简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 梅州市税务局 > 工作动态 > 专题专栏 > 优化税收营商环境 > 专题报道
减税红利绘出陶瓷行业“新色彩
发布时间:2019-06-05 17:35:17来源:国家税务总局大埔县税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

大埔高陂镇素有“陶瓷之乡”“白玉城”的美称,是广东省陶瓷主产区之一。在这里,众多陶瓷企业汇集,陶瓷产品竞相绽放,浸润在“减税降费”的春风中,陶瓷行业的发展实现了“旧貌”换“新颜”,今年1-5月整个陶瓷行业可享受到的税收减免优惠可达140万元。


梅州恒辉陶瓷实业有限公司是享受减税降费红利的企业之一,坐落在高陂陶瓷工业园区,是一家集陶瓷产品研发、生产、销售为一体的陶瓷企业,产品100%用于出口。企业想成为“常青树”就必须不断开辟创新之路,技术研发需要大量的资金投入,国家推出的系列减税降费政策对面临转型升级困境的恒辉陶瓷无疑是一场“及时雨”,在减税降费带来的现金流中,恒辉陶瓷获得了及时有效的资金走企业技术研发的创新之路,实现了转型升级新发展:由原来采用传统制陶工艺的作坊生产企业转型为一家获得国家8项授权专利技术型企业。


“前期公司由于资金流动不足,技术优化受到限制,近年来国家空前的减税降费力度为企业技术革新注入了源源活水,给企业发展壮大带来巨大的信心和底气。” 恒辉陶瓷负责人张增标说。

“减税降费的各项优惠政策对企业来说,是实实在在的利好。享受企业所得税优惠和研发费用加计扣除的优惠政策,我们每年可以享受到20多万税收减免优惠,税负降幅达到了40%左右,增值税税率直降3个点,企业的税负率同比降低了1.5个点。税务部门与银行合作推出的“信用贷”“税贷通”让企业在银行获得贷款500多万元。出口退税款到账由原来的10个工作日缩短至4个工作日,让企业迅速实现了资金回笼,有效缓解了企业在转型升级攻坚期的资金周转压力。”恒辉陶瓷的人财务负责人郑庆辉说。

“在当前创新型企业如雨后春笋蓬勃发展的势头下,坚持自主创新,提升企业核心竞争力是企业发展的关键。减税降费给企业增加的利润可以全部用于公司的核心技术研发和技术型人才培养中,促进企业经济的高质量可持续发展,减税降费给企业增添的效益可以说是立竿见影的”张增标说。

深化增值税改革,降低增值税税率、扩大小微企业适用范围、企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%......一轮又一轮的减税降费政策出台,给企业带来了真金白银的福利,引导企业走上了自主创新的科研发展道路,为企业的蓬勃发展带来了新动能、新希望。

“我坚信,在减税降费各项优惠政策的扶持下,陶瓷行业的发展将不断焕发活力、增添新色。”张增标说。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页