简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 税务新闻
广东:缓税暖流提振制造业企业信心
发布时间:2021-11-17 09:42:21来源:国家税务总局广东省税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

11月9日,广东税务部门联合深圳税务部门、深圳工业总会对大湾区中小微制造业企业开展制造业缓税政策云辅导,现场对延缓条件、税种、时间、方式等企业普遍关注问题进行一一解答。虽已到立冬时节,但缓税优惠政策大礼包却让制造业市场主体心里暖暖的。

“没想到制造业中小微企业可以延缓缴纳第四季度税费!” 广东顺威精密塑料股份有限公司顺德模具分公司负责人庞利彬开心地说,“马上要年末了,公司各种费用结算需要大笔资金,这项政策真是及时雨,预计接下来几个月我们可以延缓缴纳税款将近400万元”。

为应对国内大宗商品价格高位运行、生产成本大幅上升带来的冲击,进一步支持制造业中小微企业发展,税务总局联合财政部出台了《国家税务总局 财政部关于制造业中小微企业延缓缴纳2021年第四季度部分税费有关事项的公告》(以下简称《公告》),明确自11月1日起正式实施阶段性缓缴措施,并明确延缓缴纳2021年第四季度部分税费有关事项,进一步加大助企纾困力度,促进制造业中小微企业平稳发展。

精准辅导

添薪加力冬更暖

根据《公告》规定,此次缓税优惠政策适用的主体制造业中小微企业是指国民经济行业分类中行业门类为制造业,且年销售额2000万元以上(含2000万元)4亿元以下(不含4亿元)的企业和年销售额2000万元以下(不含2000万元)的企业,含个人独资企业、合伙企业、个体工商户,其中,销售额是指应征增值税销售额,包括纳税申报销售额、稽查查补销售额、纳税评估调整销售额,适用增值税差额征税政策的,以差额后的销售额确定。

作为制造业大省、强省,制造业中小微企业在广东经济版图中占比较大,在发展经济、稳定就业、活跃市场方面发挥着不可替代的作用。为确保有需要的制造业中小微企业及时享受缓税政策优惠,广东税务部门根据《公告》内容,将符合条件的制造业中小微企业名单及时下发至各征收单位,做到“底册清”,对内组织开展办税服务厅、12366热线人员的专题业务培训,确保为纳税人提供统一、准确、规范的政策解读服务;对外发挥“网格化”服务模式,通过实地走访、通过电子税务局、电话、短信、微信工作群等方式精准告知纳税人延缓缴纳税费范围、比例、时间和申报流程,并对符合条件的纳税人开展“点对点”辅导,帮助企业及时稳住生产。

中山凯沃能暖通空调有限公司(以下简称“凯沃能”)就是本次精准推送名单中符合缓缴政策条件的企业。

据悉,凯沃能是一家年销售额约4800万元的高新中型制造企业,每年冬季是产品销售旺季,而主要客户均位于山东、内蒙等北方省份,运输成本较高,加之原材料价格上涨,经营成本水涨船高,给企业发展带来不小的困难。

中山市五桂山分局数据小组在进行数据抓取后,通过电子税务局向该企业法人、财务负责人员、办税员精准推送缓缴提醒。

图为中山市税务局大涌税务分局工作人员到大自然木业开展政策宣传与辅导。

“今年冬天寒潮来袭,我们的采暖设备帮助养殖场保温顺利过冬,国家接二连三推出的税收优惠也让我们中小企业过‘暖冬’,10月才申报了前三季度的研发加计扣除,现在四季度税费又减半缓缴,预计缓缴税款90万元,有效缓解企业资金压力,可以更好地应对市场竞争压力,更多地把资金投入到家用取暖设备的研发上,开拓新市场。”凯沃能负责人收到税务部门的缓缴政策提醒后表示。

在确保缓缴政策应知尽知、应享尽享的同时,税务部门从“简”字发力,让纳税人简便易行好操作,据介绍,符合条件的纳税人在电子税务局申报后,界面会自动弹出是否办理延缓缴纳,确认缓缴的,税款缴纳期限自行延长三个月,无需提供申请单及银行对账单等材料。纳税人不仅可以选择在办税厅现场办理,还可以足不出户在电子税务局等线上方式进行办理。

“在电子税务局就能办理缓缴税款,不用审批,不用提交材料,真是太方便了”,深圳市华亚数控机床有限公司分管财务的副总经理代志高先生说“我们公司属于通用设备制造业,今年下半年以来,由于原材料价格上涨,企业生产成本逐季提高,企业利润明显走低!国家及时出台缓缴税款,无疑将缓解我们企业资金压力,恢复我们继续扩大生产信心!”

首个征期

过好年关稳发展

时近年关,维持稳定的现金流事关企业货款结算、员工权益等发展问题,对制造业企业而言十分重要,阶段性缓缴措施的迅速部署,无疑可以为企业过一个好年提供强大的政策保障,让企业真正“缓过来”。

据介绍,《公告》规定的制造业中小微企业,符合税收征管法及其实施细则规定可以申请延期缴纳税款的,仍然可以依法申请办理延期缴纳税款,延缓缴纳的税费包括所属期为2021年10月、11月、12月(按月缴纳)或者2021年第四季度(按季缴纳),即纳税人应当依法于2021年11月、12月及2022年1月申报期内申报的企业所得税、个人所得税(代扣代缴除外)、国内增值税、国内消费税及附征的城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加,不包括向税务机关申请代开发票时缴纳的税费。

图为汕头市潮南区税务局在办税服务厅设立缓税政策落实岗,专人向企业宣传政策,辅导在电子税务局办理缓税。

11月是实施阶段性税收缓缴措施第一个征期,广东已有不少制造业中小微企业享受到缓缴政策,生产纸张、纸板、纸箱及新型包装材料的江门秉信包装有限公司负责人花志翔就晒起了今年税惠红利经济账。

“税务部门通过V-tax远程办税平台和税企微信群,迅速给我们送来了政策,告知我司符合国家税务总局公告2021年第30号政策,可以享受延缓缴纳所属期为2021年10月、11月、12月的国内增值税、国内消费税及附征的城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和2021年第四季度的企业所得税的50%。”花志翔说。“经我司测算,预计可享受延缓的税金合计约250万,为我司缓解了资金压力,切实减轻了公司的负担,节省的资金可以使我们在设备上再增加投入,提高我们的竞争力。”

陶瓷制造业作为恩平的支柱性产业之一,近年来由于国内外疫情仍然持续,近期燃气涨价、能源短缺、原材料成本和运输费用上涨、年关货款结算等因素影响,发展不甚景气。

“近期天然气价格上升,虽然我们同步上调了单价,但销量不及预期,目前维持生产所需支付的电费、天然气费、社保费用等费用目前均需对外筹措。缓缴政策出台后,极大地盘活了我们的现金流,更重要的是,缓缴的税费相当于给我们带来了一笔无息贷款,极大地缓解了我们的资金压力。目前,我们享受缓缴税费67万多元,这对于保障年尾的货款及时交付、社保费用的正常缴纳,维护员工权益有着十分重要的作用。”和君创誉陶瓷有限公司负责人说。

据悉,广东税务部门还把缓缴工作与纳税人满意度等各项重点工作有机结合、统筹安排,着力解决工作中的痛点、难点、堵点问题,对符合条件的纳税人尽责辅导,确保延缓缴纳税费措施应知尽知,收集并协调解决解决纳税人提出的各类问题,切实减轻制造业企业税费负担。

值得关注的是,对于部分纳税人因担心影响银行授信而放弃缓缴等情况,税务部门通过“银税互动”工作机制,与银行等部门协调沟通,推进缓缴工作顺利开展,确保此次阶段性税收缓缴措施不影响企业纳税信用,让符合条件的制造业中小微企业可放心享受政策。

“制造业中小微企业是稳就业、保民生、促发展的重要力量,广东税务将抓好抓细延缓缴纳税费政策落实,第一时间将税收优惠政策送到纳税人手中,打通政策落实‘最后一公里’,扎实服务经济社会大局和市场主体发展,更好助力实体经济发展。”广东税务部门相关负责人说道。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页