简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 梅州市税务局 > 工作动态 > 专题专栏 > 优化税收营商环境 > 专题报道
减税红利带动电子企业“再腾飞”
发布时间:2019-05-30 09:23:39来源:国家税务总局兴宁市税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

梅州丰谷音响科技有限公司3年前落户东莞(石碣)兴宁产业转移工业园,是一家专业研发、生产、销售音箱、耳机等电子产品,并提供线材、喇叭、外壳一条龙整机OEM&ODM服务的制造类高新技术企业。“创新是我们企业发展的第一动力,而国家这次减税降费力度之大前所未见,加上税务部门的‘保驾护航’,我们不断创新做大做强的信心越来越足!”公司总裁杜生元谈起减税降费,竖起了大拇指。

为了加快发展,企业需要更新机器设备来提高产品的产量和技术附加值,但资金问题一度让杜生元很烦心。“我们企业要参与国际竞争,其实本质上还是产品竞争、技术竞争。产品需要更新换代,就需要更大的研发投入。我们第一季度的各项税费就减少了8万多元,预计全年可以减税30多万,今年我们计划可以实现超过30%的盈利增长。”杜生元表示,企业发展离不开先进的生产技术,此次大规模减税降费是发展的新契机、新机遇,给企业发展打了一针“强心剂”。卸下税费的压力,企业会将减税省下的资金主要投入研发,2条新的生产线即将投产,明年5层的研发中心将会落成,100多人的研发团队也将再次拓展。这将帮助企业在市场竞争的浪潮中奋力搏击,自身的核心竞争力和抵御风险能力也将进一步提高。

谈到个税基本扣除费用标准的提高和六项个税专项附加扣除的推出,杜生元表示,对于一家制造类企业而言,人力成本仅次于设备技术研发投入。个税新政就相当于给员工加工资,“钱袋子”更鼓了,工作也更有劲了,加上社保费率的降低,可以说给员工们带来了实实在在的减税红利和感受,也帮助企业减轻了负担。

“2016年,我们企业就获得了高新技术企业认定,2018年,研发费用加计扣除比例从50%提高到75%,恰巧国家出台政策,明确企业购入单价在500万元以下的设备、器具,允许在计算应纳所得额时一次性计入当期成本费用,税务部门第一时间上门辅导,帮企业省下了一大笔税金。”杜生元告诉记者,税务部门还建立了税企互联微信群、QQ群,税务工作人员会在群里及时发送新的政策,让企业能在第一时间知晓。企业提出的问题,也会及时得到解答,并实时更新到问答清单上,通过多种形式的精准对接服务,做到了新政的实时提醒,政策落实的全过程跟踪,有效满足了企业的个性化需求。

杜生元表示,在最困难的时候,兴宁市税务部门多次主动上门到公司调研辅导,手把手教操作,用足用活各项税收政策,并向园区办、地方政府报告企业情况,协调相关部门予以支持。“减下去的是税负,提上来的是效益,一系列税收优惠政策给企业带来了最直接的减税获得感,实实在在地感受到了国家和地方政府对实体经济的支持。”杜生元说。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页