简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 珠海市税务局 > 工作动态 > 基层动态
南方+:珠海新增涉税主体4万户,减税降费、退税缓费近百亿
发布时间:2024-02-28 16:55:27来源:南方+ 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

2月27日,南方+记者从国家税务总局珠海市税务局获悉,2023年,全市(含横琴)新增减税降费及退税缓费96.3亿元,税费“红包”充分激发经营主体活力,为实体经济发展提供了重要动力。全市新增办涉税经营主体达3.98万户。

税务人员了解企业产品研发情况,并向企业宣传最新的税费优惠政策。

为更好实现“政策找人”,2023年以来,全市税务部门发挥税收大数据优势,根据不同行业、企业类型等信息,对税费政策与适用对象进行智能匹配,确保符合条件的企业能及时享受到契合自身需求的政策。2023年,全市累计推送税费优惠政策188万户次。

创新是引领发展的第一动力,而研发费用加计扣除是推进创新驱动发展的重要政策措施之一。2023年,国家再次对这一政策进行优化,将符合条件行业的企业研发费用税前加计扣除比例由75%提高至100%,并作为制度性安排长期实施,同时新增7月预缴申报期作为政策享受时点,对缓解资金压力,鼓励创新起到了积极作用。

成立于2004年的珠海传美讯新材料股份有限公司,是一家专业生产喷墨墨水的高新技术企业,成立20年来,先后获得71项专利证书和“中国墨水十强企业”等一系列荣誉。

“2023年,公司享受研发费用加计扣除额722万元,享受高新技术企业减征企业所得税531万元,减税降费举措实实在在地减轻了企业负担,帮助我们盘活了现金流。”该公司财务负责人徐新妹表示。充裕的流动资金也有效提高了公司对原材料价格波动的抗风险能力。

在税费红利的加持下,越来越多制造业经营主体加大研发投入,积极拥抱创新发展浪潮。作为中国压铸50强企业的珠海市润星泰电器有限公司,同样在2023年申报享受了2000余万元的研发费用加计扣除额。

“去年我们还投建了涵盖新产品研究开发、精密模具生产加工等业务板块的集成式工业厂房,税收优惠政策带来的现金流不仅加快了厂房的建设进度,也增加了我们进一步投入科技创新、扩大生产规模的信心。”公司财务负责人黄女士表示。

政策的“真金白银”和服务的精准发力显著提升了市场主体对发展的预期。税收数据显示,2023年,全市新办涉税经营主体(首次到税务部门办理税种认定、发票领用、申报纳税等涉税事项的经营主体)达3.98万户。

珠海市税务局有关负责人表示,下一步,税务部门将认真落实中央经济工作会议精神,深化市委市政府和上级税务部门工作要求,以服务高质量发展为首要任务,不折不扣落实好结构性减税降费政策,用心用情提升税费服务质效,持续优化税收营商环境,为珠海经济高质量发展贡献税务力量。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页