简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 税务新闻
广东省税务局区块链出口退税业务成功上线
发布时间:2021-08-05 17:10:25来源:国家税务总局广东省税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

点击鼠标,等候系统界面反应……电脑屏幕前,佛山市顺德区税务局税源管理股工作人员朱丽斯和同事们满怀期待,这是多次试验后的第一次“实战”,是出口退税业务与区块链技术的首次“邂逅”,“提交成功,代理出口货物证明已开具!”经过数月时间攻坚,区块链应用验证试点服务站终于完成试点开具任务。

近日,国家税务总局佛山市顺德区税务局开展税务区块链应用验证试点工作,成功办理了全省首笔区块链出口退税业务。(钟航摄)

7月25日,全省首份运用税务区块链技术的代理出口货物证明正式开具,涉及出口额达271062美元。随后,广州、东莞及中山市相继通过税务区块链开出了多份代理出口货物证明,标志着全省税务系统区块链出口退税业务上线成功。

链上协作,出口管理更高效

作为全国税务区块链出口退税业务试点地区之一,广东省税务局一直致力于发挥区块链技术去中心化、大数据、准确可靠的特点,扩展其在出口退税业务中的应用场景,进一步提升退税效率,此次区块链技术主要运用在《代理出口货物证明》《委托出口货物证明》这两大证明开具过程中。

以往,《代理出口货物证明》《委托出口货物证明》的传递依赖于企业间的信息传递,企业无法真正掌握证明办理进度,同时,税务、海关等政府部门之间信息共享不完整、不及时,受托方主管税务机关数据比对工作量大,等待审核时间较长。此次试点主要针对信息共享不完整、不及时的问题,提出将所有出口退税基础信息上链,为业务办理提供数据支持,实现免提交各种已上链信息证明、为出口退税无纸化流转等提供技术支撑。

据广东省税务局第二税务分局相关负责人介绍,在《代理出口货物证明》《委托出口货物证明》开具过程中,区块链技术能以出口退税海关数据、纳税人基础信息、风险数据、发票数据上链为基础,形成海关数据账本、发票数据账本、税务数据账本链上整合,达到出口退税一户式数据归集的效果,进一步提升委托方税务局、受托方税务局、税务总局和海关之间的数据高效共享,保障出口退税数据能即时共享、安全可靠、应用便捷,缩短代理出口货物证明开具时限,实现电子数据实时传递。其次,还能为受托方主管税务机关提供便捷的数据自动比对审核功能,加速上述两种出口货物证明开具过程,做到开具过程全流程跟踪,为提升出口退税业务的办理效率提供技术支撑,也为今后进一步扩宽区块链技术在出口退税的场景运用打通了渠道,提供了信心。

此次首份区块链代理出口货物证明开具申请方为佛山一达通企业服务有限公司,据悉,该公司是目前国内最大的外贸综合服务平台,自2016年在佛山顺德落户以来,业务迅速发展,所面对的客户多为外贸型中小企业,仅2019年申报退税额达2.73亿元,代理出口货物证明开具需求较大,2016年至今,已办理出口货物证明达3.9万份。

区块链技术与出口业务的正式“牵手”,大大提高委托方申请出口退税的效率。“通过区块链技术办理《代理出口货物证明》非常方便和快速,数据可以实时传递到委托方税务机关,申请退税效率大大提高了。”佛山一达通企业服务有限公司办税人员李女士感概

以数治税,深化改革求实效

防篡改、可追溯、数据清分可定义……这是区块链与生俱来的技术特点,在以数治税的大潮中具有无与比拟的优势,在提升执法精准度上有着广阔的应用场景。

这并不是区块链技术与税务的首次碰撞,一直以来,广东省税务局抢抓区块链技术发展机遇,着力推动其与发票管理、出口退税、纳税信用体系建设等领域深度融合,积极拓展区块链税务应用场景。

——2018年试点推出区块链发票平台并在广州落地。打通了开票方、受票方、税务部门等各方链接节点,也实现了区块链电子发票全程可查、可验、可信、可追溯,省却了纳税人抄报税、清卡、领用、验旧发票等发票业务流程,为企业有效减负降本。

——横琴新区税务局将涉税费数据和企业纳税信用评级以区块链技术实时共享给市场监督管理部门,实现个人股权转让涉税业务“全程网上办”,让纳税无需“两头跑”。

——广州市税务局依托区块链技术创新推出“税信码”,展现企业基本信息、企业纳税情况、企业纳税信用级别三类信息实现纳税信用信息随身随行、亮码可见。

——向乡村旅游、农村电商、直播助农等新业态下沉推广区块链电子发票,帮助村民通过电脑或手机开具发票,全流程线上办税,再也不用奔波到办税服务厅现场办理,破解山区办税难题,乡村振兴搭上了区块链“快车”。

这些只是广东省税务局在探索“以数治税”的部分尝试,根据中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》提出的要深化税收大数据共享应用要求,广东省税务局也将进一步探索区块链技术在社会保险费征收、出口退税、房地产交易和不动产登记等方面的应用,积极助力税收征管数字化升级和智能化改造。

“下一阶段,广东省税务局将进一步理顺区块链出口退税业务数据共享的工作机制,实现‘数据多跑网路,纳税人少跑路’,继续坚持以数治税方向,推进税收征管数字化升级和智能化改造,持续挖掘区块链等技术在其他业务领域的应用潜力,实现税收治理数字化、智能化、智慧化,发挥‘数字政府’共建协作效能,更好地为纳税人缴费人服务。”广东省税务局相关负责人说道。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页