简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 税务新闻
广东优化税收营商环境,“定制式”服务助推重大项目加速跑
发布时间:2020-06-17 18:06:36来源:国家税务总局广东省税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

受疫情影响,广东重大项目经过短暂停工后,正开足马力跑出“加速度”。这既包括像巴斯夫一体化基地一样的外商投资项目,也包括赣深高铁等跨省跨市的新基建项目。

这些大项目在努力追赶工期的同时,广东税务部门结合项目建设特点,量身定制重大项目个性化纳税服务举措,“定制式”服务为其免去了后顾之忧。


图为湛江税务人员到宝钢湛江钢铁项目配套企业开展税收政策宣传服务

据悉,为了帮助重大项目顺利推进,广东税务部门配备了首席联络员,为企业提供“一对一”的跟踪辅导。不仅在项目筹建期帮助企业正确适用税收政策,而且还帮助企业规避税务风险。

精准对接项目需求

伴随设备运转的声音,巴斯夫一体化基地项目的首批装置5月30日正式在湛江打桩开建,标志着这一总投资额达100亿美元的一体化基地首期项目步入现场建设阶段。

巴斯夫一体化基地是“中国重化工行业外商独资企业”第一例,也是巴斯夫集团迄今最大的海外投资项目。

“重大工程项目从审批报建到开工建设程序繁多,如果对各环节所涉及的办税流程及涉税政策掌握不够全面,容易产生税务风险,甚至还会增加企业的经营成本。尤其是外资企业对国内的税收政策关注度高,迫切需要税务部门提前介入,提供针对性辅导。”国家税务总局广东省税务局第一税务分局局长徐杰表示。

据悉,湛江市税务部门为巴斯夫一体化基地项目提供了涵盖筹建期、建设期和投产期的“点对点”精细化纳税服务,并第一时间掌握企业的关注点和需求点,助推项目落地建设。

这种精准对接,背后靠的是首席联络员“一对一”的跟踪辅导。一般来说,广东省重大建设项目由税务部门较高层级的首席联络员“一对一”联系,这样能够减少税企沟通层级,快速处理企业的涉税诉求。

值得一提的是,疫情发生以来,广东税务部门已将“首席联络员”机制在全省大企业重大建设项目中全面推广。

今年3月21日,由东华能源投资400亿元建设的烷烃资源综合利用项目正式动工建设,茂名市税务部门提供“一对一”管家式税务服务,以优质的服务为东华能源烷烃资源项目建设保驾护航。

据悉,管家式税务服务将覆盖东华能源烷烃资源项目上下游企业的整条产业链。为此,茂名市税务局成立了支柱性重点项目建设税务服务先锋团,提供“一对一”专业团队服务;同时通过“东华能源‘一站式’税收服务专列”微信群、向企业提供“贴心税务服务卡”、持续开展“心连心”税企座谈会等方式,提供畅通便捷的服务渠道。在此基础上,税务部门为烷烃资源项目及上下游企业提供全天候七项管家式优质服务,包括:“一站式”政策咨询服务、“提前式”政策宣传辅导、“预判式”风险管理服务、“清单式”税费政策指引、“非接触式”办税服务、“网购式”发票免费快递服务、新办纳税人“套餐式”服务等,以真心、贴心、悉心的专业服务,为企业提供最大支持,让企业心无旁骛地投入项目建设和经营发展。

巴斯夫大中华区税务高级总监江莉莉告诉记者,广东湛江税务部门在项目筹建初期就成立了专业化管理团队及首席联络员,使得项目各类涉税事项平稳、高效得到解决。针对较为复杂的税务议题,税企双方也建立了畅通有效的沟通机制。

据悉,巴斯夫一体化基建项目在筹建初期,提出了希望在项目投产后能优化进口石脑油消费税先征后退的流程,减轻企业资金占用压力。针对这一需求,广东税务部门正积极与相关部门协调沟通,争取进一步缩短巴斯夫公司进口石脑油消费税“先征后退”办理时限。

除了跨部门之间的联动,广东税务部门还加强跨省、市沟通协作,共同服务重大项目建设。例如,目前正在建设当中的赣深高铁,北起江西省赣州市赣州西站,向南途经广东省河源、惠州、东莞、深圳五市,横跨江西、广东两省。

徐杰介绍: “这种跨市、甚至跨省的项目,在建设过程中会涉及跨区域涉税事项税收政策执行的口径不一致问题。广东省税务部门建立大企业跨区域涉税事项协调工作机制,首席联络员直接对接项目需求,通过运行该机制快速协调项目建设中的涉税问题,保持税收政策执行口径的统一。”

主动靠前帮助企业规避风险

为了帮助企业免去项目建设的后顾之忧,广东税务部门密切跟踪项目建设各个环节,最大程度减少项目建设过程中的税务风险。

例如,中石油广东石化炼化一体化项目正在追赶工期进度。该项目总投资654亿元,是国内迄今为止单体规模最大的石化工程。

在该项目启动环节,揭阳税务部门协助企业建立健全票据管理和财务核算制度,提醒企业注意在筹建阶段和建设阶段应该注意的税务风险。

国家税务总局广东省税务局第一税务分局工作人员朱曼菲介绍:“一个重大项目从筹建期开始,便陆续产生相关的税务事项,比如要及时办理税务登记、税费种认定、纳税申报等。当前很多工程项目将大量的精力投入工程建设,往往忽略了涉税问题的处理,容易产生税务风险。”

值得注意的是,如果企业在项目建设过程中对这些涉税问题处理不当,后期可能产生补税和滞纳金,不仅影响企业的纳税信用等级,而且还会增加企业的生产经营成本。

广东省针对大项目配备首席联络员,一个很重要的作用是可以通过“点对点”对接,熟悉项目建设每个环节,从而做到提前介入和及时提醒,使项目建设每一个涉税环节依法合规,减少企业在税务方面的困扰,让企业放心生产。

值得一提的是,今年以来,“新基建”成为广东重点项目建设的关键词。

为了更好服务“新基建”项目,广东税务部门不仅提升了首席联络员的层级,以更大的力度去协调项目建设中遇到的涉税问题,而且还首次推出政策服务包、便民办税包、风险提示包“三包”服务。

其中,政策服务包将项目涉及的所有税收政策全部收录,便民办税包将项目建设期间涉及到的税收事项一一梳理,风险提示包则根据项目特点,对每一个环节可能出现的税务风险进行提示。

提供集约化涉税服务

G2518国家高速公路、全长24公里、总投资约460亿元、8车道超长深海沉管隧道开世界先例、将珠三角“深莞惠”与“珠中江”两大城市群之间的交通时间由2小时缩短到20分钟——几组数字勾勒出深中通道,这个“隧、岛、桥、水下互通”四位一体世界级超大型跨海集群工程的“速写”。

6月17日11时45分,历经近34小时的出坞、浮运、系泊、安装,深中通道沉管隧道首节沉管顺利实现与西人工岛暗埋段对接。长约6.8公里,双向8车道,深中通道沉管将是世界最长、最宽的海底沉管。

承建该工程段的是位于中山市的中交一航局,作为世界级的大项目,深中通道的项目参建人员近万人,今年的新冠肺炎疫情给工程施工带来了短暂的影响,2月21日,项目组克服重重困难复工。复工初期,中交一航局深中通道项目部在电子税务局申报当月员工个人所得税时,由于属于跨省企业,此前一直采取结算卡门前刷卡缴纳税款的方式,正值疫情防控期,如何上门办理税务事项让财务人员李先生犯了难。于是,李先生通过“深中项目税收辅导群”向税务人员发出“求助消息”,不到一分钟就得到了回复并于第二天完成了申报。

早在2019年,中山开发区税务局就建立了“深中项目税收辅导群”,目前群内已有包括深中通道管理中心、中交一航局、中交四航局、中铁大桥局等十几个施工单位的20名企业财务人员。方便税务人员集中对项目建设的施工单位开展个性化纳税服务,特别是涉及到同一项目不同承包商之间的税务处理,可以一次性得到解决;同时,税务人员及时向企业推送最新的税收政策。

开发区税务局局长胡作敏表示,为项目建设施工单位建立个性化服务台账,从税收政策、账务管理方面给予专业的税务服务,借由税企微信群,形成“第一时间响应、专业涉税辅导、全程跟踪服务”机制,务求为深中通道项目施工单位提供优质、高效的税收服务。

税收优惠推动项目建设

近年来,国家对重点扶持和鼓励发展的产业和项目,出台了相应的税收优惠政策。广东税务部门主动收集企业出口退税、税收优惠方面的需求,推动项目建设。

最近,宝钢湛江钢铁项目企业就收到了一笔出口退税额。这是湛江税务部门向上级争取优惠政策,及时调整企业出口退税适用税率的结果。

据了解,湛江税务部门在对宝钢公司出口产品结构和贸易方式进行调研分析后,发现两项主打出口品种的出口退税率低于其他品种。由于这两个品种在生产技术工艺处于世界先进水平,且环境污染度低,应归类为新技术低污染产品,适用较高退税率。

今年3月底,财政部在出口货物退税率调整通知中,采纳了湛江税务部门建议,将两项产品出口退税率由10%提高至13%。企业受惠此项政策,出口退税额增加4000万元。受政策利好鼓励,今年前3个月,企业该品种合金钢卷板的出口增幅达到93%,4月的增幅高达882%。

在留抵退税方面,广东税务部门也拿出实招。广东省税务局货物和劳务税处副处长梁静茹介绍,自2019年4月1日起,纳税人只要符合条件,其新增的留抵税额可以退还,帮助企业盘活进项税额沉淀的资金,增强企业的运营能力和发展后劲。

例如,比亚迪在汕头濠江落户以来,为支持项目在加快落地建设,濠江区税务部门对企业提供了针对性的先进制造业留抵税额退税政策辅导。

“最近我们收到的5138.4万元留抵退税款,从受理到退税款到账仅用了两个工作日,极大地缓解了公司资金周转的压力,加快了整条产业链的复工复产。” 比亚迪股份有限公司华南区财务总监刘志华说。

今年2月,广州粤芯半导体技术有限公司二期扩产项目已签约动工。二期建设将新增投资65亿元,专注于65-90nm模拟工艺平台,将进一步满足粤港澳大湾区芯片市场的需求,添力新基建。

“国家给予的政策红包,极大缓解了运营资金压力。以增值税留抵退税为例,去年底我们收到了4亿的退税款,今年3月又申请到了近1.2亿元。”粤芯半导体市场及营销副总裁李海明介绍,该公司将把省下来的资金全部投入到研发和厂房基础建设,推动粤港澳大湾区集成电路产业建设迈上新台阶。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页