简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 税务新闻
重要提醒,个人所得税年度汇算倒计时15天
发布时间:2020-06-15 16:42:49来源:国家税务总局广东省税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

个人所得税关乎每个人的“钱袋子”,6月30日,2019年度个人所得税年度汇算即将截止,剩余时间已不足15天!年度汇算简单来说,就是“合并全年工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费四项所得的收入,按年计算税款,多退少补”,目前广东地区已有超过800万人办理了个人所得税年度汇算申报。

由于今年是首次办理个人所得税年度汇算,有困惑在所难免。专项附加扣除我不填行不行,有影响吗?个税APP显示我要补税,假装不知道然后不申报,有什么后果吗?我虚报数据多申请一些退税可以吗?今天我们就来盘点一下这些问题。

逾期申报不划算!

如果您是属于需要退税的人群,却因为各种原因最终没有申请,您无需承担任何责任,但您很有可能会损失一笔钱!

如果您登录个税APP申报时产生应补税额,发现自己需要补税,请您千万不要置之不理或采取鸵鸟心态把APP“一卸了之”。除了豁免补税人群(年度汇算需补税的,但年度综合所得收入不超过12万元,或年度汇算需补税金额不超过400元的),对于应当补税的,办理年度汇算补税是您的义务!

税收征管法第六十二条规定,纳税人未按照规定期限办理纳税申报和报送纳税资料的,由税务机关责令限期改正,可以处2000元以下的罚款;情节严重的,可以处2000元以上1万元以下的罚款,并追缴税款、加征滞纳金。滞纳金则从超过缴纳期限之日起,按日加收滞纳税款万分之五。

换言之,如果您需要补税,6月30日是最后补缴期限!否则,将面临罚款,还要按日加收税款万分之五的滞纳金。

应填尽填享优惠!

中山市某企业咨询有限公司的叶先生2019年只有一处工资薪金所得,每月收入接近12000元,全年已预缴个税1700余元。在税务机关到公司进行点对点辅导的时候,他决定自行在个税APP上申报。申报过程中,他发现自己去年未填报住房贷款利息的专项附加扣除信息。在补填填到“产权证明”这一项时,叶先生觉得有些麻烦了,住房贷款合同不在手边,填了之后应该也少不了多少税,“要不别报了吧?”他向税务人员表达了想要放弃申报的念头。税务人员看到叶先生2019年应纳税所得额是43000元,全年适用税率10%,若将房贷合同信息补填上,全年应纳税所得额将减少至31000元,全年适用税率“降档”到3%,可获取退税近900元。

广东税务建议,纳税人在申报前应仔细核对检查各项扣除项目。若有符合条件的六项专项附加扣除和其他扣除项目未填报享受,请您依实填写,应填尽填,以便充分享受税收红利;若完成申报后发现未填报或未足额享受,可在个税APP上更正申报重新填报申请。

申报失信有代价!

除了按时申报,诚信申报也同样重要。面对网上各式各样的申报“秘笈”,一定要注意甄别。某公司职员张某轻信网上“退税攻略”,虚假填报了55000元的大病医疗专项附加扣除和“其他自然灾害受灾减免”项目,申请退税近5000元。主管税务机关在受理退税申请后即刻发现异常,经过电话辅导之后,张某承认虚报数据,随后更正申报。

广东税务严正提醒,诚信办才能轻松办,在填报诸如“自然灾害减免”等减免事项、“年金”等其他扣除项目、“大病医疗”等专项附加扣除、各项公益捐赠支出等数据时,与实际不符或未真实发生的,不能虚报或胡乱填写。例如大病医疗应登录“国家医保服务平台APP”查询,或根据医药服务收费及医保报销相关票据上的金额判断是否符合扣除条件,而不是自行编造数据进行填报。

根据规定,纳税人采取隐瞒收入、编造虚假扣除等手段逃避缴税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。同时,除承担上述不如实填报的法律后果外,还可能对享受专项附加扣除造成一定影响。

还未申报的纳税人,抓紧时间申报吧!

“个人所得税”APP:


自然人电子税务局:https://etax.chinatax.gov.cn/

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页