优化税收营商环境英文版English
当前位置: 首页 > 梅州市税务局 > 工作动态 > 专题专栏 > 优化税收营商环境 > 工作动态
世界环境日 | 绿色税制赋能平远企业绿色发展
发布时间:2024-06-06 08:54:51来源:国家税务总局平远县税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

在世界环境日来临之际,为全面贯彻绿色发展理念,推进碳达峰、碳中和,着力构建绿色税收体系,国家税务总局平远县税务局用足用好税收优惠政策,助力企业向“绿”行、因“绿”兴,持续擦亮县域经济高质量发展底色。

绿“税”成荫,激励减污降碳

平远环发环保工程有限公司,是一家专业从事污水处理及其再生利用的环保企业,年处理污水量可达660余万吨,污水处理后的出水水质达国家一级A标准,城镇生活污水集中处理率达98.38%,2023年享受环境保护税减免红利超45万元。

近日,平远县税务局业务骨干来到企业调研走访,并开展环境保护税专题辅导,对环境保护税相关政策进行全面深入解读,重点就政策规定、征管模式、申报流程、风险防控等内容细致讲解。同时,结合企业污水处理程序和相应产生的污染物,深入解析计算申报方法,帮助企业走稳绿色可持续发展道路。

环境保护税“多排多缴、少排少缴、不排不缴”的调节机制,催生了企业主动减排的积极性。“通过税务部门的专项辅导,企业对环境保护税有了全面深入的了解,有了实实在在的税惠红利,我们发展的底气更足了,将以更高的标准深耕这项绿色事业。”平远环发环保工程有限公司的负责人陈先生对税务干部说道。

反向开票,助力点“绿”成金

反向开票意义深远,是税务总局为深入贯彻落实党中央、国务院关于推动大规模设备更新和消费品以旧换新的重大决策部署所推出的新政策。

“政策实施前期,我们积极靠前服务,充分利用税收大数据,第一时间梳理辖区内符合‘反向开票’政策条件的资源回收企业,点对点解读、宣传政策,全流程帮助企业完善资料,并成功于5月下旬为平远顺旺金属科技有限公司完成相关备案。”平远县税务局税政一股股长黄永业对如何落实“反向开票”政策进行介绍。

据悉,平远顺旺金属科技有限公司主要从事报废机动车拆解和生产性废旧金属回收,是平远县取得“反向开票”资格的首家企业。由于政策出台不久,企业对政策内容、开票操作等方面还不够熟悉。平远县税务局业务骨干立即响应企业诉求,来到现场,围绕开受票方范围、操作方法、后续管理等进行规范化辅导,切实让企业“收旧”更便利、“换新”有动力。

下一步,平远县税务局将持续以精准把握纳税人缴费人需求为导向,及时梳理重点政策解读和业务流程,向企业送政策、优服务、强辅导,为推动平远县生态保护和企业绿色发展贡献税务力量。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页