简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 梅州市税务局 > 工作动态 > 专题专栏 > 优化税收营商环境 > 地市(区)文件
国家税务总局梅州市税务局贯彻落实2022年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”工作方案
发布时间:2022-03-08 16:25:49来源:国家税务总局梅州市税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

国家税务总局各县(市、区)、蕉华工业园区税务局,局内各单位:

现将《国家税务总局梅州市税务局贯彻落实2022年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。实施中遇到问题请及时报告市税务局(纳税服务中心)。

附件:国家税务总局梅州市税务局2022年“我为纳税人缴费

人办实事暨便民办税春风行动”工作任务安排表

国家税务总局梅州市税务局

2022年3月1日


国家税务总局梅州市税务局贯彻落实2022年

“我为纳税人缴费人办实事暨便民

办税春风行动”工作方案

为深入推进2022年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”(以下简称“春风行动”),巩固拓展党史学习教育成果,加快推进智慧税务建设,更大力度惠企利民,更有成效服务“六稳”“六保”大局,切实提升纳税人缴费人的满意度和获得感,推动梅州税收营商环境持续向好发展,结合梅州税务工作实际,特制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,紧扣“智慧税务助发展·惠企利民稳增长”主题,以“新活力新生态”(即激发市场主体新活力,构筑税费服务新生态)为目标,在全面贯彻落实省税务局工作任务的基础上,以加速构筑“全业务、全地域、全流程、全终端、全天候”的“非接触式”税费服务新生态为主攻方向,围绕税务总局、省税务局行动的5大类20项80条便民办税缴费措施,推进党业更融合、执法更规范、服务更便捷、监管更精准、风险更可控,进一步提升纳税人缴费人满意度和获得感,推动梅州税收营商环境水平更上一个新台阶,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、时间安排

(一)第一阶段:研究部署阶段 (2022年1月至2月)

1.制订方案。召开市税务局春风行动工作领导小组会议,研究落实税务总局80项举措,2月底前提请市税务局党委会审议形成2022年“春风行动”工作方案和任务分工表。

2.认真推进。各级税务机关参加全省税务系统2022年“便民办税春风行动”推进视频会,认真贯彻落实会议工作要求,确保落实力度、落实口径上下一致。

3.加强宣传。通过新闻媒体、网站、微信公众号等渠道统一向社会公布方案内容,统筹开展相关宣传。

(二)第二阶段:推进落实阶段 (2022年1月至12月)

1.有序推进。各单位各司其职,扛牢责任,有序组织推进各自职责范围内的便民服务举措。

2.强化统筹。各级纳税服务部门建立完善工作周报、台账推进、迭代更新、台账销号等工作落实机制,统筹考核各单位进度。

3.强化培训。通过多样化的培训形式,确保各级税务人员熟悉“春风行动”相关内容,特别加强对新要求、新标准、新流程的培训,加强对基层一线人员、咨询人员的培训工作。

4.不断完善。通过不定期召开专题会议等形式,针对“春风行动”推进过程中出现的新情况、新需求、新变化等,及时研究完善工作举措,确保各项便民举措按时落地见效。

5.持续宣传。配合税收宣传月,持续推出专题系列宣传报道;结合各项措施落地节点及全年重要时间节点,围绕各项便民服务举措的应用场景,运用多种宣传形式,展示“春风行动”成效。

(三)第三阶段: 总结成效阶段 (2022年12月底前)

全面回顾总结全年“春风行动”做法、经验、成效,用数据说话,用案例呈现,总结出更多可复制、可推广的各地好经验好做法,进一步提升“春风行动”品牌影响力。

三、工作要求

(一)提升站位,落实各项工作要求

全市各级税务机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,围绕党中央、国务院对税收工作的部署要求,坚持人民至上,巩固拓展党史学习教育成果,深入开展2022年“春风行动”,对标纳税人缴费人急难愁盼问题,努力在深化智慧税务、提升办税缴费便利化水平等方面取得新突破。各级税务机关党委要切实提升政治站位,压实主体责任,加强组织领导,将“春风行动”的落实与推进党史学习教育常态化长效化结合起来、与加强党的建设推进党业融合结合起来,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,形成各级党组织聚力推进、广大党员积极行动的良好局面。

(二)严格标准巩固春风行动成果

各级税务机关要深刻认识开展“春风行动”的重要意义,结合实际制定行动方案。春风行动工作领导小组要发挥牵头抓总作用,纳税服务部门要协助党委抓好“春风行动”各项措施的推动落实,各职能部门结合自身工作抓好职责范围内的工作安排。加强上下联动,注重内外联合,同频共振,统筹推进,各地在落实好税务总局、省税务局的规定动作的基础上可结合当地政府关于深化“放管服”改革、优化营商环境的有关要求,与深化税收征管改革、年度重点工作任务同部署、同推进,确保各项改革全面开花落地,积极配合省税务局打造“十项智慧税务先锋成果”,从更大范围、更深程度、更高品质服务梅州社会各方。

(三)确保质量营造“春风文化”氛围

统筹做好宣传工作,以打连发、呈递进的方式进一步发动好、宣传好,及时总结推广行动特色和创新成果,以点带面推动办实事、解民忧、破难题,上下联动,创响广东“春风行动”品牌。坚持需求导向,结合此前收集的纳税人缴费人意见建议,细化工作举措和标准,让“春风行动”更贴近市场主体需求,确保行动实效性,切实提升纳税人缴费人满意度和获得感。坚持求真务实,坚决避免搞形式、走过场,通过工作调研、巡视巡察等方式,对行动开展情况和实效进行督导检查和跟踪问效。

政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页