简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 横琴粤澳深度合作区税务局 > 通知公告 > 通知公告
国家税务总局横琴粤澳深度合作区税务局关于全面推广应用广东省房地产交易智能办税系统的通告
发布时间:2022-06-14 17:06:53来源:国家税务总局横琴粤澳深度合作区税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

尊敬的纳税人:

根据中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》和《国务院办公厅关于压缩不动产登记办理时间的通知》要求,横琴粤澳深度合作区将于2022年6月15日起全面推广应用广东省房地产交易智能办税系统,同时关停“珠海市房地产交易智能办税系统”和“珠海市房地产交易一窗受理平台”,届时个人二手房交易涉税业务可以采取以下渠道办理:

一、全流程网上办理

在珠海市不动产登记中心官网上进入网上申办系统,可以全流程网上办理个人二手房买卖的转移登记和税收征缴业务(详细指引见附件1)。

以下情形的,暂不适用全流程网办业务模式:

(一)土地性质为划拨的存量房地产转移登记,个人购买的房改房、平价房、经济适用房为划拨性质用地的除外;

(二)房屋功能用途不明确的存量房地产转移登记;

(三)买卖一方或双方当事人属于外籍、港、澳、台人士,且无法通过境内有效居留证件实现网上统一身份认证;

(四)买卖房地产上存在查封登记或未注销的抵押权登记的;

(五)继承、析产等业务。

二、线下一窗办理

携带申办资料直接到不动产登记中心的线下“一窗办理”窗口办理继承、析产的转移登记和税收征缴。

三、粤税通办理

不能通过以上两种渠道办理的个人二手房交易的业务,可以在广东省房地产交易智能办税系统办理税收征缴业务(详细指引见附件2)后,到不动产登记中心办理转移登记业务。

咨询电话:12366

特此通告。

 

附件:1.珠海市二手房转移登记全流程网办操作手册

    2. 广东省房地产交易智能办税系统操作手册

 

国家税务总局横琴粤澳深度合作区税务局

2022年6月14日

政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页