优化税收营商环境英文版English
当前位置: 首页 > 梅州市税务局 > 工作动态 > 专题专栏 > 优化税收营商环境 > 工作动态
梅县税务:落实“反向开票”新政 畅通“更新”“换新”链条
发布时间:2024-05-31 16:23:58来源:国家税务总局梅州市梅县区税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于推动大规模设备更新和消费品以旧换新的重大决策部署,4月25日,国家税务总局印发《关于资源回收企业向自然人报废产品出售者“反向开票”有关事项的公告》,为资源回收利用行业全产业链加快发展营造了良好的税收环境。


近期,梅州市梅县区税务局主动作为,认真摸清辖区内从事资源回收的相关企业名单,通过线上线下多种方式向相关企业开展政策宣传,组织业务骨干成立青年助企团,上门走访梅州市嘉好废旧汽车拆解有限公司等企业,面对面讲解“反向开票”政策要点和操作流程,并现场回答企业涉税问题,帮助企业精准理解政策,掌握开票办法,并正确享受小规模纳税人减免增值税等相关税收优惠政策。

“反向开票”这一政策能有效解决资源回收企业向自然人回收废旧物资面临的“取票难”问题,对资源回收企业是一项重大政策利好。梅县区税务局税政部门负责人介绍,该政策的落实,有助于降低资源回收企业的税收成本,推动资源回收行业规范化经营发展,还将进一步促进资源的循环利用,厚植高质量发展的绿色底色。

“新政策一出台,税务部门就主动上门辅导,细致解答政策和操作方面的疑难问题,为我们规范开展资源回收提供了很好的指引,也增强了我们拓展业务的信心和动力。”嘉好废旧汽车拆解有限公司负责人邹挺方说。

梅县区税务局有关负责人表示,下一步税务部门将靠前服务,打好“分类宣传+精准辅导”组合拳,让纳税人懂政策、会操作,并建立健全“反向开票”税收风险监测预警机制,严格防范风险并维护公平公正税收法治环境,为推动大规模设备更新和消费品以旧换新贡献更多税务力量。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页