简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 税务新闻
投资活力不断激发 新动能持续增强
“数”看广东制造业企稳向好
发布时间:2022-09-07 11:39:40来源:新华社 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

新华社广州电(记者陈凯星、刘宏宇)一系列经济信号显示,广东的投资活力不断激发,新动能持续增强。

从增值税发票数据看,2021年广东高新技术企业销售开票金额同比增长32.3%,表明经济发展的新动能不断增强。

从研发费加计扣除情况看,近3年广东省累计近12万户次企业享受研发费用加计扣除政策,加计扣除额总计超4500亿元,年均增长率达20.3%,显示创新研发投入快速增长。

制造业企稳向好

今年以来,广东持续推进经济结构战略性调整。今年前7个月,全省规模以上工业增加值达2.2万亿元,同比增长3.2%;其中,制造业同比增长3.2%。

税务部门的数据显示,广东省汽车制造业在新能源汽车的带动下,延续5月份以来的向好态势,7月份汽车制造业销售开票金额同比增长44.7%,增速比6月份提高1.2个百分点。

面对复杂严峻的国际环境,广东稳经济一揽子政策措施落地见效,尤其大规模留抵退税政策对提振市场主体发展信心、激发市场主体活力发挥了积极作用。

今年上半年,广汽埃安销售新能源汽车100251辆,销量同比增长133%,实现营业收入150亿元,同比增长267%。

“去年已收到3.6亿元留抵税款,最近又到账一笔2亿多元的留抵退税。”广汽埃安财务部负责人徐德思说,“企业在研发新产品上投入很多,今年上半年研发费用投入约4亿元,资金周转压力较大,留抵退税款及时到账,对企业有很大帮助。”

今年4月以来,受疫情影响,广州整车企业零部件供应和物流遭受较大冲击。广州市成立保产业链供应链稳定工作专班,全力打通供应链堵点和卡点。今年1至6月,全市六大整车企业合计实现产量150.95万辆,同比增长7.9%;实现产值2182亿元,同比增长13.6%。

增值税发票数据显示,广东制造业逐步回暖向好,企业活力复苏。今年第二季度,广东地区制造业企业销售收入同比增长4.6%,增幅比全行业平均增幅高2.4个百分点。

进一步激发制造业投资活力

制造业投资较快增长。数据显示,今年1至7月,广东省工业投资同比增长16%,其中制造业投资同比增长19%;新动能投资持续快速增长,高技术制造业投资同比增长36.8%,先进制造业投资同比增长27.6%。

留抵退税政策进一步激发制造业投资活力,释放出市场主体信心回暖的积极信号。截至7月20日,广东省(不含深圳)共为12.6万户纳税人办理退税1520亿元,为稳市场主体提供强劲动力。

制造业等行业是本轮留抵退税政策的重点支持对象。国家税务总局广东省税务局近期向400多户退税企业发放调查问卷,结果显示,约三成企业将退税款主要用于增加固定资产投资和技术研发。

汕头市俊国机电科技有限公司是一家国家高新技术企业,主导成品钢材标识领域市场。受疫情影响,国内市场部分原材料价格上涨,产品成本增长了1至3倍。公司毛利率由2020年的43.43%下降到2021年的38.65%。

为帮助企业抗压前行,国家税务总局汕头市税务局推出“数字经济重点企业税费专属”服务,让政策红利直达市场主体。

“公司2021年享受研发费加计扣除776.4万元,增值税即征即退80余万元,今年以来还享受了制造业中小微企业缓缴税费60.2万元,缓解了资金压力。”俊国机电总经办主任陈蔚阳说,公司将减免的税收资金全部投入在智能化研发项目上,现在产能已逐步恢复。

大力发展制造业推动产业升级

珠江东岸,惠州市,一个万亿级规模的电子信息产业集群正在加速崛起。

惠州市贝特瑞新材料科技有限公司是一家从事锂离子电池正负极材料研发的国家高新技术企业。今年一季度,得益于下游电池市场持续景气,该公司正负极材料业务保持较快增长,实现营业收入40.79亿元,同比增长120.08%。

“目前正负极材料订单整体上处于供不应求的状态。”该公司董事长王培初说,2021年至今,公司享受国家高新技术企业所得税优惠政策减免近2000万元,享受研发费用加计扣除优惠3400多万元。享受的红利用于研发和增加生产设备,预计今年增加固定资产投资2.5亿元。

今年上半年,惠州市规模以上工业增加值实现1141.96亿元,同比增长9.1%,增速居全省第一。其中,先进制造业增加值同比增长11.7%,占全市规上工业增加值比重达66.5%。

近年来,广东省坚持制造业立省不动摇,一方面巩固新一代电子信息、绿色石化、汽车、先进材料等10个战略性支柱产业集群优势,一方面推动半导体与集成电路、高端装备制造、前沿新材料、新能源等10个战略性新兴产业集群创新发展,推动产业链迈向全球价值链中高端。

“深入推进稳链、补链、强链、控链,强化产业链供应链的韧性和抗冲击能力。”国家税务总局广东省税务局局长王学东表示,广东税务部门将支持全省制造业稳量提质,为提振市场主体信心、稳住宏观经济大盘提供有力支撑。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页