简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 税务新闻
广东:就近办、融合办,税费服务下沉送到6千万群众心坎上
发布时间:2022-07-06 09:56:58来源:国家税务总局广东省税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

6月30日,广东税务部门在全省近23000台“粤智助”政府服务自助机全面上线34项自助办税缴费业务功能,为全省6300万基层群众提供税费业务“能办、易办、一站办”的政税融合服务渠道。今后,群众带上身份证就可在家门口的“粤智助”政府服务自助机上完成社保费缴纳、开具税收完税证明、查询涉税信息等业务。

就近办:数据多跑腿,群众少跑腿

靠山吃山,靠海吃海。在“中国海鲈之乡”珠海斗门白蕉镇,当地不少从事鲈鱼养殖的村民都把家安在远离镇中心数十公里的鱼塘附近。每当需要办理社保业务或是打印申请农业贷款所需的个税证明,村民们都得耗费1小时搭乘公交车到镇上的办税服务厅。办税缴费时间成本高,一度成为困扰当地村民的难题。

自助办税缴费业务功能在“粤智助”政府服务自助机全面上线后,这一难题也就迎刃而解了。村民可以到临近的村(居)委会、党群服务中心等便民服务点,就近办理高频税费业务事项。新马墩村村民黄金媚说:“我们在家门口就业,税费服务也跟到了家门口,非常贴心。”

(图为珠海市斗门区白蕉镇新马墩村村民展示通过“粤智助”打印的个税完税凭证。)

据悉,税务部门在“粤智助”政府服务自助机上线的自助办税业务功能涵盖申报纳税、证明打印、社保业务、信息查询等四大类的高频税费事项,实现可查、可办、可缴。“非接触式”税费服务向基层深度下沉,广大群众在家门口就能享受到智慧税务建设成果。广东省税务局纳税服务处处长潘启平介绍:“群众最常办理的灵活就业人员社保费业务、个税证明打印等也可以‘一站式’自助办理,切实保障群众就近办、省心办。”

同时,税务部门还通过配套制作图文并茂、清晰明了的操作指引手册和宣传单页、对“粤智助”政府服务自助机部署场所的工作人员开展“点对点”培训、定期安排税务专员现场辅导等方式,确保基层群众“自助办”无负担。

从2小时到2分钟,“家门口”办税缴费的便利度让清远市清新区三坑镇布坑村村民陈国良印象深刻。从前,他办理城乡居民养老保险业务,需要乘坐公交车到区里的办税服务厅,来回一趟耗时超过2小时。“现在有了这台机器,拿着身份证在‘家门口’就能办成事了,有疑问现场还有工作人员及时辅导,对我们来说确实方便了很多。”陈国良说。

自5月10日自助办税缴费业务功能试点上线“粤智助”政府服务自助机以来,截至6月30日,全省新增村委会税费服务点10506个、党群服务中心税费服务点7087个、居委会税费服务点1722个、政务服务中心税费服务点804个,使得2022年上半年广东自助办税服务网点实现几何级数增长,总数将近23000个,是原有自助办税服务点的25倍。

融合办:只进一扇门,办好多件事

据了解,《广东省基本医疗保险关系省内转移接续暂行办法》(以下简称《暂行办法》)7月1日起实施。政策实施后选择按月缴费或一次性缴费的职工医保退休人员缴费和待遇有调整变化,不少市民选择在新政策实施前办理医保退休一次性缴费,江门市新会区大泽李苑村村民陈伯便是其中一位。

与以往不同的是,陈伯这次选择到村里的党群服务中心使用“粤智助”政府服务自助机缴纳医保费用。“这台机器真方便,我不用出村就能办理医保缴费事宜了,而且税务工作人员服务态度很好,耐心教我操作,10分钟不到就办好了!”陈伯拿着刚刚打印出来的缴费证明,竖起了大拇指。原来,由于预判到《暂行办法》实施后,会迎来一波办理医保退休一次性缴费的高峰期,江门市税务局与江门市政数局通过发挥“精诚共治”合力,推动一次性缴纳医保费业务上线“粤智助”政府服务自助机。

这是广东税务部门顺应政务服务事项集成化办理趋势,积极探索政务与税务自助服务融合互通的一个缩影。税务部门通过强化部门协调联动,实现跨部门多事项“一机联办”,力争让群众百姓“只进一扇门,办好多件事”。

(图为肇庆市怀集县怀城街道村委会工作人员辅导村民在“粤智助”办理税费业务。)

长期扎根在肇庆怀集的怀城街道行政服务中心主任陈欢也关注到了政税融合互通给基层群众带来的变化。“城乡居民医疗养老保险业务是我们这里办的最多的业务之一,但这项业务,登记在社保局这头,缴费在税务局那头,以往就算村民在‘粤智助’上办理了登记,也还得跑去税务局才能缴费。自从自助办税业务上线了‘粤智助’,这个业务就方便多了,全流程在‘粤智助’上就能办完,村民再也不用来回跑、多头跑了,让老百姓也能切实享受到数字政府改革建设的成果。”

据了解,政税深度融合互通后,新增的近23000个自助办税服务网点,与3257台税务自助办税终端、3293个银行网点5215台“银税互联”银行智能柜台,共同织起一张更密更牢的自助办税便民服务网络。

下阶段,广东税务部门将持续积极融入政务服务大局,深化政务服务合作,拓展“一件事”主题集成服务,让服务效能提升再上新台阶。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页