简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 中山市税务局 > 工作动态 > 基层动态
五桂山:税宣进企入校,中山五桂山赋能产教融合型企业
发布时间:2022-05-12 15:15:11来源:南方新闻客户端 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

 5月1日起,新修订的《中华人民共和国职业教育法》正式施行。其第二十七条明确,对符合条件认定为产教融合型企业的,按照规定给予金融、财政、土地等支持,落实教育费附加、地方教育附加减免及其他税费优惠。

嘉灵开关制造(中山)有限公司(下称“嘉灵公司”)主要从事断路器、开关产品的设计、制造、销售和售后配套服务,产品广泛运用于公交车、卡车,5G基站等领域。今年1月份,企业建立了产教融合基地,与中山市中等专业学校开展产教融合共建,成为五桂山镇唯一一户纳入广东省产教融合型企业建设培育范围的试点企业。

“五桂山税务分局主动联系我们公司和学校,在公司开展了‘税语学堂’暨‘税·企·校’税务沙龙助力就业创业的税宣活动,为我们带来了适用政策辅导,让我们加深了对产教融合相关的税费优惠政策的理解。”嘉灵公司产教融合项目人事负责人张宗枝说。

五桂山税务青年向产教融合项目学生介绍综合代开自助办税终端等“非接触式”办税渠道。

据介绍,纳入产教融合型企业建设培育范围的试点企业,兴办职业教育的投资符合规定的,可按投资额的30%比例,抵免当年应缴教育费附加和地方教育附加,试点企业当年应缴教育费附加和地方教育附加不足抵免的,未抵免部分可在以后年度继续抵免。按嘉灵公司的计划投资额测算,嘉灵公司在享受此政策后,预计可抵免费额约180万元。

“政策红利将大大降低产教融合项目的投入成本,让我们更有信心地去推进项目,扩大产教融合基地的规模,为学生提供更好的锻炼平台。”据企业财务负责人彭月平介绍,一季度,企业已投入约230多万元用于产教融合项目,为150多名学生制造了实习锻炼的机会,涵盖机电、数控及电子信息等专业,全年预计投入将超过500万元。

以制造业立市的中山,有大力培养技能型人才的传统,有着多所技工院校及中、高职院校,产教融合有着良好基础。五桂山税务分局相关负责人表示,税务部门将继续精准服务产教融合型企业,提振企业产教融合信心,推动产教深度融合和人才培养,助力产业创新和经济高质量发展。

【采写】伍杰

【通讯员】程缨淇

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页