简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 梅州市税务局 > 工作动态 > 专题专栏 > 优化税收营商环境 > 专题报道
梅州五华县:减税红利焕发上市企业“新面貌”
发布时间:2019-05-31 09:47:00来源:国家税务总局五华县税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

“嘎吱嘎吱嘎吱……”车间内,各条生产线火热运作中。广东富胜实业股份有限公司董事兼副总经理陈建东在一旁为生产一线的员工加油鼓劲:“减税降费系列政策一波接一波的,给我们企业带来了十足的信心。让我们撸起袖子加油干!”

成立于1988年的广东富胜实业股份有限公司是五华县首家新三板挂牌的民营企业,主要生产智能化高端五金件、电子电器产品和视听教学仪器等。2018年8月,公司积极响应五华县工业发展规划建设,从五华县经济开发区整体搬迁至河东工业区,成为首家进驻该园区生产运营的企业。


回想起公司近几年的发展,陈建东感叹道:“虽然公司前景可观,在整个广东珠三角地区行业中具有较高的知名度,市场潜力较大,但一样面临着同类产品多、同行竞争大等诸多挑战,如何卓尔不群、一枝独秀,就成了制胜的关键。”困难和挑战让富胜高层陷入思考,最终决定以技术创新带动产品升级,提高竞争力。通过加大技术研发的投入,富胜掌握了产品生产的工艺技术优点并攻克了多种技术难点,拥有了多条高端生产线和技术系统。2009年至2018年连续十年被梅州市、五华县评为“先进民营企业”。这其中近年来国家出台的支持民营企业发展措施和系列减税降费政策为富胜的发展起到了保驾护航的积极作用。

“减税降费政策一出台,税务部门便主动到公司开展减税降费政策的宣传辅导,现场一对一讲解政策具体细则和系统操作方法,帮助我们充分了解政策内容,解答我们的涉税疑惑,让公司上上下下都真真切切感受到国家的关心关怀。”陈建东说道。

正因为团队的坚守和国家对民营企业的关注和扶持,富胜坚定不移地走技术研究创新之路。陈建东在记者面前算了一笔账:2018年公司投入研发费用400多万,按照研发费用加计75%扣除优惠政策,企业所得税就有88万元的优惠。增值税率从16%下降至13%,看起来只是3%的优惠,但是却能促进消费,使我们上中游企业的生产增量产值提高,一定程度上带动行业的竞争力。由于公司的整体搬迁,今年和今后几年不动产工程都会较多,4月1日起不动产或者不动产在建工程增值税进项税额一次性抵扣,不再分两年抵扣对企业资金盘活也起到积极作用。加上扩大差旅交通抵扣范围相应抵减了应纳税额,这么大的优惠力度,就是企业真金白银的实惠。

“在国家各项优惠政策的鼓励支持下,我们将更有信心,也将更加坚定,让富胜“富在诚信,胜在品牌”的经营理念更强,在‘富胜’的道路上越走越远!”陈建东说。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页