简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 中山市税务局 > 工作动态 > 基层动态
近2亿留抵退税款助力中山“绿色公交”发展
发布时间:2022-06-02 14:52:39来源:中山日报客户端 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

“前几天,我们刚刚收到了一笔402万元的留抵退税款项。”5月30日下午,中山市公共交通运输集团有限公司(以下简称“公交集团”)计划财务部副经理陈倩凯开心地告诉记者,这并不是公交集团第一次尝到税收优惠政策的甜头,近两年来,中山税务部门共为公交集团提速办理过6次留抵退税,合计退税约1.95亿元,所退税款较大程度缓解了公司的资金压力,让其能腾出更多资金保证员工权益、提升运营质效,从而更好地为中山市民打造高效、安全、优质、绿色的出行环境。

▲中山税务部门工作人员在公交集团工作人员陪同下走进城南客运站候车区,实地了解企业的实际问题。

由于公交行业本身具有较强的公共服务性质,惠及民生的低票价与大量投入的营运成本,形成较严重的收支倒挂。2020年疫情暴发后,大面积停运带来的收入下降,叠加公司正处于车辆更新换代时期的原因,给公交集团带来了较大的资金压力。为此,国家税务总局中山市税务局南区税务分局在落实落细税收优惠政策上下真功夫,主动联系公交集团,为政策直达企业建设“输水渠”。

“2020年9月,税管员电话告知我们符合留抵退税条件。那是第一次申请,流程还不太熟悉。税管员细心地为我们讲政策、教申报、核报表,充分的准备工作让我们每次申请退税都非常顺利。”陈倩凯说,“好政策的顺利推行也有赖于系统的逐渐完善,相较于两年前,很多数据系统都能自动采集校验了,方便又高效!”

据统计,自所属期2020年8月开始至今,中山税务部门共为公交集团提速办理过6次留抵退税,合计退税约1.95亿元。

除了留抵退税款,2018年12月至今,公交集团因购买新能源车辆免征的车购税已达1.71亿元,让“绿色”公交体系发展建设轻装上阵。

 

◆中山日报社编发中心

◆文:记者 张倩 通讯员 舒欣 刘文金

◆图:记者 易承乐

◆编辑:曾淑花

◆二审:蓝运良

◆三审:岳才瑛

◆素材来源:中山日报

 

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页