简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 小微企业税收优惠 > 办税指南
小微企业增值税纳税申报操作指引
发布时间:2018-06-15 10:05:00来源:国家税务总局广东省税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

为认真落实扶持小微企业发展的有关增值税优惠政策,国家税务总局下发了《国家税务总局关于调整增值税纳税申报有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第27号),对增值税小规模纳税人的纳税申报有关事项进行了调整。为指导小微企业正确填列纳税申报表,及时享受税收扶持,现将有关纳税申报具体操作解读如下:

一、小规模纳税人纳税申报重难点解释

1.小规模纳税人中的企业或非企业单位月销售额不超过3万元(按季不超过9万元)享受暂免征增值税优惠政策的,应将其免税销售额填列在申报表第10栏“小微企业免税销售额”对应栏次,相应的免税额填列在第18栏“小微企业免税额”(第18=10栏×征收率3%5%)对应栏次;纳税人取得属于免征增值税项目的收入(如销售蔬菜、肉禽蛋等免税项目等),应填列在申报表第12栏“其他免税销售额”对应栏次;纳税人取得出口免税的收入,应填列在申报表第13栏“出口免税销售额”对应栏次。

2.小规模纳税人中的个体工商户和其他个人月销售额不超过3万元(按季不超过9万元)享受暂免征增值税优惠政策的,应将其免税销售额填列在申报表第11栏“未达起征点销售额”对应栏次,相应的免税额填列在第19栏“未达起征点免税额”(第19=11栏×征收率3%5%)对应栏次;纳税人取得属于免征增值税项目的收入(如销售蔬菜、肉禽蛋等免税项目等),应填列在申报表第12栏“其他免税销售额”对应栏次;纳税人取得出口免税的收入,应填列在申报表第13栏“出口免税销售额”对应栏次。

3.小规模纳税人当期有在税务机关代开或自行开具增值税专用发票的,应将税务机关代开或自行开具的增值税专用发票不含税销售额按征收率3%5%分别填列在申报表第1栏“应征增值税不含税销售额(3%征收率)”、第2栏“税务机关代开的增值税专用发票不含税销售额(3%征收率)”或第4栏“应征增值税不含税销售额(5%征收率)”、第5栏“税务机关代开的增值税专用发票不含税销售额(5%征收率)”对应栏次,如属于在税务机关代开增值税专用发票并依法预缴税额的,同时按第2栏×征收率3%或第5栏×征收率5%计算累加到第21栏“本期预缴税额”对应栏次中。

4.小规模纳税人月销售额超过3万元(按季超过9万元)的,如发生销售使用过的应税固定资产,应将其销售使用过的应税固定资产不含税销售额填列在申报表第7栏“销售使用过的应税固定资产不含税销售额”,如有用税控器具开具自己使用过的固定资产和销售旧货普通发票的,并将对应普通发票的不含税销售额填列在申报表第8栏。对应的应纳税额应按第7栏×征收率3%计算累加到第15栏“本期应纳税额”,同时按第7栏×1%计算累加到第16栏“本期应纳税额减征额”。当本期减征额小于或等于第15栏的值时,按本期减征额实际填写;当本期减征额大于第15栏的值时,按第15栏的值填写至第16栏,本期减征额不足抵减部分可结转下期继续抵减。

5.小规模纳税人申报表第15栏“本期应纳税额”=1栏×征收率3%+4栏×征收率5%+7栏×征收率3%。如果该纳税属于超标未申请登记为增值税一般纳税人,已被列为“逾期未申请认定增值税一般纳税人”的,则第15栏“本期应纳税额”=[1栏×适用税率(一般为17%,低税率为11%][4栏×适用税率(一般为11%,低税率为6%]+7栏×征收率3%

6.如果小规模纳税人申报表第147913栏中“本月数”的“应税货物及劳务”和“应税服务”填列的数相加按月大于3万元(按季大于9万元)的,则不允许填列第10111819栏。

二、小规模纳税人申报表填列案例

1:某按季申报的小规模纳税人,为从事销售货物、提供加工修理修配劳务、应税服务(3%征收率)业务的公司,2018年第三季度销售货物取得不含税收入3万元,取得加工修理修配不含税收入3万元,取得应税服务不含税收入9万元。

【注意事项】

增值税小规模纳税人应分别核算销售货物,提供加工、修理修配劳务的销售额,和销售服务、无形资产的销售额。增值税小规模纳税人销售货物,提供加工、修理修配劳务月销售额不超过3万元(按季纳税9万元),销售服务、无形资产月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)的,自201651日起,可分别享受小微企业暂免征收增值税优惠政策。

【数据计算】

1.货物及劳务销售额=3+3=6

    小微企业免税额=小微企业免税销售额×征收率

                  =6×3%=0.18万元

2. 服务、不动产和无形资产的销售额=9万元

小微企业免税额=小微企业免税销售额×征收率

                  =9×3%=0.27万元

3.纳税人申报第三季度增值税时,其季度增值税货物及劳务销售收入6万未超过以实际经营月份(7-9月)计算当期可享受小微企业免征增值税政策的销售额度9万元,可以享受小微企业免征增值税政策;服务收入9万未超过以实际经营月份(7-9月)计算当期可享受小微企业免征增值税政策的销售额度9万元,可以享受小微企业免征增值税政策。

【表样填写】

《增值税纳税申报表》填列如下:6万元填入申报表“货物及劳务”列第9栏“免税销售额”和第10栏“小微企业免税销售额”,9万元填入申报表“服务、不动产和无形资产”列第9栏“免税销售额”和10栏“小微企业免税销售额”,予以免征的0.18万元和0.27万元分别填入两列第17栏“本期免税额”和第18栏“小微企业免税额”中,其他栏次和第22栏“本期应补(退)税额”为0

增值税纳税申报表

(小规模纳税人适用)

纳税人识别号:

4

4

0

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

纳税人名称(公章):XXXX                               金额单位:元至角分

税款所属期:2018年71日至2018930日    填表日期:20181012

一、计税依据

项目

栏次

本期数

本年累计

 

货物及劳务

服务、不动产和无形资产

货物及劳务

服务、不动产和无形资产

(一)应征增值税不含税销售额(3%征收率)

1

 

 

 

 

 

税务机关代开的增值税专用发票不含税销售额