优化税收营商环境英文版English
当前位置: 首页 > 梅州市税务局 > 工作动态 > 专题专栏 > 优化税收营商环境 > 工作动态
税企携手共赴好“食”光——大埔税务助力非遗传承发展
发布时间:2024-05-31 18:00:14来源:国家税务总局大埔县税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

广东省大埔县被誉为“客家香格里拉”,拥有丰富的非物质文化遗产,市级以上就有20个,其中省级7个、国家级1个。为助力非遗文化焕发新生机,大埔县税务局以开展第33个全国税收宣传月活动为契机,主动靠前服务,对传承发展非遗项目的企业和个体户加大税费政策宣传辅导力度,让税惠春风吹暖非遗文化,让其在新时代展现魅力和风采。

暖心服务——

税宣便民如春风沁人


源自大埔县百侯镇的传统特色小吃——百侯薄饼,拥有200多年历史,是大埔美食文化的瑰宝,被列入梅州市第六批市级非物质文化遗产名录。

为助力传承非遗技艺的个体工商户更好发展,近日,大埔税务紧扣“税助发展 向新而进”的主题,走进大埔湖寮县城骑楼老街开展税收助力非遗传承发展宣传活动。

“嘭!嘭!嘭!”,在大埔县湖寮镇杨师傅薄饼店门口,老板杨明琛正用手抓起面粉团,重重地摔在木盆里。据其介绍,“饼皮是整条薄饼的灵魂。为让饼皮粘柔、软韧,需要对面团进行反复摔打百十次。”现场通过交谈,税务人员向杨师傅了解了其日常生产经营情况,向其宣讲了税费优惠政策,并就其关心的涉税费问题进行解疑。

“税务部门上门一对一的政策宣传辅导,为我们省了很多麻烦,非常值得点赞!”杨师傅热情赞扬道。

税惠助力——

税费红利护手艺传承


在生态环境优越的西岩山,茶农用智慧和汗水积累总结出了“四青一揉一焙”的制茶工序——大埔西岩乌龙茶制作技艺,目前已被列入梅州市第十批非物质文化遗产名录。

“好山好水出好茶,一芽一叶吐芳华。”西岩乌龙茶,以其香气天然持久、汤色橙黄明亮、滋味醇厚甘润而闻名,先后获得“中国农业博览会金奖”“中国名茶”等多项荣誉,作为梅州市特产,是中国国家地理标志产品。


为助力传承非遗技艺的小微企业高质量发展,近日,大埔税务组织人员进茶园、访茶企、送政策、解难题,让茶农、茶企在茶香飘远的四月感受税惠春风。

在中国茶叶行业百强企业广东凯达茶业股份有限公司,税务人员见到了大埔西岩乌龙茶制作技艺非遗传承人赖法卫。据了解,其用炉火纯青的制作技艺,打造出香妃翠玉茶、凯达岽顶湖茶等多款名茶。用心一者技必良,赖法卫用三十多年的行动诠释了匠心传承。“我现在是一名‘产业村长’,正努力带动茶农、茶企走上高效精制的农业发展道路。”赖法卫表示道。

为助力茶叶产业的创新,推动“百千万工程”高质量发展,大埔税务积极发挥税收职能作用,推动税费红利落实落细。通过定制“一企一策”个性化服务方案,精准把脉,用“税惠良方”打通茶企发展的堵点和痛点,以浓浓税意助力西岩茶焕发古韵新生。

“近些年,公司的向前发展少不了惠企政策的支持,感谢税务部门的细致辅导,2023年享受到税费减免25万元,我们更有信心传承好非遗技艺,推动企业高质量发展!”赖法卫说道。

 

 

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页