简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 税务新闻
广东:税收添力“夜经济”点燃消费“热引擎”
发布时间:2022-08-24 10:23:18来源:国家税务总局广东省税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

立秋正当暑,“夜经济”成为广大市民“解热”的良方,餐饮门店、商业街区等人气渐旺,以夜间消费为代表的“夜经济”正如火如荼。

为推动常态化疫情防控下消费加速回补和潜力释放,广东税务部门持续第9年开展“便民办税春风行动”,确保包含“退、减、免、缓”等多种支持方式的组合式税费支持政策红包精准落地,驱动夜间消费活力进一步释放。

食欲之秋:地域特色点亮“深夜食堂”

柳梢挂月黄昏后,夜市张灯白昼然。从1984年广东诞生首个灯光夜市开始,繁华夜景便成了羊城的闪亮名片,在映射人们对丰富美好生活的向往中,拉动经济向前飞驰。

颇受年轻人欢迎的“Young城Yeah市”广州夜间消费节是近年来该地“夜经济”发展代表作。作为不少市民与游客喜爱的美食地标和潮流打卡点,珠江·琶醍一直是广州夜间消费“旺地”。位列其中的洛奇先生餐吧(MR.Rocky)是广州市吉润恒餐饮管理有限公司旗下最有影响力餐饮品牌之一,今年也加入了夜间消费节促销活动。

“我们以国内首家西部牛仔风格主题的餐饮娱乐休闲场所为卖点,力图打造广大时尚消费者聚集地。”在餐吧财务负责人朱媚玲看来,经营发展成功与否不仅与产品的经营风格定位有关,也离不开精准的选址与消费者画像。她告诉记者,MR.Rocky在广州地区各商圈已拥有6家连锁店。暑期档的来临与疫情控制的稳定,使得人们出门欲望和消费信心骤增,“在‘夜经济’各项促销的催动下,商圈客流量迎来了新一轮高峰,我们5月至7月的月均客流量较4月份上升了75%左右。”

最近发布的《广州夜间消费报告》显示,夜间消费对多行业的营收日益重要,零点之后的消费金额占比达到15%,零售业、住宿餐饮业和文娱业为夜间消费贡献最大的三个行业,合计贡献率为89.6%。“夜市经济”回暖的背后,税收优惠政策的持续驱动,已然成为全面激活夜消费的“热引擎”。

“仅拿税收方面政策来说,我们上半年享受了增值税加计抵减、一次性留岗补助、企业稳岗补贴等优惠就将近6万元。”朱媚玲坦言,上半年受疫情影响公司间歇性停工停产让她心里一度慌张,接连收到税务部门的优惠政策短信后,她心里瞬间多了一丝宽慰和底气。“暑期档还在持续,我们的营业额也在上升。希望目前经营态势能借着‘税惠东风’持续向好。”

如果说广州的琶醍散发着时尚潮流的都市气息,那么潮州的茶楼则彰显着传统文化的古城韵味。

坐落于英聚巷的载阳茶馆便是潮州餐饮“夜经济”中极具特色的一道“明灯”。每天晚上八点,潮剧、潮曲、潮州民乐、民国风情歌等演出在茶馆的戏台上开始表演,形式多样又极具特色的传统文化演出吸引了许多外地游客来此打卡。游客们慕名而来,围坐在八仙桌上品味一壶极具特色的潮汕工夫茶,一边喝茶聊天,一边听曲看戏,好不惬意。

(精彩纷呈的民乐表演吸引了众多游客前来打卡)

“今年茶馆享受各类税费优惠减免接近3万元。现在茶馆每晚客座率都很高,客流量已经逐渐恢复到疫情前的水平。”载阳茶馆负责人廖奕铭说,税收政策的支持缓解了茶馆经营压力,也让其有了进一步发展提升茶楼的底气。“我们的目标不仅仅是在餐饮行业走出一片天地,更是打造集地方建筑文化、茶文化、戏剧曲艺文化于一体的潮州传统文化体验中心。”看着茶馆络绎不绝的顾客,廖奕铭信心满满。

文旅复苏:文化IP 助力“社交减压”

灯树千光照,明月逐人来。皎皎月色下,笑语盈盈的年轻人相聚甚欢,这是广州云照汉唐国际文化传播有限公司正举办主推的夏秋轻薄系列定制汉唐服饰活动。

“我们在纹样、工艺方面融入‘逐鹿’‘植物染’等传统文化元素,再搭配举办宋锦、花萝等非遗面料、工艺品展览和文化交流活动,力图让受众感受到传统服饰的典雅。”该公司负责人李云介绍,近年来国风特色活动兴起,借助国风文化IP传播传统文化成为不少年轻人放松减压的休闲方式。

从北宋至今,都市“夜经济”由来已久。如今夜间运动、夜间书会、夜间出游等一系列新型消费,以营造轻松氛围与互动体验感,备受年轻人青睐,为“夜经济”拓展了新的增长空间。在此期间,广东税务部门配合地方政府发展规划,在片区改造升级,打造文化旅游打卡点,焕发文商旅活力中发挥了税收职能作用。

据悉,为助力企业打榜“夜经济”和文创新产业,促进“文化芯”转型升级,广东税务部门在落实各项税费优惠政策过程中,依托税收大数据精准筛选符合条件的市场主体,通过线上“非接触式”税费服务进行“政策滴灌”和“远程办理”,确保每个“经济细胞”都实现优惠政策应知尽知、应享尽享。

“今年以来,原材料价格比2021年上涨了15%。税务部门辅导我们享受了增值税期末留抵退税、小微企业所得税优惠50余万元。”李云表示,新的组合式税费优惠为公司渡过经营难关、继续深耕文化推广和承担稳就业社会责任提供了实实在在的帮助。

无独有偶。依靠文化IP在“夜经济”中打开经营局面的维坊书店,是阳江市首批经营的独立书店之一。极具水准的书品选择、丰富的读书活动和独特的文创产品体验,使得维坊书店经营十年间,逐步积累起不少书友的喜爱。

(夜晚,潍坊书店还有不少书友读者)

晚上十一点,经营者博林正根据书友需求整理新一期书目,面积不大的两层小店摆满了他从各个渠道“搜刮”回来的“宝贝”。刚刚做完线下读书分享,他显然还沉浸在交流的喜悦中:“工作日期间我们夜间客流量相对较大,不少读者都是晚上下班后到店,通过在舒适的环境中阅读,洗去一天的疲惫。”区别于传统的“图书销售+咖啡茶点”模式,维坊书店推出了文化讲座、文创产品销售、读书会荐书和孤品书“竞拍”等各类活动。

“这几年,书店陆续享受了小规模纳税人免征增值税、小微企业所得税优惠等政策,尤其是在业务办理与政策辅导释疑方面,全方位的税务‘云服务’对我们日常运营和经营探索给予了很大的便利。”博林告诉记者,随着疫情防控常态化,门店日均客流量逐步回升。“虽然人们的生活方式随着环境的变化在不断发生改变,但总有一些滋养心灵的方式不会变,比如阅读。”

商圈“火爆”:多元休闲点燃夜市“主场”

“夜经济”的繁荣映射出消费市场活力,由夜市到商圈,载体升级正是聚集效应助推消费产业化、品质化的佐证。

无论是在超市购物,还是到射箭馆运动放松一下,亦或去咖啡馆点上一杯浓郁的拿铁,多元的休闲方式汇织成商圈游客的惬意“图景”。在广东茂名化州的缤悦汇商业街,占地面积约2万平方米的“趣玩圣地”是广东壹城商业管理有限公司专攻“夜经济”打造的新项目,现已初步形成以教育文体娱乐为主、轻饮食为辅的商业街模式,渐渐成为当地夜晚娱乐休闲的“网红打卡地”。

(税务干部走进壹城缤悦汇商业街宣传组合式税费宣传政策)

壹城商业管理有限公司经理黄婉惠透露,缤悦汇商业街开发过程并非一帆顺利,由于给部分受疫情影响商家进行了减租免租,公司收入下跌超40%。此外,前期固定资产投入较大,亏损及负债较重,公司运营面临较大资金压力。

“要说支持,留抵退税算是帮了我们大忙。”黄婉惠说,得益于税务部门的精准辅导,公司今年享受的增值税留抵退税超过900万元。她表示,除部分资金用来偿还借款减轻财务压力外,其他资金用于投入二期缤悦汇商业街的建设。

商圈的“火爆”并非个例。近日,2022广东夜经济暨暑期消费促进活动在江门鹤山启动,江门“夜侨都特色街”——鹤山华侨城古劳水乡商业街中灯火通明、人声鼎沸,不少民众在晚间走上街头,到夜市和公园吃饭聊天、纳凉游玩,一派热闹景象。

“除了纷至沓来的市民,我们看到税务人员也来‘摆摊’了,专门在商圈里设置了‘服务站’,还派出工作人员挨户宣讲政策,帮助我们解决经营中出现的涉税费问题。”江门鹤山市深水湾啤酒有限公司负责人张金龙表示,在税务人员的辅导下,他了解到小规模纳税人季度应税销售额低于45万元不需缴纳增值税。“有了税费优惠政策的加持,我们备足了货物,这次的‘夜经济’消费节一定下足功夫让侨乡啤酒的名号远扬!”

“夜食、夜展、夜秀、夜节,串联的场景组成了消费新业态,成为拉动城市经济增长、提升城市活力指数的重要引擎。”国家税务总局广东省税务局有关负责人表示,将充分发挥税收职能作用,不断优化税收营商环境,精准释放政策红利,用优质服务赋能“夜经济”释放更大潜力与活力。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页