简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 梅州市税务局 > 工作动态 > 专题专栏 > 优化税收营商环境 > 最新动态
获得感“爆表”,幸福感“爆棚”!梅州蕉岭税务精细服务跨区域涉税事项办理
发布时间:2022-04-24 10:17:44来源:南方+ 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

草长莺飞枝头绿,又是一年春风起。为促进经济发展,稳住宏观经济大盘,近日,梅州蕉岭税务部门围绕“智慧税务助发展·惠企利民稳增长”主题开展“便民办税春风行动”,聚焦跨区域涉税事项办理,为办理跨区域涉税事项的市场主体推出“办税流程提前晓、精细服务送上门”举措,将纳税服务向前延伸,为市场主体赋能添力,着力营造良好税收营商环境。

办税流程提前晓,获得感“爆表”

据了解,蕉岭县需办理跨区域涉税事项的企业绝大多数都是建筑安装行业。因此,蕉岭税务主动与蕉岭县住房和城乡建设局(以下简称“县住建局”)对接,联合构建跨区域涉税事项常态化联动机制。


近日,蕉岭税务向县住建局工作人员进行建筑行业税费政策宣传,精心制作《跨区域涉税事项办税简册》(以下简称《办税简册》)并和其他涉税宣传资料一起发放至县住建局前台。纳税人在县住建局办理施工许可审批环节时,向其同步推送《办税简册》和税宣资料,对涉税事项进行简要介绍,并指引纳税人扫《办税简册》上的二维码,从而实现“线上+线下”全方位的“办税流程提前晓”,将办税服务前置,确保纳税人从项目启动便了解相关涉税事宜,降低企业办税成本和涉税风险,确保跨区域经营企业依法在本地及时申报缴纳税款。

“我们从外地来到这里人生地不熟的,以前我们对这种事务应该先干什么真的一头雾水,现在在项目办理施工许可审批环节就有明确的办税流程指引,我才知道项目一启动我就要先办理报验登记,税务部门真是‘知企所想’‘懂企所需’,让我们这种外地企业办税不再迷茫,获得感‘爆表’啊!”湖南省水利水电第一工程有限公司员工刘明弟开心地说道。

精细服务送上门,幸福感“爆棚”

据悉,蕉岭税务部门制作了《蕉岭县建筑企业贴心服务八条》的内部规范,明确了为跨区域经营企业提供明晰办税流程、减少报送资料、开通多元办税渠道等贴心服务,为跨区域经营建筑企业提供更贴心更温暖的全流程“蕉岭服务”。同时,结合当前的“便民办税春风行动”,有针对性地为跨区域经营企业开展政策辅导,扎实落实好组合式税费支持政策,确保纳税人应知尽知,应享尽享。

湖南省水利水电第一工程有限公司(以下简称“湖南一水公司”)是一家以大型水利水电工程总承包施工为核心产业的民营企业,已正式成为世界500强企业太平洋建设集团有限公司的全资子公司。作为蕉岭县农村供水巩固提升工程一期EPC总承包,湖南一水公司来到蕉岭县办理跨区域涉税事项,可能会面临跨省纳税、异地申报、区域政策执行差异等涉税难题。蕉岭税务部门提前了解这一情况后,将企业的主要涉税业务进行全方位梳理,形成口径统一的跨区域涉税事项政策解读,主动前往施工工地进行集成推送、细致讲解,使企业从“找人问”转变为税务机关“送上门”,精细服务突破了管理和服务的“旧梗阻”。

“项目还处于前期筹备中,税务服务就主动送上门。我们才得以提前了解到跨区域涉税事项现在全流程都可以在电子税务局办,可以不用线下去税务局办,非常方便快捷。这种把‘服务’放在‘纳税’之前的举措,实打实地给了我们这些外地来这里经营的企业满满的幸福感!”太平洋建设集团负责该项目的办税人员陈波说道。

下一步,梅州蕉岭税务部门将继续深化落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》,推动精诚共治努力建立跨区域税收协作机制,以精确执法和精准监管为着力点,根据梳理的《建筑安装行业税收管理指引和行业风险》进一步加强蕉岭县跨区域涉税事项的管理,以更主动、更优质、更贴心的精准服务,帮助市场主体化难渡险,为地区经济发展保驾护航。

【通讯员:郑璐滢 徐柳媚】

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页