简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 梅州市税务局 > 工作动态 > 专题专栏 > 优化税收营商环境 > 最新动态
梅州大埔税务:税惠直达快享,助企减负前行
发布时间:2022-04-25 09:25:18来源:南方+ 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

今年来,党中央、国务院在延续实施一系列减税降费政策的基础上,又推出了新的组合式税费支持政策,给市场主体带来了更多好消息。为贯彻落实好各项税费优惠政策,大埔县税务局全力统筹,最大程度实现税惠大礼包直达快享、精准落地,助力企业减负前行、更好发展。


“没想到这么快,昨天申请的,今天800多万元就到账了。”大埔县客都实业有限公司负责人罗建辉指着收到的短信说。他口中的“这笔钱”,是增值税留抵退税款。

据了解,今年4月1日起,小微企业增值税期末留抵退税政策力度加大,将先进制造业按月全额退还增值税增量留抵税额政策范围扩大至符合条件的小微企业(含个体工商户),并一次性退还小微企业存量留抵税额。

增值税留抵退税是今年新的组合式税费支持政策的“重头戏”,为尽快将政策从“纸上”落到“账上”,大埔县税务局吹响“开战即决战”的冲锋号,充分发挥税收大数据的作用,精准甄别符合条件的纳税人,并启动“反向预约”工作机制,“点对点”推送政策、“面对面”辅导申报。

大埔县客都实业有限公司就是其中一家符合享受增值税留抵退税条件的纳税人。“税管员先来联系我们宣讲这个政策,然后辅导企业申请,这笔退税款给企业增加了一笔现金流,缓解了部分资金压力。”罗建辉说。

收到企业的退税申请后,税务部门一体化联动开展业务受理、审批、退库等流程,最大程度为纳税人缩减业务办理和资金到账时间,确保企业及时享受退税红利。


新的组合式税费支持政策,不仅是助企纾困解难的“及时雨”,也是不断激发企业发展动力的“活水”。今年来,研发费用加计扣除政策实施力度也进一步加大,科技型中小企业加计扣除比例从75%提高到100%。

梅州玉丰特陶科技有限公司就是一家生产特种陶瓷的高新技术企业,2021年享受研发费用加计扣除近300万元。此外,截至目前,该公司还享受缓缴税款共30多万元。

“减的是税费,增的是信心。”税务人员将最新优惠政策辅导送上门时,梅州玉丰特陶科技有限公司负责人张坦高兴地说,近年来,在国家政策的支持下,公司有了更多的资金投入到产品研发上,目前已实现了真空开关管壳的端面金属化。下来还将规划在生产线上投入机械手,增产增值,进一步增加产品利润。

接下来,大埔县税务局将继续精准施策,确保各项政策精细精准、有力有序、不折不扣地落实到位,全力以赴帮助广大市场主体及时充分便捷享受政策红利,助力大埔实体经济更好发展。

【通讯员:吴君玲、范吉琦】

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页