纳,打通跨境税费办理全链条。建立跨境纳税人开具居民身份证明智控征管微场景,实现《中国税收居民身份证明》开具全程网上办。

三、工作要求

(一)提高站位,强化政治担当

各级税务机关要从深入学习贯彻习近平总书记对税收工作的指示要求高度,充分认识持续优化税收营商环境的深远意义和重要作用,强化政治担当,增强责任意识,将各项创新措施的探索落实工作,作为推动深化税收征管改革任务落地的重要路径,切实转变传统征管思维,改进工作作风,从根本上破除制约税费征管服务效率提升的壁垒,为纳税人缴费人打造低成本、更便捷、更集约、可信赖的税收营商环境。

(二)集成推进,抓好任务落实

各级税务机关优化税收营商环境工作领导小组,应统筹推进本级税务系统优化税收营商环境工作,结合实际制定本单位实施方案,明确时间表和路线图,从制度、方式、渠道、科技等多方面集成推进创新,在2022年底前完成各项改革任务,要及时总结创新经验及存在问题,持续推广典型案例和成功做法,促进交流和学习借鉴。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页