简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 韶关市税务局 > 工作动态 > 图片新闻
广东韶关:税惠“添香”,守住百年月饼“老味道”
发布时间:2022-09-16 09:07:28来源:光明日报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

白土月饼,百年传承。每年临近中秋,素以“月饼镇”远近闻名的广东省韶关市曲江区白土镇饼香四溢。这里依水而兴,曾是明清时期岭南与中原商道的重要商品集散地,商贾云集带来了新的制饼技艺。白土月饼始创于明崇祯年间,至今已有四百余年的传承历史,因其用料考究、做工精细,具有皮薄馅香、松软不腻等独特风味,广受粤北及珠三角、湖南、江西等地顾客青睐,现已入选当地非物质文化遗产名录。

被当地客家人称之为“赏饼”的白土月饼是几代韶关人儿时记忆里的“家味道”,而一代代韶关人也见证了坊间老月饼的守正创新。据统计,现如今白土镇仅月饼生产厂家就有20余家,从业人员200多人,年产各式月饼达600多吨,年产值约3000万元。近年来,韶关市曲江区将历史文化与月饼文化传承相结合,在白土镇历史文化街区规划月饼一条街及月饼文化展示馆,致力于打造全国月饼生产专业镇。得到当地政府大力支持的同时,税务部门也不断创新税务服务举措,国家一系列税费优惠政策持续落实落细,许多手工作坊式的白土月饼企业迎来了新的发展契机。

 

近日,记者走进白土镇月饼一条街,探秘古法手作月饼诞生记之余,更加深刻感受到了月饼企业的传承与发展离不开税惠“添香”和服务“加料”。

供销社饼厂是白土镇历史最为悠久的一家月饼生产厂,解放后,韶关市曲江县白土供销社就成立了供销社饼厂,该厂秉承四百多年饼业精髓,生产的“白土牌”月饼成为了当地热销特色美食。谈及白土月饼受欢迎的原因,韶关市曲江区白土基层供销合作社饼厂负责人贺秀英笑着介绍道:“我们每天生产将近2000个月饼,几十道工序全部手工完成,坚持传统工艺制作的同时,也在口味上不断推陈出新。手工制作月饼能最大限度保留月饼的‘老味道’。但现在人工成本高,物价上涨,坚持手工制作不是一件容易的事情,好在有国家税收优惠政策的大力支持。税务人员告诉我们,饼厂作为小规模纳税人,今年4月1日起可享受免征增值税等利好政策,这是我们用好料、用足料,坚持手作的底气。”

提到古法手作月饼,就不得不提到由当地非物质文化遗产白土月饼传承人张文养一手创立的特色月饼——龙凤大饼。龙凤大饼一直保留柴火炒馅、手工制作的传统技艺。目前,张文养创立的曲江区白土老饼厂由其女儿小张帮忙打理。“我自小闻着饼香味长大,对柴火月饼有着难以割舍的情怀,传统的东西不能丢,这是我们白土月饼的特色。现在国家的税费优惠政策越来越给力了,真正为传统月饼的传承‘添柴加薪’。税务局还通知我们可以领取社保费补贴,虽然钱不多,也够买好几百袋面粉了,实实在在降低了我们的经营成本。”一边聊着,小张一边帮忙出货。笔者了解到,白土老饼厂特色月饼销往全国各地,高峰期日均生产月饼约3000个。“而且啊,现在开票也很方便省心,直接用自己的手机点几下就完成了,节省了不少时间和精力。”小张说。

据悉,韶关市曲江区税务局依托税收大数据,精准筛选白土月饼生产企业,通过培训班和“云课堂”宣传讲解新的组合式税费支持政策,在线辅导免征增值税、“六税两费”减半征收等政策的申报享受,确保政策红利最大限度释放到位,为白土月饼生产企业在传承中创新、在创新中坚守减负添力。

 

落实政策“快、准、狠”,服务企业“简、便、实”。今年来,韶关市曲江区税务局还深入推进助力小微市场主体发展“春雨润苗”专项行动,针对白土月饼生产企业,与当地工商联、协会、企业建立“链条式”联动响应机制,全方位帮助企业纾困解难。与此同时,税务部门还在白土镇历史古街区的白土月饼协会设立“税e站”便民办税服务点,辅导协会工作人员和企业代表使用电子税务局、“粤税通”微信小程序、V-Tax远程可视化办税系统等。受益于此,白土月饼企业可通过互联网、手机端足不出户办理税费申报、发票开具等高频涉税(费)业务,从容应对“销售旺季”。

“每一枚柴火留香的白土月饼,都有匠人的温度,同时也有税收的温度。我们有信心,乘着国家税费优惠政策的暖风,以品质铸就品牌,把‘老味道’传承下去。”白土月饼协会谭会长的脸上满是笑意,他对白土月饼的未来充满期待。

(光明日报全媒体记者雷爱侠 通讯员吴伟兰)

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页