简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 税务新闻
筑一道防线 守一城平安——广东税务党员的十二时辰
发布时间:2020-03-30 17:13:00来源:国家税务总局广东省税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,全国各地各行业纷纷响应党中央号召,迅速行动,迎难而上。在这场看不见炮火,闻不到硝烟的“战疫”中,有那么一群人,他们践守着自己的初心和使命,积极投身疫情防控的最前沿,全天坚守在疫情防控的第一线,他们,就是广东税务系统的党员先锋队。

【日出·卯时】

5:00—7:00

晨曦微露,伴随着蒙蒙细雨,国家税务总局佛山市禅城区税务局党员先锋队队员们一大早就来到了社区门口开始了一天的执勤工作。坐在临时搭建的简易帐篷里,其中一名队员正有条不紊地为进出人员发放临时通行证。眼下正值外来人员返程高峰期,佛山市税务局积极组织200名党员先锋队队员分赴全市4个镇街,驰援疫情防控工作。

【食时·辰时】

7:00—9:00

“这名旅客体温超过37.3度了!”国家税务总局中山市税务局的揭斌同志立刻将该名乘客引导至留观室。这已经不是揭斌遇到的第一名有发烧症状的旅客了,在他参加小榄城轨站旅客疫情排查的短短4个小时内,就已经遇到了15名发热旅客,他没有慌张,从容不迫地将旅客信息一一记录,再将发热旅客一路护送至城轨站的留观室,交给留观室的医护人员进行进一步检测。

【隅中·巳时】

9:00—11:00

“请问您和您的家人近期是否到过武汉……”“老乡,特殊时期,出门一定要戴好口罩,保护自己也是保护别人……”国家税务总局紫金县税务局的张俊峰同志一边登记信息,一边向社区居民宣传防疫知识。根据工作安排,紫金县税务局党员志愿者以每5人一组,进入社区逐户逐人进行筛查和宣传。为了更好地劝导居民自觉戴口罩,张俊峰充分发挥自己多年和纳税人打交道的经验,用“动之以情、晓之以理”的方式当好劝导员。这样的方法让防疫宣传效果显著,不管是居民,还是一起“战斗”的队员,都对张俊峰竖起拇指。

【日中·午时】

11:00—13:00

中午,天上下起了倾盆大雨,广州市番禺区的社区居民小心翼翼地迈着步伐,撑着雨伞正准备进入一家综合市场买水果,国家税务总局广州市番禺区税务局的党员先锋队队员正在帮她测量体温。寒风入骨,尽管雨水淋湿了衣角,积水浸透了鞋子,番禺区税务局的72名税务党员先锋队队员始终坚守织密“防护”的篱笆墙,严把辖区内农贸市场防疫的各个关口,奏响“战疫”的协作曲。

【日昳·未时】

13:00—15:00

午饭过后,一名80多岁的老太太在岗哨执勤点附近突然晕倒,国家税务总局珠海万山海洋开发试验区税务局潘英悦同志急忙上前把老太太扶进岗哨休息。原来,老太太身患高血压导致头晕,走路不慎扭到脚才瘫倒在地,好在及时得到了志愿者们的帮扶救治,才避免了意外的发生。在老太太情况稳定后,潘英悦又扶着她过马路回家。

【日铺·申时】

15:00—17:00

吃过午饭,国家税务总局封开县税务局党员志愿者们走向沿街商铺宣传防疫知识,提高群众的防疫意识。在疫情联防联控工作期间,封开县税务局党员志愿者们一天累计测温3千多人,发放宣传单张3千多份,协助登记车辆信息7百多条……他们把疫情防控工作当成“打仗”,一站就是7个小时,以实际行动为市民的平安撑起“抗疫保护伞”。

【日入·酉时】

17:00—19:00

下午5点钟,国家税务总局英德市税务局的马银英同志在英德市城南社区对外来人口摸排登记时,得知社区内有一位湖南籍外来务工人员因没有口罩不敢出门,已经在家连续吃了十几天泡面时,她自费买了牛奶、面包、水果等食物,还把自己两个新的口罩送给了他。“谢谢你们的关心,我因疫情没能回湖南老家过年,你们送来这么多东西,真的是雪中送炭。”收到马银英的爱心物资,这名外来务工小伙子顿时热泪盈眶。

【日暮·戌时】

19:00—21:00

太阳下山了,在外的人们陆陆续续赶回家,夜色抹去了最后一缕残阳,朦胧的暮色笼罩了整座城市。来自国家税务总局潮州市税务局10名青年党员们放弃家里热气腾腾的饭菜和温暖的被窝,克服夜晚天气寒冷等困难,站在夜晚执勤的第一线,兢兢业业地投入疫情联防联控执勤工作。

【定昏·亥时】

21:00—23:00

大雨滂沱的夜晚,一辆辆汽车正在排队等待着志愿者们为他们测量体温,登记信息。国家税务总局连州市税务局党员先锋队队员早已经鞋袜全湿,但他们毫无怨言,全心全意地投入疫情防控工作中,以实际行动践行着一名党员的信念和坚持。目前连州市税务局已经先后派出三批超过100名志愿服务人员,前往支援丰阳、三水、凤头岭高速路口等多个抗“疫”前线,开展为来粤司乘人员测温等任务。

【夜半·子时】

23:00—1:00

将10个月大的女儿哄睡后,国家税务总局江门市税务局的寇睿便轻轻推开家门,伴着夜色,在黑暗中踏上了疫情防控的“征途”。零点,他准时出现在江海区南山高速收费站。在他身边,是同为防控疫情检查人员的另一位税务青年谭崇俊,谭崇俊的宝宝才3个月大。他们将在岗位上坚持到凌晨6点,直到下一班次的同事的到来。

【鸡鸣·丑时】

1:00—3:00

凌晨2点多,国家税务总局中山市税务局“95后”青年志愿者周锐轩在中山市的中江高速横栏出口检测点参与联防联控工作,为过往车辆行人测体温,尽管是下半夜,周锐轩与同事们丝毫不放松,仔细地对过往的每一辆车、每一位旅客进行体温检测,并时不时提醒司机小心驾驶。

【平旦·寅时】

3:00—5:00

“我没见过凌晨4点的洛杉矶,但我见过凌晨4点的‘善美之城’。”夜幕下,国家税务总局汕尾市税务局的吴阳全同志还坐在疫情防控的高速卡口检查当天记录的数据,路面的灯光映照着他的身影。寒冷的冬夜,偶尔细雨飘落,他与党员先锋队的同志们一同值守在疫情防控卡口,守护着居民每一道家门直至天明。

众志成城,攻坚克难。疫情期间,在全国各地还有许许多多跟他们一样的税务党员,日升月落,战“疫”新的十二时辰又将开始。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页