简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 梅州市税务局 > 工作动态 > 专题专栏 > 优化税收营商环境 > 专题报道
减税红利助力高新企业“智升级”
发布时间:2019-05-30 10:33:13来源:国家税务总局梅州市梅县区税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

6微米,比头发丝的十分之一还细,微乎其微的背后却有着“第一生产力”的巨大能量。拥有“6微米铜箔”生产技术的广东嘉元科技股份有限公司,是梅州为数不多的优质高新技术企业之一,获得省企业重点实验室称号、知识产权270项以及科技成果82项。

人间最美四月天,减税降费的政策春风和煦地吹遍千万企业。对于广东嘉元科技股份有限公司来说,这更是个收获颇丰,充满希望的好时节。

成立于2001年9月的嘉元科技,是一家专门从事各类高性能电解铜箔研究、制造和销售的高新技术企业,目前拥有知识产权270项,科技成果82项,是国家知识产权优势企业、省创新型企业和省战略性新兴产业骨干企业,不久前还获得省企业重点实验室称号。

走进厂房,精良的现代化设备正在生产比头发丝的十分之一还细的6微米铜箔。“目前掌握这一技术的企业在国内屈指可数,技术含量和产品附加值是铜箔行业内最高的。” 财务总监黄勇向记者介绍,随着嘉元科技三期技改项目各阶段生产线顺利投产,产能持续增长,四期技改项目也正紧锣密鼓施工中。

采访过程中,毕业于哈尔滨理工大学的研究生王洪杰正在实验室研发电解铜箔的新一代产品,她是企业引进的专业人才之一。“个税改革后,相当于涨了工资,为公司吸引人才提供了助力。”黄总监接着为记者算了一笔减税收益账,“梅州市梅县区税务局的税务干部经常来我们企业,进行“走心”的宣传辅导,详细的讲解让政策更接“地气”,我们对公司的发展也更有“底气”。2018年增值税税率下降一个百分点,公司享受增值税减免约300万元,资金压力明显减轻。今年增值税税率下降三个百分点,幅度超乎预期,全年预计可减免税额1500万元。”坚定的语气透露自豪的业绩,也正是在税收优惠政策叠加效应的支撑下,嘉元科技有了更多底气全力冲刺IPO。

“以后公司员工出差的好多交通费用都可以纳入抵扣,公司在建的四期技改项目取得的不动产或者不动产在建工程的进项税额也可以一次性全部抵扣。”对此次深化增值税改革的配套政策,黄总监如数家珍。受惠于减税降费政策红利,嘉元科技秉持“以质量赢市场,以科技求发展”的经营宗旨,把省下的真金白银不断投入创新,提升竞争力,逐渐步入质量提升、盈利增加、研发加大的良性循环。

产量业绩成倍增长、税收优惠叠加享受,信心十足的嘉元科技于2019年4月15日申请在科创板挂牌上市,目前申请已获上交所受理,将为推动梅州“智”造高速发展贡献6微米的科技力量。

在产品生产区,嘉元科技财务总监黄勇自豪地向记者介绍,公司目前掌握的6微米铜箔技术,其技术含量和产品附加值是业内最高的。随着三期技改项目生产线的顺利投产,产量业绩成倍增长,嘉元科技于今年4月15日申请在科创板挂牌上市,目前申请已获上交所受理。

说起减税降费政策,黄勇深有感触:“技术企业要做强做优做大,除了产品质量要过关,生产成本也是一道不容小觑的坎。我给您算笔账:我们企业享受了高新技术企业税收优惠,近三年享受研发费用加计扣除5000万元,所得税减免逾3000万元。2018年增值税税率下降一个百分点,享受增值税减免约300万元,今年增值税税率下降三个百分点,全年预计可减免税额1500万元。梅州市梅县区税务局的税务干部经常来我们企业,进行“走心”的宣传辅导,实打实的减税为我们开启四期技改项目减轻了不少压力,在项目中取得的不动产或者不动产在建工程的进项税额可以一次性全部抵扣,员工出差的好多交通费用都可以纳入抵扣。这一系列税收优惠政策的叠加效应,让我们有更多动力在‘智’造路上加速奔跑,全力冲刺。”

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页